Дары полей далеких тропических стран давно уже перестали быть экзотикой в наших краях, а бананы, похоже, вообще скоро смогут посоревноваться в цене с банальной отечественной картошкой. Поэтому есть все основания выделить этому вкусному и полезному продукту больше места в ежедневном рационе. Проблема только в том, что бананы имеют сравнительно короткий срок хранения, превращаясь буквально за неделю из желтого упругого фрукта в коричневое мягкое не понятно что.
Но есть, есть простой способ спасения человечества от бананового коварства! И мы вам сейчас про него расскажем.
Прежде чем изложить этот небольшой совет, необходимо сделать короткий экскурс в ту технологическую цепочку, которая предшествует появлению бананов на наших столах.
Бананы срываются и перевозятся морем в совершенно зеленом, не пригодном к употреблению состоянии. По прибытии на склады в портах назначения, плоды проходят процедуру газации, которая специально предназначена для активации процесса созревания. Для этого бананы помещают в специальную камеру, где они прогреваются до 20 градусов, а затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Это запускает процесс быстрого дозревания, что позволяет бананам буквально через 3-5 дней предстать перед нами на прилавках магазинов в желтом и симпатичном виде.
Главным катализатором созревания является газ этилен, который выделяется в основном через стебли и, когда он попадает в другие части плода (или любого другого из фруктов или овощей поблизости), это приводит к их быстрейшему дозреванию. В этой статье предлагается заворачивать ножку банана в полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить утечку газа и затормозить процессы порчи фрукта.
Самое интересное, что это действительно работает. Завернутый таким образом банан выдержал целую неделю на подоконнике практически без всяких признаков старения. Зная про действие этилена на бананы, можно легко вывести и формулу быстрого созревания. Если вас угораздило купить гроздь зеленых бананов, то просто сложите их в один целлофановый пакет с несколькими яблоками. Они выделяют тот самый газ, который используется для дозревания бананов.
Ну а если ваши близкие уже переели бананов и им даже видеть их не хочется, то есть способ заставить их взглянуть на эти фрукты еще раз с большим интересом. Просто возьмите зубочистку и нарисуйте с помощью выдавливания на кожуре все, на что хватит ваших творческих способностей. Начиная от банальных сердечек и имен (дети обожают кушать подписанные бананы), до настоящих картин.
Фото: Shutterstock
Лучшие предложения
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Urban Vibes, Incanto и других магазинов
14 базовых белых футболок, которые просто обязаны быть в любом гардеробе
Это нам надо: наушники Microsoft Xbox Wireless Headset
Надо брать: ноутбук Honor MagicBook X16 за 43 217 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Уютно, практично и стильно: 8 российских брендов текстиля для дома
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, «Яндекс Маркета», Yves Rocher и других магазинов
«Young Adult — это не настоящая литература!» Обсуждаем стереотипы о книгах в новом выпуске подкаста «Женщины и всё»
РекламаОсновы бережного общения и саморекламы. 6 дисциплин мечты, которым стоит учить в вузах
«Моя работа — постоянный бег». 3 вдохновляющие истории российских учёных
Какую помощь могут получить молодые мамы в 2024 году: 10 мер, о которых важно знать
Социальная реклама