Я достаточно давно работаю обозревателем интернет-сервисов, программ и продуктов близкой тематики — с 2004 года некогда популярный блог «Интернетные штучки», Лайфхакер с 2007 года. Я не могу вспомнить все факапы сервисов, которыми мы постоянно пользуемся с вами, но в голове у меня сложилась четкая конструкция понимания «надежности» этих сервисов. Она такая:

Если достаточно долго пользоваться веб-сервисом (например много лет), то вероятность того, что он сольет ваши данные на сторону очень велика!

И тут мы не говорим о том, что facebook и другие сети постоянно ваши личные отдают данные третьим лицам — это их основной бизнес в общем-то. Тут мы говорим о том, что регулярно с веб-сервисами что-то происходит и тысячи-миллионы аккаунтов достаются совершенно посторонним лицам. Это было с Evernote, было с Dropbox, аккаунты моих друзей постоянно ломают во ВКонтакте, постоянно мы слышим в новостях, что был взломан электронный ящик того или иного политического активиста.

Но последней каплей к написанию данного, скорее дискуссионного поста, стала новость, что Facebook просто так взял и открыл данные 6 миллионов пользователей в открытый доступ. Никакого злого умысла, говорят в компании, просто так вышло и мы больше не будем.

Вот официальное сообщение Facebook по этому поводу: «Вследствие неисправности при загрузке архива своего аккаунта в Facebook при помощи инструмента Download Your Information (»Загрузить копию вашей информации», DYI) пользователь мог получить адреса электронной почты и телефонные номера других пользователей из своего контакт-листа или тех, с кем он были каким-либо образом связан в социальной сети.»

Т.е. не имеет решительно никакого значения какие параметры видимости вы выставляете на интервале более-менее большого времени. Если вы хотите, чтобы данные вашего адреса, места работы, мобильного телефона не попали в посторонние руки, просто не выкладывайте их в социальной сети! Не складывайте фотоальбомы с детишками в Google+ или Facebook только для себя. Не пишите персональный дневник в веб-сервисе, даже если он закрыт с видимостью только для вас. Подумайте на минуту что станет, если какой-то человек просто выкачает ваш уютный дневничок и придаст его гласности. Что скажут ваши ставшие взрослыми дети, если их голопопые фотографии начнут использоваться в порно-банерах в качестве клипарта? Что если …

Вместо выкладывания чего-попало на безграничные клауды Google, Yahoo, facebook, VK и Со., сортируйте данные локально и делайте бекапы на внешний носитель или используйте что-то более защищенное и менее универсальное для взлома.

Возможно у вас отличное от моего мнение и, уверен, оно отлично дополнит картину, если вы оставите его в комментариях.