Если проводить изыскание на звание самого древнего средства массовой коммуникации, то одно из первых мест несомненно займет обыкновенная стена. Именно здесь до сих пор появляются признания в любви или ненависти, объявления о продаже и покупке, приказы местной администрации и просто художества независимых художников.

Онлайновый сервис Padlet является непосредственным цифровым потомком той самой городской стены, на которой вы или любой желающий сможет оставить свой автограф, прикрепить картинку, разместить свой файл или объявление.

Приступить к изучению возможностей сервиса можно сразу со стартовой страницы. Для этого достаточно просто нажать кнопку Build a Wall. После этого мы сразу можем увидеть свою, пока что еще чистую, стену характерного серого цвета. Но долго рассматривать голые стены смысла нет, поэтому начнем наполнять ее содержанием.

Padlet

Для этого необходимо просто сделать двойной щелчок в любом месте страницы, после чего появится специальная формочка, позволяющая загрузить файл со своего компьютера, указать ссылку на страницу или картинку в сети или даже вставить снимок с веб-камеры. Обратите внимание, что Padlet умеет не только сохранять файлы, но и отображать многие из них в удобном встроенном просмотрщике, появляющемся поверх стены.

Каждая страница-стена имеет свой уникальный адрес, которым вы можете поделиться со своими коллегами и они, таким образом, могут присоединиться к ее редактированию. Вы можете настроить уровни доступа, так что гости вашей страницы смогут только просматривать, добавлять материалы или получат полный доступ. Эти и другие настройки вы сможете изменить в специальной правой панели, появляющейся после щелчка по кнопке с шестеренкой.

Padlet

Здесь же вы можете добавить заголовок и описание страницы, изменить фон, указать желаемый шаблон размещения элементов (свободный или сетка) и многое другое. Большинство опций доступно без регистрации, однако некоторые, например получение уведомлений о изменениях на вашей стене, требуют создания учетной записи. Что, впрочем, сделать совсем не трудно и занимает не больше минуты.

Если вы захотите поделиться своей страницей, то для этого есть специальный раздел Share, где предусмотрены практически все возможные функции экспорта. Так, вы можете отправить страницу Padlet в популярные социальные сети, сохранить в виде электронного документа в форматах PDF, Exel, CSV, получить RSS-фид или отправить по электронной почте, вставить в свою страницу или блог с помощью html-кода и даже использовать мобильную версию.

Padlet

Подводя итог, можно сделать вывод, что Padlet — это замечательно интуитивный, удобный и многофункциональный сервис для хранения, организации и совместной работы с различными материалами. Сервис полностью бесплатен и не имеет каких-либо ограничений на количество создаваемых страниц.

Padlet (веб-приложение)

Padlet
Developer: padlet.com
Price: Free