Сейчас в магазине можно найти все, что душе угодно. Какие только соусы и заправки не зазывают нас своими красочными упаковками с прилавков! И чем ярче упаковка, тем, скорее всего, более искусственным будет вкус. В большинстве случаев все эти химические копии даже отдаленно не напоминают по вкусу оригинал. И даже если вам будет казаться, что все это очень-очень вкусно, нужно просто прочесть состав и вся радость сразу же улетучится. Конечно же, есть исключения, но стоят они довольно дорого. Например, можно найти просто потрясающий песто! Но даже в этом случае иногда приготовить его дома будет дешевле. Даже домашний майонез, для которого нужны самые обыкновенные ингредиенты, получается гораздо вкуснее и вы хоты бы знаете, из чего он приготовлен. Сомнение может вызвать только готовая горчица.

Но кроме майонеза и соуса песто дома можно приготовить еще огромное количество вкуснейших соусов и заправок. И дабы немного разнообразить зимнее меню предлагаем вашему вниманию простые рецепты 10 заправок для салатов.

1
©photo

1. Лук-шалот + Грейпфрут

Интересное и некалорийное сочетание (всего 35 калорий на порцию) с бонусом в виде витамина А и С! Эта заправка отлично подойдет для салата из зелени и козьего сыра. Думаю, что это будет невероятно вкусно даже с простыми листьями салата.

Ингредиенты: 1 чайная ложка оливкового масла, 1/2 чашки мелко нарезанного лука-шалотта (чашка объемом 200 мл), 2 чашки грейпфрутового фреша (примерно 3 грейпфрута), 2 столовые ложки мело нарезанной кинзы, 2 чайных ложки сахара, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление. Вылейте на разогретую сковороду 1 чайную ложки оливкового масла и добавьте шалот. Непрерывно помешивая, доведите его до золотистого цвета и влейте грейпфрутовый сок. Затем продолжайте готовить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на 1/3 (на среднем огне это примерно 6 минут). Затем снимите с огня и остудите.

В остывшую смесь добавьте перец, кинзу и сахар и взбейте ее блендером. Пока взбиваете, добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла.

Авокадо + Йогурт

Эта заправка может заменить вам майонез. Она отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

Ингредиенты: 1 авокадо, 1/2 мелко нарезанного лука-шалотта, 1/4 чашки греческого йогурта, 1 столовая ложка кленового сиропа, 1 столовая ложка яблочного уксуса, цедра и сок 1 лайма, перец и соль по вкусу.

Приготовление. Смешиваете все ингредиенты и взбиваете их в блендере. В рецепте рекомендуется брать йогурт с жирностью 0%, но если вам нравится не такой диетический вариант, можете смело его заменять. Но при этом стоит помнить о калорийности авокадо.

Если у вас нет кленового сиропа, можно растопить немного коричневого сахара или добавить мед. По вкусу, конечно, это будет не совсем то, но общее впечатление не испортит.

Лимон + Мед

Эта заправка от Джейми Оливера может подойти и для салата из зелени, и для запеченной рыбы.

Ингредиенты: 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка меда, морская соль и черный молоты перец по вкусу.

Приготовление. Смешать все ингредиенты и подавать к столу.

Йогурт + Винный Уксус

Еще одна заправка для салатов от Джейми Оливера. Мало калорий и много вкуса.

Ингредиенты: 1/3 чашки йогурт без вкусовых добавок, 2 столовые ложки белого или красного винного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, щепотка соли и перца.

Приготовление. Все ингредиенты смешать в небольшой баночке, закрыть ее и хорошенько взболтать. Подавать вместе с салатом, зеленью и овощами.

На сегодня пока все. Приятного вам аппетита.