В предыдущей статье было показано, как с помощью аддона к «Ассистенту на русском» управлять голосом Яндекс Музыкой или обычным браузером. Сегодня я расскажу, как можно отдавать голосовые команды бытовой технике, а также домашнему кинотеатру XBMC.

Домашняя автоматизация

Мне всегда было интересно создать систему голосового управления умным домом. Чтобы в любой момент можно было отдать команду на включение света или кондиционера, попросить поставить какой-нибудь фильм или узнать, сколько сейчас градусов в комнате и многое другое.

На сегодняшний день для реализации всех этих функций можно или воспользоваться услугами специалистов по организации умных домов — это очень дорого. Ну, или попробовать все сделать самому, что довольно сложно. Но, как правило, ни в том ни в другом случае голосовое управление использовать не удастся…

Как я уже рассказывал ранее, «Ассистент на русском» предлагает сторонним разработчикам возможность по созданию своих собственных голосовых программ-аддонов, которые могут в свою очередь реализовывать любую логику — от установки будильника до удаленного управления кондиционером. Воспользовавшись такой поистине инновационной голосовой архитектурой, я смог создать первый прототип аддона «Ассистент Коннект», управляющего электрическими розетками. Вот так это выглядит…

Для реализации этого эксперимента мне понадобился ZWave контроллер домашней автоматизации Vera3 и пара ZWave розеток. Создание самого аддона заняло у меня всего несколько дней — его можно скачать отсюда.

Все что вам нужно для управления электронными приборами — это вышеописанное оборудование и Android смартфон с установленным «Ассистентом на русском». Главное, чтобы ваш смартфон и ваш контроллер Vera3 находились в одной домашней Ethernet-сети.

Благодаря тому, что «Ассистент на русском» может обучаться пользовательским командам, можно записать сразу несколько команд для стандартных сценариев домашней автоматизации. Например, на фразу «Я дома» ассистент может включать телевизор, свет в комнате и кондиционер. Для того, чтобы ассистент запомнил вашу команду, нужно один раз сказать «Включи телевизор, свет и кондиционер когда услышишь фразу „Я дома“».

Домашний кинотеатр

Конечно, это очень простые возможности голосового управления и их явно недостаточно для того варианта, который я описал в начале данной статьи. Поэтому я взялся за создание функции управления домашним кинотеатром. И вот что получилось.

Все что у меня есть — это телевизор с HDMI входом и компьютер на Windows 7. Для организации домашнего кинотеатра я воспользовался бесплатным решением XBMC, которое можно скачать под любую платформу — Windows, MacOS X или Linux. Плюсом XBMC является его открытость для разработчиков, за счет которой мой аддон может превращать голосовые команды в действия на экране.

Теперь можно управлять музыкой, фильмами, громкостью, узнавать погоду, включать слайдшоу. Для этого в настройках XBMC необходимо включить WebServer на порту 8080. После чего аддон «Ассистент Коннект» сможет отправлять удаленные команды вашему кинотеатру. Не забудьте также добавить все ваши музыкальные альбомы в аудио-библиотеку, иначе Ассистент не сможет распознать названия жанров и имена исполнителей.

В заключении

ZWave — это очень распространенный протокол, который используется во множестве устройств — розетки, диммеры, термостаты, управление жалюзи, ИК трансмиттеры и многое другое. За счет открытого API «Ассистента на русском» можно подключаться к любым из них или ко многим сразу, выполняя любые возможные операции. И все голосом.

Это действительно удобно, и это может повторить каждый в домашних условиях.