Одна из важнейших деталей, определяющих качество фото — ракурс, с которого оно было сделано. Даже если объект съемки — сам по себе очень интересен, и вы следуете основным законам композиции, всегда помните — необычный ракурс сделает фото по-настоящему запоминающимся и эффектным.

Эмиль Пакарклис, создатель сайта для любителей айфонографии опубликовал 9 простых и полезных советов, по тому, как найти идеальный ракурс, делая фотографии при помощи iPhone. Наглядные примеры — прилагаются.

1. Перемещайтесь, чтобы улучшить композицию

Где бы вы не делали фотографию, никогда не забывайте о балансе в композиции. Ракурс, с которого вы делаете фото — очень сильно влияет на его горизонтальный и вертикальный баланс. Давайте рассмотрим на примерах.

iPhone-landscape-bottom-1024x768

На этой фотографии, мой объект — дерево на переднем плане и горы — на заднем. Горизонтальный баланс в порядке — два предмета расположены у противоположных краев и не мешают друг другу, но с вертикальным балансом все иначе: на верхней половине фото нет совсем ничего интересного и вся визуальная нагрузка находится внизу.

Теперь, давайте взглянем на ту же картинку под другим углом. Следующее фото было сделано с того же места, что и предыдущее, но на этот раз iPhone поднят выше и немного наклонен к земле:

iPhone-landscape-top-1024x768

Как видите, теперь все наоборот — ничего интересного внизу, а визуальная нагрузка — в верхней половине. В голову сразу приходит идея поместить горы и дерево в центр композиции, но и тогда нам не удастся избавиться от пустоты вверху и внизу, а середина окажется слишком загруженной.

iPhone-landscape-balanced-1024x768

Однако, я смог решить проблему просто подойдя к дереву ближе. В композицию добавилась тень и выгодно расположилась в нижней трети. Дерево заняло часть верха, а середину горы и дерево разделили пополам. Надеюсь, этот пример наглядно продемонстрирует, что иногда идеальная композиция может быть, в прямом смысле, в нескольких шагах от вас.

2. Не фотографируйте с высоты собственных глаз

Мы смотрим на мир своими глазами и с их же высоты — предпочитаем фотографировать, это естественно. Однако, во многих ситуациях, вы должны отказаться от этого. Например, фото детей и животных будут гораздо удачнее, если сделать их с высоты объекта, как бы стараясь взглянуть на мир его глазами.

iPhone-boy-Portrait-1024x1024

3. Подойдите ближе… еще ближе!

Отличный способ сделать ваши фото более живыми — подойти к объекту ближе. Фото, сделанные крупным планом, нередко передают чувство близости, которое, как правило, можно ощутить только в реальной жизни.

iPhone-cat-photo-1024x768

Кстати, вы заметили, что фото сделано с высоты глаз кошки?

4. Добавьте своим фото перспективы

По возможности, старайтесь выбирать тот ракурс, с которого будет открываться перспектива. Есть несколько способов сделать это. Если ваш объект — очень далеко, добавьте на передний план еще один, но значительно больших размеров, как это показано на фото ниже.

Processed with VSCOcam with lv02 preset

 

Если фон простирается вдаль, то вы можете продемонстрировать перспективу, заняв положение выше фотографируемого объекта. Я сделал это фото, стоя на лестнице, таким образом, чтобы мой объект — силуэт женщины — находился ниже, чем длинная улица на фоне.

Perspective-from-the-top-1024x1024

Другой путь получить перспективу — расположить iPhone как можно ниже, вплоть до уровня земли. Это создает эффект, при котором небольшие объекты на переднем плане становятся очень большими, и в контрасте с ними — на заднем плане появляется перспектива.

Perspective-from-the-bottom-1024x768

5. Добавьте интересных отражений

Простой способ улучшить ваши фотографии и разнообразить снимки, сделанные у воды — это добавить отражение.

Processed with VSCOcam

Лично мне, больше нравятся снимки, где запечатлен и сам объект, и его отражение, а их размеры примерно одинаковы. Конечно, чтобы сделать такой снимок вам необходимо расположить iPhone практически над поверхностью воды, так что будьте осторожны.

iPhone-sunset-photo-1024x768

И, если вы все таки рискнете, то помните, что с подобного ракурса — каждое минимальное волнение поверхности воды выглядит массивно и искажает отражение, что так же добавит фотографии перспективы и необычности.

6. Добавьте теней

Многие фотографии могут стать значительно лучше, если в композицию просто добавить теней (вспомните пример с деревом). Этот прием сработает еще лучше, если вы фотографируете на закате или рассвете, когда тени особенно четкие и длинные.

iPhone-shadow-photo-1024x1024

Чтобы убедиться, что тень хорошо вписывается в композицию — смотрите на нее, как на полноценный объект. Как правило, поверхность, на которой располагается тень должна занимать достаточно большую часть фото.

7. Снимайте с высоты бедра

Снимать, расположив камеру на высоте бедра — один из лучших способов взглянуть по-новому на фотографии людей в повседневной жизни. Меняя ракурс таким образом, вы можете сделать фото динамичнее и интереснее.

Processed with VSCOcam with b5 preset

Если хотите, можете так же встать на колени, чтобы контролировать процесс, а можете просто опустить iPhone на уровень бедра, добавив к процессу немного случайности.

8. Поворачивайте iPhone, чтобы добавить динамики

Кто сказал, что фотографировать нужно держа камеру прямо и делать идеально горизонтальные фото? По неведомым причинам, именно это мы делаем в 99% случаев. Однако, нередко просто поворачивая и наклоняя iPhone вы можете сделать фото не похожее на другие и намного интереснее.

tilted-iPhone-photo-1024x1024

Это одно из моих самых любимых фото сделанных на iPhone, и что его делает особенным, так это наклон. Несомненно, люди не могут ходить под наклоном в реальной жизни, поэтому фото выглядит слегка сюрреалистично.

9. Продолжайте экспериментировать

Никогда не останавливайтесь, экспериментируя с ракурсами ваших фотографий. Не фотографируйте вещи и людей так, как можно было бы увидеть их глазами — посмотрите под другим углом и вы увидите, как фотография изменится. Не торопитесь нажимать на кнопку, ведь хорошая фотография требует времени и фантазии.

Bike-wheels-1024x768

Все фотографии в данной статье были сделаны её автором, Эмилем Пакарклисом, на iPhone 4S.

***

Эти легкие в исполнении советы, хоть и предназначены для новичков в айфонографии, но полезны будут каждому. Многие из нас делают снимки, мало задумываясь о технической и творческой стороне процесса и, к сожалению, часто результат не отличается оригинальностью, а ведь так хочется видеть даже в том же самом instagram больше интересных и необычных фотографий. Если вам есть что добавить из собственного опыта айфонографии — расскажите нам об этом в комментариях.

(via)