Что является главным секретом успеха Apple? Кто-то считает, что это — правильный баланс между дизайном и технологиями. Кто-то уверен, что это просто везение. А кто-то связывает феномен Apple с тем, что яблочная компания проводит грамотную маркетинговую политику.

Processed with VSCOcam with f2 preset

У Кена Сигала, автора книги «Безумно просто: вдохновляющие примеры Apple», есть свой ответ на этот вопрос. Успех Apple, по его мнению, связан прежде всего с тем, что купертиновцы руководствуются принципами простоты на всех этапах своей работы.

Давайте посмотрим, как Apple применяла этот принцип на практике и чем их опыт может быть полезен именно вам?

Кен — маркетолог компании Chiat/Day, которая долго сотрудничала с Apple по вопросам маркетинга, рекламы и брендинга. Кен застал Стива Джобса и во время его работы в NeXT в конце восьмидесятых и тогда между ним и Стивом произошел один забавный случай.

Отрывок из книги, автор рассказывает от своего лица

Итак, со стучавшим как никогда сердцем я прошагал до конференц-зала по бесконечным коридорам, сделал глубокий вдох и открыл дверь. Стив Джобс болтал с Ральфом Аммирати, который жестом подозвал меня для официального представления. Стив приветливо улыбнулся. Мы еще пожимали друг другу руки, а наш разговор уже начался.

— Как я слышал, вы делаете рекламу для Apple, — сказал он.
Я воспринял это как благоприятный знак. Возможно, он видит во мне единомышленника.
— Да! — ответил я гордо. В конце концов, было чем гордиться — мы завоевали кучу наград.
-Мне нравится ваша телереклама, — сказал Стив, укрепляя мою уверенность в себе. А затем, продолжая смотреть прямо в глаза и завораживая самой сердечной улыбкой, добавил: — А печатная реклама — полный отстой.

А затем, продолжая смотреть прямо в глаза и завораживая самой сердечной улыбкой, добавил: — А печатная реклама — полный отстой.

В подобные моменты вы не знаете, какой реакции от вас ждут, и у вас не более секунды, чтобы осмыслить ситуацию. Почему-то я продолжал изо всех сил улыбаться.

— Спасибо, — вот и все, что выдавил я, тут же сообразив: благодарю за то, что человек назвал мою работу отстоем. Однако по какой-то причине это прозвучало нормально. Ведь в словах Стива не было злобы, он просто оставался самим собой, а я радовался, что лед сломан. Пусть даже вместе с ним отчасти разрушилась и моя уверенность в себе. Неожиданно я почувствовал, что мои дальнейшие провалы и успехи зависят только от меня.

***

Главная идея книги: простота — это неотъемлемая часть ДНК Apple, которую ей привил Стив Джобс. Используя свой «посох простоты», он смог добиться того, что все процессы в компании были логичны и понятны. Эта простота заключается не только в ассортименте продуктов, но и в процессе их разработки, обсуждения идей, составления маркетинговой стратегии. Все элементы цепи связаны этим принципом — в этом и заключается секрет успеха Apple.

Несколько выдержек из книги:

  • Ясность стимулирует организованность
  • Будьте честны и никогда ни о чем не умалчивайте
  • Я поклялся никогда не ставить себя в ситуацию, вынуждающую отстаивать то, во что особо не верю
  • Кажется, он счел, что любая публичность — хорошая реклама, а на негатив не стоит обращать внимания.
  • Идея проста: присутствие каждого человека (при мозговом штурме, обсуждении какой-либо идеи и работе вообще) должно иметь причину.

Книга мне понравилась, несмотря на то, что в ней довольно много банальных советов вроде «Думайте иначе». Но с другой стороны, автор много рассказывает о работе с Apple и Стивом — мягко говоря, там хватало забавных историй. Я уверен, что такие подробности будут интересны многим, так что рекомендую прочитать эту книгу. Тем более, она легко и быстро читается.

«Безумно просто. Вдохновляющие примеры Apple», Кен Сигал

Купить на litres.ru

Купить на amazon.com