Куда девать старые вещи?

Copyright Shutterstock | Elena Dijour

С течением времени практически у каждого из нас скапливается в доме / в квартире / в кладовке / в офисе ряд ненужных более вещей, которые вроде бы и выкинуть жалко, и использовать уже не придется. Если вас в детстве отвозили на лето к бабушке-дедушке, вы наверняка забирались на чердак или в кладовку, где находили множество ставшего ненужным хлама: начиная от мебели и заканчивая старинными часами и посудой. Чтобы не завести у себя подобный «бабушкин чердак», рекомендуем вам использовать весну как предлог для обновления и избавления от всех старых ненужных вещей. Но не спешите отправлять их на свалку или выбрасывать в мусорное ведро: есть минимум 8 способов извлечь выгоду для себя или принести пользу окружающим, используя старые ненужные вещи.

1. Продажа ненужных вещей. Самый очевидный способ освободить квадратные метры или полки — это продать то, что больше вам не нужно. В особенности это касается гаджетов, бытовой электроники, фото-техники, мобильников. Технологии сменяют друг друга очень быстро, выходят новые версии прошивок, новое ПО и «железо.» Зачем копить у себя на полке 2 устаревших мобильника, когда можно их продать даже за 50% стоимости каждый + добавить немного денег — и купить 1 новый современный смартфон. Со временем старый ноутбук или цифровая «мыльница» только резко потеряют в цене, но точно не пригодятся ни вам, ни вашим детям / внукам. В США распространена практика «гаражных распродаж» (когда владельцы продают из чуланов и гаражей по дешевке всё то, что наши дедушки, бабушки и родители привыкли складировать десятилетиями с формулировкой «оно еще пригодится»). У нас пока подобных «распродаж для соседей» не практикуют, но зато есть доски онлайн-объявлений и нишевые сообщества в ЖЖ и ВКонтакте, где можно продать не нужный вам более аксессуар, гаджет или предмет интерьера.

2. Обменяйте что-то ненужное на что-то нужное. Вам не нужен этот диван — зато он нужен вашему знакомому, который готов отдать вам взамен отличную лампу для гостиной (к примеру). Обмен вещей — распространенная практика во многих странах за рубежом, где даже есть специальные «онлайн-барахолки» для любителей обмениваться вещами.

3. Подарите тем, у кого подобной вещи нет, но она им нужна. Книги — в сельскую / детскую библиотеку, коллекцию журналов — в соседнюю кофейню, где вы каждое утро пьете кофе. Старенький компьютер, который уже пятилетку пылится в углу, — центру реабилитации инвалидов или благотворительному фонду. В свое время я подарил компьютер местному благотворительному фонду в рамках акции «Компьютер другу», которую они проводили, и старый «Селерон» достался многодетной малоимущей семье. У них нет денег на новый ПК, а после подобного подарка намного выше вероятность, что трое 10-тилетних школьников не будут околачиваться у подъезда, не зная чем себя занять.

4. Отдайте в детский дом / приют / дом малютки / центр социальной помощи. Под этот пункт подпадают теплые вещи, детские одеяла и кровати, ненужные более старые игрушки и даже старая, но еще вполне пригодная к использованию мебель. Зачастую мы даже не представляем, каких элементарных вещей там не хватает. В студенческие годы мы всем курсом несколько лет помогали дому малютки: закупка на собранные средства даже подержаных теплых вещей для них была настоящим событием.

5. Используйте как элемент декора на даче / в частном доме / во дворе многоэтажки, где вы живете. Старое пианино, комод, диван или полочки можно переоборудовать в цветник, подставку для вазонов, декоративный стенд, скамейку или нестандартную скульптуру — было бы желание и немного фантазии.

6. Разыграйте в конкурсе. Касается гаджетов, которые вам ненужны или невостребованы, книг, которые востребованы, но не нужны именно вам (хоть и оказались в вашей библиотеке). В свете надавно гулявшей по Рунету шутки на тему «лишнего БМВ / фотоаппарата / айпада» совет, конечно, немного спорный; но если вы — блоггер популярного проекта или автор известного СМИ, то аксессуар / гаджет с вашим автографом или какой-то прикольной дарственной надписью может вполне стать востребованным сувениром у вашей аудитории.

7. Подарите тем, кто занимается творчеством / коллекционированием. Наверняка такие люди есть среди ваших друзей и знакомых, которым подшивка журналов «Наука и жизнь» или коллекция старых советских значков дороже и милее самых дорогих и современных гаджетов и подарков. Ну а творческие люди даже старый диван могу перекрасить / перешить и подарить ему «второе дыхание» в фото-студии или мастерской художника, например.

8. Подумайте еще раз, прежде чем окончательно избавиться от «ненужной» вещи. Если среди разнообразного хлама в кладовке вы откопали пленочный фотоаппарат «Киев» или проигрыватель виниловых пластинок — не спешите их сбыть скупщикам старых вещей или подарить друзьям. Может быть, стоит попробовать фотоснимки пленочной камерой вместо Instagram и пластинки вместо «пиратских» МР3-файлов? Иногда старые вещи могут послужить источником для нового хобби.