За последние годы те способы хранения информации, которыми мы пользовались ранее, претерпели весьма значительные изменения. Нам уже не достаточно простого блокнотика на рабочем столе для хранения нужных заметок, интересных ссылок и цитат. Теперь нам требуются специальные онлайновые сервисы, которые доступны с любого компьютера или мобильного устройства, имеют удобные инструменты фильтрации и поиска, допускают возможность совместной работы, шаринга и многое другое.

Одним из самых популярных сервисов подобного рода является Evernote. Его распространенность объясняется отличной функциональностью, хорошей скоростью работы, а самое главное потрясающим количеством клиентов для всех существующих цифровых платформ. Однако, есть и у этого «короля заметок» свои конкуренты, например замечательный сервис Springpad. И более того, по некоторым параметрам он гораздо предпочтительнее. Сейчас мы вам это докажем.

Untitled 1

Springpad и Evernote имеют очень много общего как в своих целях, так и методах использования. Оба стараются дать возможность пользователям собрать и сохранить каждый бит информации, которая может понадобиться им в будущем, причем сделать это самым удобным способом. Однако есть между ними и отличия, на которых мы и сосредоточимся. Обратите внимание, что мы сравниваем бесплатные версии приложений.

6 причин почему Springpad лучше

Совместное использование в бесплатной версии

В Springpad есть возможность пригласить коллег для совместного использования блокнотов, при этом они смогут читать, редактировать, удалять и добавлять свои заметки. В Evernote тоже есть нечто подобное, но бесплатная версия позволяет другим пользователям только читать сделанные вами записи. Полноценной совместной работой это не назовешь.

Внешний вид

Springpad имеет несколько стилей отображения и может выглядеть как Pinterest, как Google Reader или вообще как бесконечная доска, на которой вы можете располагать элементы в произвольном порядке. Вы имеете возможность каждому своему блокноту придать индивидуальный вид с помощью множества тем оформления, которые выглядят действительно эффектно. Evernote, с этой точки зрения выглядит совершенно тускло и пресно. Если эстетический аспект имеет для вас значение, то вы несомненно выберете Springpad.

2013-03-10_23h11_41

Социальная составляющая

И Springpad и Evernote имеют возможность делать свои блокноты приватными или общественными. Вы можете подписаться на обновления интересующего вас блокнота и получать уведомления о новых элементах, примерно так же, как это происходит в Pinterest. Кроме этого, в Springpad пошли еще дальше и дали возможность комментирования, что может быть довольно удобно при совместной работе.

2013-03-10_23h09_24

Springpad не ограничивает объем данных

При использовании Evernote вы не можете добавить более 60 мегабайт данных в бесплатной версии. Springpad не имеет никаких ограничений. Хотя 60 мегабайт это довольно много и, вероятно, устроит более 90% пользователей, все же лучше не заботиться об этом вообще. Особенно, если вы используете сервис для хранения информации при совместной работе с коллегами над сложным проектом.

Каждое дополнение или редактирование документируется

Springpad скрупулезно фиксирует каждое изменение информации, его автора и время. Он также не забудет известить вас о всех последних изменениях, сделанных вашими сотрудниками, с помощью электронной почты.

3 причины почему Evernote лучше

В Springpad нет автономного режима

Десктопного приложения для этого сервиса попросту не существует и все ваши данные могут быть доступны только в онлайне. Evernote, напротив, предлагает бесплатный настольный клиент, который может работать в автономном режиме.

В Springpad есть недоработки

У этого сервиса то тут, то там еще проглядывают признаки юности, выражающиеся в не логичном расположении настроек, периодических проблемах с тегами или временной недоступности сервиса. Работа Evernote за долгие годы функционирования отлажена как тиканье швейцарских часов.

Поддержка сторонних клиентов

Evernote гораздо старше и известнее, что обусловливает поддержку сервиса огромным количеством самых разнообразных программ, расширений и веб-приложений. Тем не менее, это не является слишком большим преимуществом, так как имеющиеся расширения и мобильные клиенты для Springpad вполне обеспечивают комфортную работу с этим сервисом.

Вывод

Как видите, каждый из рассмотренных сервисов имеет свои достоинства и недостатки. Окончательное решение при выборе между Springpad и Evernote зависит только от ваших личных предпочтений и целей. Я для себя лично, после продолжительного использования обоих сервисов окончательно отказался от зеленого слона и ничуть об этом не жалею. А вы что скажете?