Стив Джобс

Хотя Стив Джобс никогда не привлекал внимание общественности к своей благотворительной деятельности, но он и его семья раздавали деньги анонимно в течение более чем 20 лет.

О росте анонимных пожертвований в Кремниевой долине было подробно рассказано в материале The New York Times, где особое внимание было уделено Лорин Пауэлл Джобс, вдове бывшего руководителя Apple. «Мы действительно делаем всё возможное для продолжения великого дела других людей, но нам не хотелось бы связывать с этим наши имена» — высказалась Пауэлл Джобс. Ее организация, Emerson Collective, структурирована как малый бизнес и представляет собой, скорее, компанию с ограниченной ответственностью, чем свободную от налога. Это дает ей возможность предоставлять гранты, инвестиции и политические пожертвования без сообщения о них публично. Пауэлл Джобс рассказала, что она и ее коллеги ценят возможность оставаться анонимными, будучи в то же время «быстрыми, гибкими и отзывчивыми» в отношении пожертвований.

В 2011 году The New York Times опубликовали материал, вызвавший определённые разногласия. Автор статьи «Тайна пожертвований Стива Джобса» журналист Эндрю Росс Соркин (Andrew Ross Sorkin) задавался вопросом, почему же общественности не сообщался тот факт, что Джобс долгие годы жертвовал свои деньги на благотворительность. Публикация побудила вокалиста U2 Боно, который был другом Стива, написать заметку о том, что пожертвования Джобса на борьбу со СПИДом в Африке «были бесценны». Кстати, Боно является основателем направленной на борьбу со СПИДом благотворительной программы (Product) RED, в рамках которой Apple с 2006 года перечисляет на благие цели часть заработка со своих особых товаров красного цвета. В своей заметке Боно отметил, что Apple была самым крупным спонсором Глобального фонда по борьбе со СПИДом, выделив десятки миллионов долларов на тестирование, лечение и консультирование.

В прошлом году нынешний глава Apple Тим Кук также рассказал о нескольких личных благотворительных актах, предпринимаемых Джобсом в течение его жизни. Среди таких актов, например, было пожертвование в 50 миллионов долларов для больницы Стэнфорда — около половины этой суммы пошло на строительство нового главного корпуса, а остальная часть была использована для создания новой больницы для детей. Однако, Джобс пожелал оставить эту информацию максимально конфиденциальной, даже биографу Уолтеру Айзексону было строго запрещёно рассказывать о пожертвованиях до конца жизни Стива. В своё время Джобс также отказался от участия в «The Giving Pledge», основанной миллиардерами Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, которые просят богатых людей пожертвовать большую часть своих денег на благотворительность.

После смерти мужа Пауэлл Джобс пытается получить от общественности поддержку в вопросах, касающихся иммиграционной политики и образования. Помимо всего прочего, она исполняет обязанности по общественным решениям в Совете Белого дома.