Анонс пластмассовых iPhone 5C вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то считает, что Apple пошла на поводу у рынка, выпустив «премиальный» продукт в «непремиальной» оболочке. Кому-то, наоборот, такой дизайн очень нравится.

ku-bigpic

Дон Лехман, автор Gizmodo, разобрался с особенностями дизайна новых iPhone 5C и написал интересную заметку на эту тему. Мы перевели ее на русский язык и советуем прочитать эту любопытную статью и оставить свои впечатления о ней в комментариях. Поехали?

10 сентября Apple представила новые пластиковые iPhone. Почему пластиковые? Потому что это дешево. Но такое решение Apple связано далеко не только с деньгами.

Производство iPhone 5C: жестче, быстрее, сильнее

Нельзя точно сказать, сколько экономит Apple, производя 5C в пластиковом корпусе, но совершенно ясно, что немало. И дело не только в закупках пластмассы, но и в производстве. Алюминиевый iPhone проходит множество операций и его производство — это очень трудоемкий процесс.  В отличии от таких корпусов, пластмассовый может быть произведен за 1-2 операции.

Но реальный ключ к конструкции 5C лежит не только в том, что пластмассовый корпус производится под прессом. Как и алюминиевый, пластмассовый корпус 5C — цельный. Он создается из одного куска пластика. И производство такого корпуса гораздо проще создания алюминиевой основы iPhone 5/S.

Именно это и является ключевым фактором в сокращении затрат на производство iPhone 5C. За то время, пока создается один алюминиевый корпус, Apple может сделать несколько пластиковых. Для ребят из Купертино важно производить iPhone быстрее, чтобы справиться с нарастающим спросом, особенно в развивающихся странах.

Так что да — пластиковый корпус iPhone 5C дешевле, потому что пластик сам по себе не слишком дорогой. Однако основная экономия связана непосредственно с упрощенным производственным процессом. Нет сомнений в том, что iPhone 5C станет настоящим бестселлером и для Apple очень важно ускорить производство.

«Дешевый» шик

Пришлось ли команде проектировщиков iPhone 5C отказаться от многого в плане эстетики из-за пластикового корпуса iPhone 5C? Ведь пластик — дешевый материал, а значит и смотрится он дешево. Не совсем так. Все зависит от качества пластика и, что более важно, процесса литья пластмассы под давлением. В этой области Apple является специалистом мирового класса. Достаточно взглянуть на качество корпуса Apple TV, AirPort или EarPods.

Применение пластика в iPhone 5C позволяет взглянуть на проектирование продуктов Apple. Большинство пластмассовых форм сразу имеют отверстия для динамиков, кнопок, камеры. Но купертиновцы идут другим путем. Они делают все эти отверстия после того, как цельная форма уже будет готова. Это позволяет сделать корпус 5C надежнее.

ku-xlarge

Кроме того, Apple удалось избавить корпус iPhone 5C от характерных для пластмассовых изделий полосок. Вы могли их заметить на детских игрушках и бытовых принадлежностях, сделанных из пластика. Купертиновцы добиваются этого при помощи дополнительной полировки корпуса 5C.

Снимок экрана 2013-09-13 в 11.14.45

При помощи такого станка, отверстия для клавиш, наушников, камеры и SIM-лотка получаются более точными и аккуратными.

Также, Apple делает специальное напыление задней части корпуса прозрачным  лаком. Это позволяет сделать корпус еще более прочным, придает ему «глянцевости». Но корпус ощущается скорее не пластиковым, а керамическим. Все это дает невероятные ощущения того, как iPhone 5C чувствуется в руке.

Снимок экрана 2013-09-13 в 11.27.44

Даже самые незначительные детали iPhone 5C были спроектированы так, чтобы упростить производство нового iPhone. По своей форме и размеру кнопки 5C точно такие же, как и в 5S, а их цвет соответствует черном цвету передней панели. Кстати, все iPhone 5C имеют переднюю панель черного цвета, что тоже упрощает производственный процесс.

Гамбургер и стейк

Чего точно будет лишен 5C, так это утонченности 5 и 5S, тонкости и легкости алюминиевого корпуса. Но сравнивать пластмассовый 5C с алюминиевыми 5 и 5C некорректно — это все равно что сравнивать стейк с гамбургером. Оба этих корпуса произведены из высококачественных материалов, но каждый из них предназначен для разной аудитории.

Кому-то больше понравится «гамбургер» iPhone 5C,  кому-то — «стейк» iPhone 5S. У каждого из них есть свои фишки, но они сделаны для разных покупателей.

Именно простота дизайна iPhone 5C отличает его от алюминиевого 5S. Apple теперь создает и пластмассовые корпуса, сохраняя при этом лучшие традиции проектирования и производства. Купертиновцам удалось удешевить iPhone, не снизив планку качества для своих продуктов.

***

А вам нравится дизайн iPhone 5C? Как он смотрится по отношению к 5S? Что вы предпочтете для себя — «гамбургер» или «стейк»? Оставляйте свои ответы в комментариях.