После нескольких лет молчания бывший глава Apple Джон Скалли (John Sculley) разговорился о делах «давно минувших дней». Недавно он дал, возможно, своё самое полное общественное интервью об обстоятельствах ухода Стива Джобса из Apple, повествуя о самом печально известном решении в истории бизнеса.

Обстановка была столь необычной, сколь и монолог: Бали, Индонезия, 400 самых влиятельных людей в мире, в том числе более 50 азиатских миллиардеров, собрались на 13-ой ежегодной конференции Forbes Global CEO. Кто-то из аудитории спросил Скалли об увольнении. Зал погрузился в молчание, внимательно слушая рассказ Скалли. Кстати, такую бурю эмоций у бывшего главы Apple вызвал просмотр недавно вышедшего на экраны фильма «Jobs» с Эштоном Кутчером. Видимо, на Скалли напала ностальгия и желание объяснить некоторые моменты, неправильно показанные в фильме.

«Я всегда удивлялся, как люди не удосуживались задать вопрос: как могли такие две личности, как Стив Джобс и я, которые якобы были неотделимы — мы были все время вместе, мы были близкими друзьями — как мы могли разойтись из-за одного такого столкновения?»

Ответ? «Я виню в этом совет директоров», — сказал Скалли, который ушёл из Pepsi в 1983, чтобы навести порядок в Apple. «Мне казалось до моего прихода, что совет понимает Apple, понимает Стива… И я действительно считаю, что можно было придумать решение, чтобы мы со Стивом могли продолжать работать вместе, потому что мы не были действительно хорошими друзьями до этого момента».

Скалли раскрыл довольно много подробностей об обстоятельствах, ведущих к увольнению Джобса. Проблемы начались после выхода второго поколения Mac, системы Macintosh Office в 1985 году, когда продукт «высмеивали» из-за несоответствия слишком высоких амбиций и относительно маленькой мощности.

«Стив погрузился в депрессию… Он пришёл ко мне и сказал: «Я хочу снизить стоимость Macintosh и большую часть рекламы направить на Apple 2, а не на Mac». Я ответил, что это ничего не изменит, потому что причина, по которой Mac плохо продаётся, не имеет ничего общего со стоимостью или количеством рекламы, и что если он так поступит, то есть риск обречь компанию на крах. А он в корне был не согласен со мной. Тогда я сказал, что собираюсь обсудить это с советом». Хоть Джобс не поверил ему, Скалли сделал это. Джобс и Скалли представляли свои позиции по отдельности. В результате мнение Скалли было признано верным. По его словам, Джобс на тот момент не знал, как руководить компаниями, о чём говорил провал с Lisa и Apple 3. Apple 2 был на грани провала, а компании нужны были деньги, чтобы развивать Macintosh.

Итог? Скалли заменил Джобса в качестве главы отдела разработки Mac, а потом и в качестве главы компании… И Скалли считает, что всё могло быть иначе, даже несмотря на то, что в те времена Джобс не был таким уж замечательным руководителем. По его мнению, гениальным руководителем, известным на весь мир, он стал именно после нескольких лет забвения.

О чём Скалли жалеет больше всего? О том, что не пошёл к Стиву и не попросил вернуться обратно.

Аудитория оценила искренность 74-летнего оратора, выразив это аплодисментами.