1. Mac OS X 10.0 Cheetah

theregister.co.uk
theregister.co.uk

Конечно, на сегодняшний день macOS — замечательная операционная система, чего не скажешь о её первом релизе в 2001 году. Apple показалось, что лучше выпустить систему побыстрее, вместо того чтобы добросовестно завершить над ней работу, и результат не заставил себя ждать.

Mac OS X 10.0 была невероятно медленной: даже банальное изменение размеров окна могло свести вас с ума. Называлась она «Гепард» — кто до этого додумался? Если это и был гепард, то только накачанный снотворным. И конечно, в ней не было вещей, которые сейчас кажутся нам нормой, и речь идёт не только о защите памяти. В ней не было даже возможности записать CD или посмотреть DVD, а для 2001 года это было, мягко говоря, печально.

2. iSight

shrineofapple.com
shrineofapple.com

Сейчас камеры невероятно малы, и встроить их можно практически в любой девайс, но так было не всегда. В 2003 году Apple предприняла отчаянную попытку совместить микрофон и веб-камеру, и всё было бы неплохо, если бы не цена в 149 долларов. Конечно, камера была просто супер, но покупатели рассудили, что камера похуже, но в три раза дешевле будет решением куда лучше. Apple сняла iSight с производства спустя 3 года.

3. Apple TV

ibtimes.co.uk
ibtimes.co.uk

В 2007 году эта телевизионная приставка была, пожалуй, самым глупым вложением 299 долларов из всех возможных. Смотреть с её помощью было фактически нечего. Видео, скачанные с iTunes, или ролики с YouTube — одним словом, то же самое, что вы смотрите на компьютере. Приставка не умела ничего кроме того, что делал компьютер. В то время как люди хотели телевизор от Apple, компания предложила им коробку, к которой нужно подключать телевизор.

4. Flower Power и Blue Dalmatian iMac

pbfluids.com
pbfluids.com

Обрадовавшись успехам разноцветных моделей iMac G3, в феврале 2001-го Apple решила усовершенствовать модель пластиковыми панелями с дизайнами «Голубой далматинец» и «Сила цветов». Выглядело это ужасно. Хотя презентация и прошла с присущим Apple размахом, уже в июле iMac вернулся к расцветкам поспокойнее.

5. Первый Power Mac G4

stevesonian.com
stevesonian.com

К дизайну этого гиганта, увидевшего свет в сентябре 1999 года, нет никаких претензий. Проблема заключалась в том, что уже спустя месяц Apple снизила частоту процессора с заявленных 450 МГц до 400 МГц, так как поставщик (Motorola) не мог предоставить процессоры обещанного качества в нужных количествах. При этом снизить цену никто не потрудился. Покупатели были, мягко говоря, расстроены. В Apple тоже были расстроены, поэтому с 2005 года все процессоры начали заказывать у Intel.

6. iPod shuffle 3

academic.ru
academic.ru

В Apple решили, что кнопок на их самом маленьком и недорогом плеере iPod shuffle слишком много. Почему бы не убрать их вовсе? Кнопки с самого плеера переместились на… фирменные наушники. Таким образом, вы уже не могли использовать никакие другие. Отличная идея! Признав свою ошибку, Apple выпустила четвёртое поколение iPod shuffle, вернув многострадальные кнопки.

7. Apple Display Connector

approblem.net
approblem.net

В 2000 году Apple начала использовать коннектор, проводящий видеосигнал и электропитание, поддерживающий USB, — всё в одном, и имя ему было ADC. Идея хорошая, однако это значило, что вы можете использовать с компьютером Apple только монитор Apple (это так в духе купертиновцев, не находите?), а покупатели были не в восторге от таких условий.

Но гораздо большей проблемой было то, что эти коннекторы не подходили к 17-дюймовым CRT-мониторам и 30-дюймовым LCD, которые продавала Apple. В итоге получалось так, что вы покупаете необходимый вам монитор — и он не работает, придётся приобретать адаптер за 200 долларов. В 2004 году Apple сжалилась над разорёнными покупателями и сменила ADC на DVI.

8. Power Mac G4 Cube

doddlenews.com
doddlenews.com

Представленный в июле 2000 года Power Mac G4 — компьютер, «упакованный» в 8-дюймовый куб. В нём была вся мощь G4, которая была нужна продвинутым пользователям, однако выходы, которые им тоже были нужны, в компьютере отсутствовали. И конечно, за симпатичный компактный дизайн нужно было серьёзно переплатить. Поэтому чудо-куб мало кому приглянулся.

Те же, кто его купил, столкнулись с некоторыми проблемами. Из-за своей конструкции компьютер периодически сам отправлял себя в спящий режим. А некоторые покупатели, не осознав, что в нём нет вентилятора, умудрялись заблокировать вентиляцию, тем самым уничтожив свои машины. Apple получила хороший урок и создала Mac mini, но о кубе, пленительном снаружи и полном тайн внутри, до сих пор слагаются легенды.

9. Hockey Puck Mouse

apple-usb-mouse
keyword-suggestions.com

Первая мышь Apple, подключавшаяся по USB, могла поставить в тупик любого, чьи руки были больше рук маленького ребёнка. Это был тот случай, когда Apple переборщила с минимализмом, потому что одной кнопки и приятной расцветки явно мало для эффективной работы.

10. The Lisa

macobserver.com
macobserver.com

The Lisa был первым компьютером с пользовательским графическим интерфейсом, и назван он был в честь дочери Стива Джобса. Когда он был выпущен в 1983 году, цена его достигала 10 000 долларов (по сегодняшним меркам это около 21 000 долларов). Конечно, целевой аудиторией были бизнесмены, но даже самые успешные из них были в шоке от такой суммы и не торопились расставаться с деньгами, особенно когда подоспел гораздо более дешёвый Macintosh. «Лиза» была так безнадёжна, что её даже перепрограммировали на Mac OS и переименовали в Macintosh XL, а потом и вовсе сняли с производства.


Как и у любой компании, у Apple были не самые лучшие времена и не самые лучшие идеи, но, как видите, все они послужили лишь хорошими уроками. Может быть, вам есть чем дополнить список? Какие продукты Apple разочаровали лично вас и чем? Поделитесь своими историями в комментариях.