На слушании Подкомитета Сената СЩА по рассмотрению вопроса о переводе оффшорной прибыли и уклонении от уплаты налогов компанией Apple представители Купертино пожаловались на то, что американская корпоративная налоговая система настолько плоха, что Apple находится в невыгодном положении касаемо конкурента Samsung — когда дело доходит до налогов, корейцы платят по меньшим ставкам.

В Apple, как и в других корпорациях, стараются воспользоваться всеми доступными лазейками в налоговом законодательстве и облегчить своё налоговое бремя, но с любых денежных средств, которые поступают в Америку, компания честно выплачивает налог в размере 35%. Тем временем, Samsung, крупнейший конкурент Apple, ведёт свою деятельность из Южной Кореи, где корпоративная налоговая ставка составляет лишь 25%. Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer) считает это несколько несправедливым: «Samsung способны свободно перемещать свои доходы, тогда как мы такого себе позволить не можем».

Сенатор Роб Портман (Rob Portman) из Огайо считает подобные доводы нелепыми и настаивает на выгодном положении Apple. Портман обратил внимание главы Apple Тима Кука и финансового директора Питера Оппенгеймера на то, что во всем мире Apple и Samsung должны платить одинаковые налоговые сборы, которые составляют около 14%.

Существует мнение, что налоговая система США даёт массу привилегий и бонусов для американских компаний, чем многие объясняют успех таких гигантов, как Apple и Google. Но не всё так просто и безоблачно — сами американцы, как выясняется, находят своё положение весьма невыгодным и винят налоговый кодекс в трудностях конкуренции на международном рынке.