20 сентября свежие модели смартфонов Apple начали продаваться в одиннадцати странах… Помимо одной, но очень большой.

Гаджеты можно официально купить в Китае, но не в России. На этом ключевом развивающемся рынке последние модели iPhone появятся только через несколько месяцев после выхода. Это означает, что так называемый «серый рынок» импортируемых телефонов подрывает продажи местных операторов связи, тормозя развитие Apple в России — как раз в то время, когда компания нуждается в росте продаж на развивающихся рынках.

Крупные российские поставщики услуг, такие как ВымпелКом, Мобильные ТелеСистемы и Мегафон, раньше поставляли iPhone, но они прекращают свои контракты, столкнувшись с обязательством покупать большие объемы телефонов. Они и рады были бы подписать с Apple новые контракты, но переговоры зашли в тупик из-за слишком высоких требований купертиновцев. Тем временем у операторов есть хороший стимул, чтобы продвигать гаджеты конкурентов — например, Samsung и Nokia.

Apple от комментариев отказалась. Глава компании Тим Кук преуменьшил важность ситуации с операторами в ходе телефонной конференции в июле, отметив, что более 80% продаж смартфонов в России осуществляется через розничные магазины, а не через магазины операторов. Он сказал, что по количеству активаций iPhone в стране установлен рекорд в последнем квартале.

В отличие от США, основные российские операторы не субсидируют смартфоны для клиентов в обмен на долгосрочные контракты, тем самым снижая стимул приобретения телефона через оператора.

Хоть операторы и не участвуют в игре, россияне не остались далеко позади в гонке за новым iPhone. Ожидается, что официальные продажи начнутся в России не раньше декабря, но находчивые русские, которым не терпится заполучить новинку, приобретают гаджеты в странах, где они уже есть в продаже.

«Мы получили много звонков, в основном, от молодых женщин, которые хотят золотой iPhone 5S», — рассказывает Владимир Бояринов, менеджер в интернет-магазине doniphone.ru. «Они говорят, что цена для них не важна». Таким образом, несколько телефонов, купленных во Франкфурте за 899 евро (чуть больше 39-ти тысяч рублей за модель с 64 Гб памяти), были проданы на doniphone.ru за 70 тысяч рублей за экземпляр.

Россияне также выстроились в очередь по всему миру, чтобы купить телефон лично. Напиример, в Париже группа из примерно 50-ти россиян провела вечер четверга в очереди, сидя на тротуаре, в ожидании покупки телефона.

Хорошая работа российского «серого рынка» в плане продаж «яблочных» телефонов, ясное дело, усложняла жизнь операторам, и они по очереди прекращали сотрудничество, не сумев выполнить объёмы продаж. Несмотря на такие результаты, руководители операторов в России говорят, что Apple продолжает настаивать на том, чтобы в новых контрактах оставались те же условия по объёмам продаж.

Логика Apple по отношению к российскому рынку не поддаётся объяснению…