Jonathan-Ive-knighthood-nr1

Джонни Айв обожает гоночные автомобили, но в начале 2000-х это хобби чуть не стоило ему жизни.

Когда карьера Айва резко пошла в гору, он приобрел Aston Martin DB 9, но уже через месяц попал в страшную аварию, с ним в машине был его коллега. Оба чудом избежали смерти. После того случая, Apple значительно повысила Айву зарплату. В каком-то смысле, эта авария показала компании, как сильно они в нем нуждаются.

Это лишь одна из множества новых деталей о славящемся своей скрытностью главном дизайнере Apple, которые можно узнать в готовящейся к выходу книге: Jony Ive: The Genius Behind Apple’s Greatest Products. Автор книги — Линдер Кани, главный редактор сайта Cultofmac.com, провел собственное расследование, взяв интервью у множества бывших руководителей и рядовых работников Apple. Неофициальная биография проливает свет на молодость Айва, начало карьеры и даже на некоторые стычки с начальством в Apple.

Айв — один из тех, кто многие годы проработал плечом к плечу со Стивом Джобсом, помогая создавать продукты, которые вывели компанию из состояния близкого к банкротству и сделали ее одной из самых влиятельных в мире. Сейчас, когда у руля Apple встал Тим Кук, Айв не просто остался на ведущих ролях, но и приобрел гораздо больше влияния, чем раньше. С 2012 года, он ответственен не только за промышленный дизайн, но и за дизайн программного обеспечения. Однако, Айв всегда оставался в тени, если не считать его эпизодических появлений в видео-презентациях новых продуктов.

Тим Кук может быть главой Apple, но её душа — это Айв. И вот 10 неизвестных фактов из биографии “души Apple”, которые можно узнать из книги Линдера Кани.

1. Весь в отца. Майк Айв был ювелиром и преподавал ювелирное дело в колледже. Именно он привил сыну любовь к созданию уникальных вещей, ручной работе и творчеству.

2. Айв придумывал мобильные телефоны и даже часы (намек на iWatch?), еще будучи школьником. Один из преподавателей Джонни вспоминает: “Еще в старшей школе он рисовал мобильные телефоны продуманные до мельчайших деталей, тонкие — как те, что мы используем сейчас”

3. Одним из его первых проектов после колледжа был дизайн… туалета. В 1989 году Айв начал работу в начинающем дизайнерском бюро Tangerine и получил заказ на дизайн унитаза, биде и раковины. К сожалению, заказчик отказался от его услуг, так как проект Айва оказался слишком дорогим для производства.

4. Айв хотел покинуть Apple, незадолго до возвращения Джобса в компанию. Джон Рубинштейн, занимавший на тот момент пост вице-президента Apple, сделал ему большую прибавку к зарплате и убедил остаться. “Мы говорили ему, что собираемся бороться и преодолеть все трудности, и что когда мы, наконец, поднимем компанию — она войдет в историю” — рассказывает Рубинштейн: “Бесконечно твердя это, нам все-таки удалось его удержать”.

5. Айв был одним из тех, кто привил Apple любовь к белому. Бывший дизайнер Apple Дуг Сатзгер рассказал, что сперва Джобс был категорически против использования белого цвета и согласился лишь на оттенок moon gray. “Основная вещь, которой Джонни обучился в Английской дизайнерской школе — использование белого цвета, и именно его он подарил Apple”.

6. Джонни обожает техно. Именно это музыкальное направление часто играет в сверхсекретной дизайнерской лаборатории Apple, которую описывают как обитель хаоса, непонятных шумов и дизайнеров катающихся на скейтах и играющих в футбол.

7. У него есть собственный офис в лаборатории дизайна, который описывают как «стеклянный куб» внутри которого лишь стол, кресло и лампа. И никаких семейных снимков. Студия, где работают дизайнеры, надежно укрыта от посторонних глаз, даже руководитель такого уровня как Скотт Форсталл, бывший вице-президент по iOS, не имел права зайти внутрь.

8. Айв не может рассказывать жене о том, над чем в данный момент работает. Также, в отличии от многих своих коллег в Apple, он никогда не берет своих детей с собой на работу.

9. Айв был одним из двух людей, которых Стив Джобс пожелал увидеть после операции по удалению опухоли поджелудочной железы в 2004 году. Вторым человеком была жена Джобса, Лорен.

10. Те, кто работает с Айвом, говорят, что он никогда не хотел стать главой Apple. Один из бывших дизайнеров Apple сказал Кани: “Джонни никогда не интересовало то, что связанно с управлением компанией. Только творчество”

 ***

А что думаете о вкладе Джонни в мир Apple вы? Хотели бы прочитать его биографию? А может быть, у вас есть чем дополнить этот список интересных фактов? Расскажите нам в комментариях.

(via)