september_2013_posterframe

С каждой презентацией Apple связано множество ожиданий. Трепетное отношение фанатов активно подогревается слухами, реальными и поддельными утечками, важными рассуждениями серьезных и диванных аналитиков. И чем ближе к презентации, тем выше поднимается градус предвосхищения. Но завышенные требования очень трудно удовлетворить даже такой инновационной компании, как Apple. И поэтому каждая презентация сопровождается проклятьями, стенаниями и прочими выражениями разочарования в адрес компании, в очередной раз не оправдавшей возлагаемых на нее надежд.

Давайте поговорим о том, какие ожидания Apple не оправдала на последней презентации. И речь пойдет не о каких-то фантастических мечтаниях, вроде смартфона, управляемого силой мысли, а о том, что чисто теоретически могло бы быть и о чем писали, говорили, делились мнениями.

New_iPhones

И это – всё?

Первое место в топе неоправдавшихся ожиданий традиционно занимает претензия: почему так мало показали? Многие надеялись, что на презентации Apple представит много-много разных новинок – 2 варианта iPhone, обновленные iPad mini и iPad с дисплеем Retina, Apple TV и, конечно же, долгожданные iWatch. Но компания полностью сосредоточила внимание на своих смартфонах, зато впервые в истории представила сразу 2 модели, сильно отличающихся друг от друга, а также аксессуары к каждой.

Многие были разочарованы, они явно ожидали большего. Хотя при трезвом размышлении получается, что Apple и так сказала более чем достаточно в этом году.

Сыграло свою роль и множество утечек – те, кто следил за новостями, знали довольно многое из того, что было представлено на презентации, поэтому самых преданных фанатов удивить было очень сложно.

design_gallery_slide_white

Новый, «бюджетный» iPhone

Пожалуй, самое большое из неоправдавшихся ожиданий – это цена iPhone 5C. Сейчас уже трудно установить, с чьей легкой руки были запущены в оборот выражения «бюджетный iPhone» и «дешевый iPhone», но они явно упали на благодатную почву, и многие действительно ждали, что пластиковый iPhone 5C будет стоить очень мало. Назывались цифры в 300, 350, 400, 450 долларов, при этом никого не смущало, что 300 и 400 долларов стоят 32- и 64-гигабайтные iPod touch 5-го поколения – устройства явно более низкого ценового диапазона, чем iPhone.

На сегодняшний день роль «бюджетного», «дешевого» iPhone отведена старому доброму iPhone 4S. Обратите внимание на его цену – 450 долларов (без контракта) за модель с 8 гигабайтами памяти. 450 долларов – вот самая низкая цена, которую Apple готова установить на свои смартфоны. Теперь берем iPhone 5C с его минимальными 16 гигабайтами памяти – а шаг в объеме памяти в ценообразовании компании прибавляет не менее 100 долларов, – и вот она цена iPhone 5C – 550 долларов.

При этом iPhone 5C, действительно, оказался «дешевым iPhone», точнее «дешевым iPhone 5». Несмотря на улучшенный аккумулятор, iPhone 5C стоит на 100 долларов дешевле, чем стоил iPhone 5, что компенсируется пластиковым корпусом.

В общем революции не произошло, iPhone за 300 баксов так и не появился (кто-то действительно верил, что он будет?), ожидания не оправдались.

iphone_5sphienban128gb

128 гигабайт памяти

iPhone 5S не получил варианта со 128 гигабайт памяти. Вместо того чтобы добавить к своему флагману модель с увеличенной памятью, Apple убрала модель с 64 гигабайтами памяти у iPhone 5C. По структуре моделей получилось вроде бы тоже самое – устройство с максимальной памятью доступно только в линейке iPhone 5S, но в данном случае можно сказать, что компания сыграла на понижение, а не на повышение.

Вполне вероятно, что iPhone 5S со 128 гигабайтами памяти появится позже, без отдельных презентаций, как это было с iPad в январе этого года.

nfc

Поддержка NFC

Были надежды, что в новых iPhone все-таки появится поддержка технологии Near-Field Communication. Их появлению способствовало несколько попыток Apple получить патенты на различные технологии с использованием NFC. Плюс подогревало слухи и активное и успешное использование NFC устройствами конкурентов.

Но Apple осталась верна своим убеждениям, и поддержка этой технологии в представленных устройствах так и не появилась.

20120912_iphone5apple

Четыре цвета iPhone 5S

По множеству фото-утечек получалось, что iPhone 5S будет представлен в 4 расцветках – к классическим черной и бело-серебристой должны были добавиться бело-золотистая и черно-серая.

Но на презентации оказалось, что iPhone 5S будет только в 3 цветах – из модельного ряда пропал традиционный черный вариант. А новый цвет под название Space Grey обогатил палитру плеер iPod, чему не поддался только ветеран iPod classic.

А какие ваши ожидания не оправдала Apple на своей последней презентации?