Эта книга решительно выступает против однообразия, лености, посредственности, нерешительности и того, что принято считать «нормальной» жизнью.

В 1950-х Маслоу разработал свою знаменитую теорию иерархии потребностей. На сегодняшний день большинство людей на Земле имеют пищу, жилье, семью и друзей, они здоровы, привлекательны и успешны, но тем не менее несчастны. Почему?

Ответ на этот вопрос пытается дать автор книги «Энергия жизни».

Автором является известный американский мотивационный коуч Брендон Берчард. История его жизни, повествуемая на страницах книги, весьма драматична. Брендон пережил серьезную автомобильную катастрофу, тяжелую болезнь и смерть отца. Эти события изменили жизнь автора и заставили взглянуть на нее по-новому.

Сегодня Брендон Берчард – один из лучших (и высокооплачиваемых) бизнес-тренеров и экспертов по мотивации. Он выступает на телевидении, пишет статьи и книги («Совет на миллион», «Life’s Golden Ticket»), а также читает лекции по всему миру (самые известные семинары Брендона: High Performance Academy и Partnership Seminar).

Примечательно, что буквально на первых страницах Берчард признается, что он – не врач и не психолог, не специалист по финансам или праву. Он – лишь добрый советчик, который может помочь сделать жизнь чуточку интересней.

Брендон Берчард - известный тренер по мотивации
Брендон Берчард — известный тренер по мотивации

Отсутствие жизненной стратегии

Итак, почему мы несчастливы? По мнению Брендона Берчарда, человеческая мотивация претерпела значительные эволюционные изменения – в нашей жизни отсутствует четкая стратегия и, как следствие, энергия.

То, что позволяло чувствовать себя хорошо нашим родителям, стало неактуальным для нас, потому что общественное сознание изменились. Мы по-другому работаем (фриланс, коворкинг и прочее), по-другому живем (улетаем в Таиланд, чтобы спрятаться от русской зимы), по-другому общаемся (Skype, «Контактик», «ЖЖешечка»).

В результате, многие живут либо в клетке чужих желаний либо в зоне комфорта. Первые ограничены рамками, нарисованными окружающими, – они не имеют собственного мнения или просто боятся его высказать и идут давно проторенной дорогой. Вторые построили для себя «удобную жизнь» и боятся расстаться с ней.

Но есть третий путь – наполненная энергией жизнь.

Наполненная энергией жизнь – это специально организованный способ существования, который сопровождается неизменным активным интересом к окружающему, энергичностью и воодушевлением.

Чтобы начать жить такой жизнью, нужно активизировать в себе 10 стремлений: к контролю, компетенции, конгруэнтности, вниманию, отношениям (базовые стремления), а также к переменам, решению трудных задач, творческому самовыражению, личному вкладу и осознанности (прогрессивные стремления).

Базовые стремления так или иначе развивают все (по крайней мере, читатели Лайфхакера, множество материалов которого посвящено тому, как контролировать свою деятельность, быть настоящим профессионалом, жить в мире с собой и строить гармоничные отношения с окружающими). Поэтому рассматривать их подробно в данной статье мы не будем. Поговорим о прогрессивных стремлениях.

Существует 10 стремлений, активировав которые ваша жизнь наполнится энергией
Существует 10 стремлений, активировав которые ваша жизнь наполнится энергией

Стремление к переменам

Менять и меняться – трудно. Нас преследуют страхи: «А что если ничего не выйдет? Или выйдет не так, как задумано?».

Вы должны это знать: перемены – единственный путь к мечте, потому что прийти к цели можно только изменив начальное положение.

Чтобы впустить перемены в свою жизнь, нужно, во-первых, ассоциировать их с приобретениями, а не провалами. Конечно, можно думать о неприятностях, которые могут подстерегать вас на новой работе: злобный начальник, «гнилой» коллектив, неудобный район. И кто-то даже назовет это «реалистичным расчетом», мол, лучше сразу продумать форс-мажоры. А можно искать плюсы в сложившейся ситуации: новая сфера деятельности, знакомство с новыми людьми, карьерный рост и т.д.

Во-вторых, чтобы что-то менять, нужно быть достаточно смелым и амбициозным. И, наконец, в-третьих, необходимо научиться делать реальный выбор.

Подобные «нужно» и «необходимо» Брендон Берчард называет «активаторами». Активаторы сопровождают каждое стремление, но рассказывать о них подробно, я не буду. Если вы заинтересованы в наполненной энергией жизни, вам будет интереснее узнать о них из уст автора.

