Дары полей далеких тропических стран давно уже перестали быть экзотикой в наших краях, а бананы, похоже, вообще скоро смогут посоревноваться в цене с банальной отечественной картошкой. Поэтому есть все основания выделить этому вкусному  и полезному продукту больше места в ежедневном рационе. Проблема только в том, что бананы имеют сравнительно короткий срок хранения, превращаясь буквально за неделю из желтого упругого фрукта в коричневое мягкое не понятно что.

Но есть, есть простой способ спасения человечества от бананового коварства! И мы вам сейчас про него расскажем.

Прежде чем изложить этот небольшой совет, необходимо сделать короткий экскурс в ту технологическую цепочку, которая предшествует появлению бананов на наших столах.

Бананы срываются и перевозятся морем в совершенно зеленом, не пригодном к употреблению состоянии. По прибытии на склады в портах назначения, плоды проходят процедуру газации, которая специально предназначена для активации процесса созревания. Для этого бананы помещают в специальную камеру, где они прогреваются до 20 градусов, а затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Это запускает процесс быстрого дозревания, что позволяет бананам буквально через 3-5 дней предстать перед нами на прилавках магазинов в желтом и симпатичном виде.

Главным катализатором созревания является газ этилен, который выделяется в основном через стебли и, когда он попадает в другие части плода (или любого другого из фруктов или овощей поблизости), это приводит к их быстрейшему дозреванию. В этой статье предлагается заворачивать ножку банана в полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить утечку газа и затормозить процессы порчи фрукта.

Бананы

Самое интересное, что это действительно работает. Завернутый таким образом банан выдержал целую неделю на подоконнике практически без всяких признаков старения. Зная про действие этилена на бананы, можно легко вывести и формулу быстрого созревания. Если вас угораздило купить гроздь зеленых бананов, то просто сложите их в один целлофановый пакет с несколькими яблоками. Они выделяют тот самый газ, который используется для дозревания бананов.

Ну а если ваши близкие уже переели бананов и им даже видеть их не хочется, то есть способ заставить их взглянуть на эти фрукты еще раз с большим интересом. Просто возьмите зубочистку и нарисуйте с помощью выдавливания на кожуре все, на что хватит ваших творческих способностей. Начиная от банальных сердечек и имен (дети обожают кушать подписанные бананы), до настоящих картин.

Banana

Фото: Shutterstock