Одним из преимуществ iOS всегда считалась ее возможность работать с коробки. Лезть в настройки и что-то там менять? Оставим это владельцам Android. Но, все меняется и с приходом iOS 7, Apple ввела новые функции, которые могут неприятно сказаться на времени жизни вашей батареи или удобстве использования. Но только в том случае, если вы не знаете как это контролировать. Пришло время узнать!

Разберитесь с настройками приватности

productshot (2)

Если вы привыкли нажимать OK при любом сообщении на iOS, значит мы с вами в чем-то похожи. Все знают, что iOS самая защищенная мобильная ОС, поэтому зачем заморачиваться и читать эти сообщения? Это действительно так, но вы могли упустить несколько вещей.

Зайдите в Настройки — Приватность. Здесь вы увидите вкладки: контакты, календари, службы геолокации и прочее. Нажав на любую из них, вы увидите все приложения, которые запросили доступ к этому сервису. Есть смысл пройтись по каждой вкладке и узнать, каким приложениям вы разрешили доступ и нужны ли они вам вообще?

К примеру, если вы нажмете на вкладку Контакты, то увидите все приложения, которые запросили доступ к вашей телефонной книге. Тоже самое и с другими вкладками. Отдельного внимания заслуживают службы геолокации. Это все приложения, которые имеют доступ к GPS в вашем устройстве. Активный GPS довольно сильно сажает батарейку, поэтому просмотрите все приложения, у которых есть к нему доступ, возможно, некоторые из них вы сможете отключить. Например у меня, GPS запрашивали приложения Кинопоиск и Shazam. Думаю, смогут обойтись и без него.

Проверьте настройки уведомлений

ku-xlarge (2)

Пуш-уведомления не только надоедливы, они также сказываются на вашей батарее. И если вы еще не прошлись по всем пушам и не отключили ненужные, то теперь самое время это сделать. Вы будете удивлены, сколько на самом деле приложений хотят отсылать вам пуши.

Идем в Настройки — Центр уведомлений. Листам чуть ниже и видим слово «Включать». Наверное, стоило перевести как-то более приятно, но не мне указывать Apple. Ищем приложения, в пушах от которых мы не нуждаемся. Это могут быть игры, старые приложения, приложения, которыми вы редко пользуетесь и так далее.

Зайдя в любое приложение, вы увидите множество опций, которые будут понятны с первого раза. Если вы хотите избавиться от уведомлений приложения раз и навсегда, то нужно отключить все опции.

Контролируйте фоновые приложения

ku-xlarge (1)

В iOS 7 появилась функция фонового обновления приложений. Она действительно крутая! К примеру, если вы нашли интересную статью на компьютере и скинули ее в Pocket, то ваш девайс в эту же секунду загрузит ее, так что вам не придется ничего включать и обновлять. Но, это также сказывается на работе батареи и если в ситуации с Pocket — эта функция действительно полезна, то с другими приложениями может быть иначе

Зайдите в Настройки — Основные — Обновления контента. Здесь вы увидите все приложения, которые пользуются фоновыми обновлениями. Вы можете с чистой совестью отключить многие из них. Просто посмотрите, каким приложениям эта функция действительно нужна и оставьте их. Остальные обойдутся.

Проверьте количество свободной памяти

ku-xlarge

Прошло время, когда приложения занимали по несколько мегабайт места. Теперь стандартное приложение занимает 20-50 Мб. Что уж говорить об играх. Некоторые весят больше 2 Гб. Помимо этого, многие приложения загружают в кэш еще больше информации и тем самым сокращают свободное место на устройстве. Вот как исправить эту проблему.

Идем в Настройки — Основные — Статистика. В самом верху мы видим все приложения на девайсе и количество занимаемой ими памяти. К примеру, если вы видите, что Twitter занимает уже более 200 Мб, смело нажимайте на него и удаляйте документы и данные. Также и с другими приложениями, вроде Instagram, Flipboard и прочих. Можете воспользоватся утилитой PhoneClean, которая сможет удалить мусор с вашего устройства.

Возможно, у вас тоже есть советы по оптимизации iOS?