Можно ли изобрести колесо? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Зачем делать то, что уже когда-то придумали другие? Но разработчики приложения Sooner решили подумать: а что, если «колесо» использовать нестандартно? Можно ли приспособить его для, скажем, своего списка дел? Давайте посмотрим, что у них получилось  и ускорило ли оно выполнение задач. Насколько удобен «круглый» ежедневник Sooner  и насколько эффективнее выполняются поставленные задачи.

Скажу сразу, что приложение довольно необычное и разработчикам пришлось выпустить целую инструкцию по созданию событий и задач. Казалось бы, зачем тратить время на изучение инструкции, состоящей из 13 глав, но «время-деньги», а приложение, которое обычно стоит 199 руб., сейчас стоит всего 33 рубля.

Разработчик ввел понятие «дедлайн» которым оперирует на протяжении всей инструкции – это обозначает предельный срок окончания задачи. Давайте и мы будем использовать этот термин в обзоре.

Установив приложение, мы получаем на экране iPhone полукруг состоящий из разноцветных сегментов. Каждый сегмент с цветной шапкой – это область определенного проекта или задачи.

Заходим в настройки и устанавливаем синхронизацию с календарем и время напоминаний. Основной язык интерфейса соответствует языку, установленному в настройках телефона. Календарь и формат времени, так же, как и дни недели, зависят от настроек региона в телефоне.

002 003

Новый проект (добавление сегмента в круг) создается достаточно просто – перетаскиванием кнопки «Плюс» на сегмент, дальше в этом проекте создаем списки дел. Если проект требует точного срока исполнения, то создаем в нем дедлайн и, если требуется, указываем время напоминания.

Кроме проектов с определенным сроком выполнения, можно внести все дела, задачи и планы, которые до сих пор держали в голове. Чем выше расположена задача, тем выше ее приоритет, и она будет в первую очередь отображаться в сегменте на экране обзора. В итоге, получаем достаточно наглядную картинку.

Слева от задачи отображается ее дедлайн. Цвет даты обозначает срочность задачи:

красный – просрочена, оранжевый – дедлайн сегодня, желтый – дедлайн в течении 3 дней, серый – дедлайн больше, чем через 3 дня.

004 006

Кроме экрана «обзора задач и проектов», в Sooner есть второй основной экран – «ежедневник». Перемещаться между экранами легко, достаточно нажатия иконки в правом верхнем углу экрана .

На экране Ежедневника создаются события, которые отличаются от обычных задач тем, что они сразу планируются на определенное время.

Любое событие или запланированную задачу можно быстро переместить на любой день в режиме календаря. Также, в календаре удобно смотреть запланированные события на будущее, т.к. на круге нанесены события только одной недели.

005007

Экран легко масштабируется двойным касанием или пинчем (разведением или сведением двух пальцев). Это позволяет наглядно увидеть в деталях определённую часть дня, названия в узких сегментах и передвинуть границу узкого сегмента на новое время с большей точностью.

А теперь об ощущениях от пользования таким необычным планировщиком дел и задач. Оказалось, что первоначальный сарказм быстро улетучился, и я оценил удобство приложения. Все задачи и этапы их выполнения – перед глазами. Дедлайны и запланированные встречи – тоже.

Занесенные дела синхронизируются с основным календарем, что при необходимости дает возможность просмотреть их и на других устройствах.

Итак, очевидные плюсы:

  • 2 режима обзора задач, которые взаимодействуют между собой («Список дел» — задачи сгруппированы по категориям, для проектов можно указать дедлайн; «Ежедневник» — поминутное планирование дня);
  • наглядные и яркие цветные категории;
  • управление одним движением пальца, включая даже такие, как добавление задачи и установка ее приоритета;
  • множество вариантов напоминаний, возможность установки повторяющихся событий;
  • синхронизация с календарями iCloud и Gmail.

Недостатки:

  • невозможность голосового набора текста (что уже реализовано в других планировщиках);
  • периодическое включение функции обучения.

Рекомендуем вам попробовать Sooner. Минимум сложных настроек, необычный дизайн, понравится всем желающим упорядочить свои дела и правильно спланировать время. А вы используете iPhone в планировании своего дня?