После смерти Леонардо да Винчи мир уже не был прежним. Картина «Мона Лиза», фреска «Тайная вечеря», рисунок «Витрувианский человек» — это первое, что приходит на ум при упоминании имени великого художника. Но Леонардо да Винчи был гораздо больше, чем живописец. Он — яркий пример универсального человека, ведь да Винчи был также архитектором, музыкантом, математиком, изобретателем, геологом, писателем, картографом. Одним словом — гением.

Леонардо да Винчи: портрет
Myper/Shutterstock.com

Майкл Гелб (Michael Gelb) написал несколько книг, посвящённых творческому развитию личности. Одними из самых известных являются «Расшифрованный код да Винчи» и «Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи: семь шагов к гениальности каждый день». Обе они стали настоящими бестселлерами и были изданы на многих языках. Гелб, изучив рукописи Леонардо да Винчи, выявил несколько секретов его гениальности. Они могут помочь вам стать более креативными.

1. Любопытство

Любопытство — природная черта человека. Заметьте, все дети ужасно любопытны. «Почему небо голубое?», «Откуда берётся радуга?», «Почему идёт снег?», «Почему листья желтеют?» — ребёнок в возрасте до пяти лет задаёт тысячи вопросов. Маленькие почемучки таким образом познают мир.

Но потом, по мнению Гелба, происходит то, что приводит к потере любопытства: ребёнок идёт в школу, где узнает, что ответы более важны, чем вопросы. Гении же остаются по-детски любопытными всю свою жизнь.

Не переставайте задавать вопросы, ведь вопросы — это ключ зажигания в машине времени. Поиск ответов приводит её в движение и заставляет человечество двигаться вперёд.

2. Независимое мышление

Плюрализм просто необходим для творчества. С годами у каждого человека вырабатывается своё мнение. Казалось бы, что в этом плохого? Но проблема в том, что постепенно он окружает себя только теми источниками информации (будь то книги или другие люди), которые не идут в разрез с его мнением.

Гелб отмечает, что для творчества необходимо рассматривать различные точки зрения. Это помогает мыслить независимо и нетривиально.

3. Острота чувств

У итальянцев есть выражение la dolce vita, которое означает «сладкая жизнь». У французов в обиходе фраза joie de vivre, то есть «радость жизни». В Америке говорят happy hour — «счастливый час». Все эти высказывания характеризуют умение ловить момент и наслаждаться им.

Внимание к мелочам очень важно для творчества. Прочувствовать мгновение, оценить его мимолётность и красоту — этого не хватает многим в современном мире. Гелб считает, что обострить чувство прекрасного помогают музыка, искусство, поэзия и даже хорошее вино или шоколад.

4. Неопределённость

Неизвестность пугает. Люди часто пасуют перед чем-то новым просто потому, что не знают, как вести себя в необычной ситуации. Однако уверенность в себе в условиях неопределённости — важная составляющая творчества.

По словам Гелба, суть творчества в удивлении, в том, чтобы постоянно открывать новое, чего вы не знали раньше. Если изо дня в день делать только то, что привычно, никогда не совершишь открытие. Смело вступайте на путь неопределённости, если хотите быть действительно творческой личностью.

5. Логика и воображение

Считается, что правое полушарие мозга отвечает за креативность, а левое — за аналитическое мышление. Как правило, у человека более развито либо одно, либо другое. Но сегодня, чтобы генерировать новые продуктивные идеи, нужно одинаково задействовать обе части мозга, развивать творческое и логическое мышление.

Как это сделать? Гелб предлагает рисовать. Попробуйте изобразить на листе бумаги свои мысли. Какие ассоциации вызывает получившаяся картинка? Чего в ней не хватает или, напротив, что является лишним? Как это можно использовать в жизни? Придумывайте и анализируйте свои идеи, тогда ваш мозг будет работать на 100%.

6. Баланс тела и разума

Мало кто знает, что Леонардо да Винчи был ещё и физически развитым человеком. Его считали одним из самых сильных людей Флоренции, он был опытным фехтовальщиком и наездником.

Гелб считает творчество своего рода упражнениями — интеллектуальными упражнениями, требующими огромных энергетических затрат. У физически слабого человека нет сил на творчество. В этой связи занятия спортом, поддержание себя в хорошей форме являются базой для творческой деятельности.

7. Диаграмма связей

По мнению Гелба, диаграмма связей, или карта мыслей, то есть изображение общего системного мышления с помощью схем, очень важна для генерации новых идей, поскольку она демонстрирует бесконечные возможности мозга.

Диаграмма связей обычно рисуется в виде древовидной схемы, в центре которой находится главное понятие, а ответвления — это вызванные им ассоциации. Эту технику часто используют при мозговых штурмах, во время различных бизнес-тренингов или планирования. Но выявление новых связей также очень полезно для творческого самосовершенствования.

Многие думают, что творчество — это дар, который падает на избранных, как яблоко упало на Ньютона, и они изобретают что-то неординарное. Это миф. Случаи озарения, когда человек придумывает из ничего что-то совершенно новое, очень редки, если вообще реальны. Майкл Гелб пишет: «Один из главных принципов творчества заключается в том, что не нужно заново изобретать колесо, просто крутаните его. Если вы сможете дать новый виток развития чьей-то идее, вы уже совершите творческий акт». Кроме того, многие люди наступают на хвост собственной креативности, считая, что идеи, роящиеся у них в голове, недостаточно хороши. Леонардо да Винчи неспроста прослыл универсальным человеком. Он цеплялся за каждую идею и развивал её.