Стремление к решению трудных задач

Трудная задача – это прогресс. Решая ее, мы становимся умнее, опытнее, гордимся собой и растем в глазах близких. Но трудные задачи также вызывают страх (как же многого мы боимся!): «А вдруг я дам маху, и все будут смеяться?». Кроме того, часто нам просто лень взваливать на себя чересчур тяжелую ношу.

Мы подвержены стрессу, но он редко бывает вызван решением настоящих, сложных задач, которые расширяют границы наших возможностей, заставляют развиваться и ощущать интерес к жизни. Главные причины стресса в современном мире – неумение собраться и откладывание «на потом». В эпоху информационного изобилия и свободного доступа к Интернету мы тратим слишком много времени на бесполезную активность, в результате чувствуем острый дефицит времени.

Активаторы к решению трудных задач: № 1 – выбор важных задач; № 2 – сосредоточение на процессе и борьба со страхом осуждения; № 3 – каждый месяц задача на 30 дней.

Стремление к творческому самовыражению

Любая деятельность – есть творчество. А творчество – это вы сами. Иными словами, в любой деятельности должен прослеживаться ваш, уникальный, индивидуальный творческий подход. Даже мытье посуды или покраску забора можно превратить из рутинного дела в увлекательное.

Глобальные перемены с усилением творческой составляющей в рабочей среде имеют важные последствия и для вашей трудовой деятельности. Старая максима «Работай хорошо – и не потеряешь рабочее место» ушла в небытие еще в начале 1990-х, когда такие понятия, как сокращение штата, оптимизация процессов и аутсорсинг, прочно обосновались в стратегиях бизнеса. Чтобы сохранить работу, нужно не только «хорошо работать», быть сообразительным и приятным в общении. Недостаточно и умения собирать и обрабатывать информацию и руководить людьми. Нужно быть новатором, создавать добавленную стоимость и конкурентные преимущества собственным творческим трудом.

Активаторы творческого самовыражения: № 1 – привнесение творчества во все сферы жизни; № 2 – изучение людей и дизайна; № 3 – создание большего и открытие этого другим.

Стремление к личному вкладу

Люди хотят знать, что все не напрасно: мы не напрасно живем, не напрасно работаем, заводим семью, общаемся с друзьями. Личный вклад – это значимость самой жизни. Однако зачастую, отдавая, человек чувствует лишь разочарование. Это происходит из-за того, что многие путают понятия: «отдаваться» и «отдавать».

Наше общество несправедливо полагает, что личный вклад – это только то, что мы отдаем конкретному делу, и он никак не связан с самоотдачей. Поэтому очень многие люди не отдают себе отчета в том, что просто быть собой достаточно, чтобы оставить след в этом мире. Быть может, достаточно просто жить своими ценностями, делая все, на что ты способен, и полностью реализовывать свои таланты и способности в любом деле?

Активаторы личного вклада: № 1 – отдача себя; № 2 – отдача делу; № 3 – обучение.

Цель книги - помочь понять высшую цель своего существования
Цель книги — помочь понять высшую цель своего существования

Стремление к осознанности

Что есть сознание? Каковы его границы и возможности? Эти вопросы по сей день вызывают жаркие споры в среде психологов и психиатров. С обывательской точки зрения, сознание – это контроль. Человек стремится контролировать все сферы жизни, но счастья это, к сожалению, не гарантирует.

Так как же с максимальной пользой использовать сознательную способность контролировать свои мысли и свою жизнь? На чем сосредоточиться, чтобы жить счастливо и интересно? На этот вопрос я могу дать такой ответ: необходимо сместить акцент с того, как мы сознаем, на то, что мы должны осознавать.

Активаторы осознанности: № 1 – направление сознания; № 2 – переход через границы сознания; № 3 – жизнь в ожидании чуда.

Резюме

Книга читается тяжело. До 50 страницы ловишь себя на мысли: «Ну и вода!». Но затем втягиваешься в повествование (хотя, повторюсь, для моего восприятия язык Берчарда слишком нудный) и начинаешь подмечать его мудрость.

Философствование автора заставляет о многом задуматься. «Энергия жизни» – отличная книга для «самокопания». Она понравится тем, кто сосредоточен на личностном росте и задумывается о смысле жизни.

Брендон Берчард
Брендон Берчард

«Энергия жизни. 10 секретов активации внутренних сил», Брендон Берчард

Купить на litres.ru Купить на amazon