Началась эта история в конце прошлого года, когда пролистывая новые проекты на Kickstarter, я наткнулся на весьма занимательный проект. Разработчики из США обещали выпустить моноблок размером с небольшую шкатулку, который способен стать полноценным домашним компьютером при совершенно смешной цене для тех, кто профинансирует их кампанию по сбору средств. Идея показалась мне занимательной, и я решил поучаствовать. Проект успешно завершил финансирование в мае 2013 года, и моноблоки пообещали прислать в августе. Правда, сроки разработки и производства команда сдвигала дважды. В итоге, в конце октября посылка пересекла границу Штатов, и в ноябре прибыла ко мне в Украину. Что же представляет собой компьютер за 99 долларов и почему вам стоит купить себе такой же?

Распаковка

Прибыло все обычной Укрпочтой (это как Почта России, только в Украине, поэтому пересылка товаров таким способом обычно вызывает шок и трепет; но нет, всё обошлось: упаковка была цела, никаких следов вскрытия или попыток добыть гаджет из запечатанной и заклеенной коробки не было). Задекларированная стоимость, к слову, 50 долларов (видимо, чтобы сэкономить на пошлине :) ). Правда, за доставку за пределы США пришлось заплатить $15 к основной сумме, но эти затраты себя оправдали (дальше расскажу почему).

ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99

Посылка из США пришла за 4 дня с момента отгрузки на складе в Чикаго, считаю, это очень даже быстро. В картонной коричневой коробке в плотном темно-сером материале, похожем на поролон, обнаружился сам моноблок, кабель питания с американской вилкой, блок питания, инструкция, несколько наклеек – и больше ничего.

ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99

ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99 ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99 ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99

Что внутри

Корпус этого мини-компьютера сделан из пластика: заказать можно несколько расцветок, но я выбрал черную, как наиболее универсальную. Все порты вынесены на заднюю панель: 1 x HDMI, 3 x USB, по 1 порту для микрофона и наушников. Спереди есть разъем для карт памяти SD разных видов. Кнопка включения сенсорная. Внутри есть встроенный Bluetooth и WiFi-модуль. При первом включении загорается еще зеленая подсветка корпуса (которую при желании можно отключить в настройках).

ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99

Главное о MiiPC

Сначала – небольшой демонстрационный ролик:

 

Основная фишка устройства – возможность родителей настраивать доступ и уровень безопасности для детей, а также контролировать, какие сайты, сервисы, игры и приложения запускает ваше чадо, пока вас нет дома. 4ГБ фиксированной памяти, 1ГГц 2-хъядерный процессор и Android в качестве операционной системы с поддержкой логина для нескольких разных пользователей. С самого начала этот инди-гаджет я покупал не как замену ПК, а как отличный современный медиа-плеер за рекордно низкую цену. Поэтому весь дальнейший мой рассказ и полевые тесты построены именно вокруг этой его функциональности: проигрывать потоковые видео- / аудио-трансляции, онлайн-радио, а также видео- и звуковые файлы в различных форматах.

Как это работает

После первого включения программная оболочка предлагает нам включить родительский контроль, настроить какие-то аккаунты и прочую ерунду. Всё это я игнорирую (и вам рекомендую) – и запускаю классический Android 4.2. Здесь всё как на обычном телефоне или планшете с «зеленым роботом» внутри.

ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99

ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99

Для работы с медиа-файлами и разными потоковыми сервисами нам понадобятся приложения. Установить их можно из специального собственного магазина (Google Play здесь нет, хотя клиент для музыки от Google доступен для установки). Создавать учетную запись здесь не нужно. Я выбрал бесплатные проигрыватели и пару агрегаторов для онлайн-радиостанций. Но можно установить даже полноценный офисный пакет, разные редакторы текста и кода – при желании использовать этот моноблок как бюджетный настольный компьютер.

ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99

ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99

ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99

Теперь еще заглянем в настройки: здесь тоже кое-что надо подкорректировать. В частности, перевести систему на русский язык, включить Bluetooth и подключить через него все необходимые устройства (клавиатуру и мышь), а также найти домашнюю беспроводную сеть. Вот, всё готово, можно начинать полевое тестирование.

Тестируем медиа-плеер

Сразу скажу: без мышки управлять с нашим плеером не получится. Радиомышь Logitech и bluetooth-клавиатура того же производителя (правда, для айпадов, а не для ПК) определились сразу же автоматически без каких-либо танцев с бубном. Клавиатура оказалась не особо нужна, так что дальше я пользовался только мышкой. Начал с потокового радио: TuneIn Radio проигрывает все радиостанции без запинки, ничто не вылетает и не виснет. Как радио гаджет работает «на ура». А вот попытки подключить Pandora и Spotify не увенчались успехом: мне напомнили, в какой я стране и что я ничего не могу тут слушать, а Spotify и вообще «перевернул» экран телевизора на бок, так что от этих вариантов пришлось отказаться. Дальше – потоковое видео. Можно использовать как YouTube-клиент, так и браузер Chrome. Видео-трансляции YouTube, каналы и видео с Vimeo – всё работает (если установить Adobe Flash, он доступен в каталоге приложений и программ). Нашлись еще несколько приложений, которые якобы стримят ТВ-картинку различных европейских и российских телеканалов, но они делают трансляции настолько криво и в таком плохом качестве, что от использования этих поделок народных умельцев я отказался.

ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99

Файлы в HD и FullHD-качестве проигрываются без проблем. Для воспроизведения можно использовать либо собственный плеер устройства (но у него может не хватать кодеков, так что лучше использовать один из доступных плееров из магазина Android-приложений). Даже подключенный внешний жесткий диск на 1ТБ (правда, с внешним собственным блоком питания) определился корректно и сбоев в работе не вызвал. У MiiPC есть собственный медиа-сервер (правда, его надо настроить отдельно и при отключении он может сбрасывать настройки, так что в следующий раз придется начинать всё заново), но файлы можно смотреть и выбирать и в оболочке, напоминающей Проводник в Windows.

Подведем итоги

ОБЗОР: MiiPC – Android-компьютер и медиа-плеер всего за $99

За 99 долларов + доставка, MiiPC – хорошее решение для тех, кто хочет приобрести современный недорогой медиа-центр и подключать к нему внешние жесткие диски, USB-накопители и карты памяти. Единственный недостаток, на мой взгляд, – это выведенный на заднюю грань порты и всего 1 разъем HDMI. Но, как универсальное бюджетное решение для проигрывания музыки, видео и прослушивания радиостанций / просмотра видео-подкастов, MiiPC подходит абсолютно всем.

MiiPC