Порно не помогает. В смысле productivity porn. Списки дел, мотивационные цитаты, самодисциплина… Все эти техники и приемы, направленные на увеличение личной продуктивности, не работают. Вернее, они действительно помогают делать 1 000 дел в день. Но нужно ли вам это?

Возможно, вы достигнете своих целей быстрее, если перестанете заниматься productivity porn.

Для этого нужно всего 3 вещи.

1. Сосредоточьтесь на своем таланте

Что значит иметь талант к чему-то? Это значит тратить инвестировать время в то, что принесет вам прибыль.

Инвестирование времени
Инвестирование времени

Как вы думаете, чем больше всего в жизни занимается Тайгер Вудс? А Билл Гейтс? Они не стремились к многозадачности, а делали то, что у них получалось лучше всего.

Свой талант есть у каждого. Но вместо того, чтобы развивать его, мы тратим уйму времени на то, к чему у нас нет природной предрасположенности. Учим китайский, потому что партнеры по бизнесу из Поднебесной, учимся водить, хотя до обморока боимся дороги.

Разумеется, иногда «забить» на какие-то задачи просто невозможно. Но вопрос заключается не в том, делать или не делать, вопрос в том, как распределять свое время. Очевидно, что большую его часть стоит отводить на развитие вашего таланта.

Делайте то, что у вас получается лучше всего
Делайте то, что у вас получается лучше всего

Just do it! Ни секунду не верьте этой фразе, если она не относится к любимому делу. Работать – это хорошо. Но работать нужно над тем, что является действительном «вашим».

2. Не спрашивайте разрешений

«Но никто не заплатит мне за то, что я подкую блоху. Хотя микроминиатюризм и есть мое призвание!»

Само собой. Вы будете голодным, создавая произведения искусства в угольном ушке, пока это не станет вашей работой. Да, да, работа – это не просиживание в офисе 40 часов в неделю. Работа – это ваше дело. Любимое и прибыльное. Для последнего попробуйте открыть свой магазин микроминиатюр.

Превратите свой талант в свою работу
Превратите свой талант в свою работу

Любите музыку? Выступайте! Хорошо пишете? Публикуйтесь! Хотите быть бизнесменом? Откройте свою компанию! Делайте свое дело. И не спрашивайте ни у кого разрешений.

Маленькая проблемка: чтобы добиться успеха, вы должны быть лучшим из лучших в своем деле. Как этого достичь? См. пункт 1.

3. Выстройте социальный щит

«Слушай, а помоги мне с отчетом?», «Помоги сделать презентацию?», «Помоги написать текст?» – мы делаем множество чужих дел. Просто потому, что нас просят об этом. В результате, эти чужие дела, бомбардируют нас, как метеоритный дождь.

Не позволяйте заваливать себя чужими делами
Не позволяйте заваливать себя чужими делами

Чтобы защититься от этого, нужно стать немного «социопатом» и научиться говорить «Нет!».

Научитесь говорить "Нет!"
Научитесь говорить «Нет!»

Просто «Нет!» на все, что съедает ваше время. Безапелляционное «Нет!». Это проще, чем кажется, если не думать о том, что о вас подумают, а сосредоточиться на собственных целях. Конечно, это вызовет бурю негодования со стороны тех, кто привык на вас «ездить». Зато у вас появится море времени на свое дело.

 

Три простых совета: развивай талант, делай свое дело и не делай чужих дел. Но, чтобы воплотить их в жизнь, нужна смелость. А вам слабо?