Купил Nexus 5 — весь день слушал песни про любовь. Новый шедевр от Goolge и LG превосходен во всём. Экран, исполнение корпуса, материалы, эргономика, операционная система, логика работы. Это лучший Nexus, который когда-либо видел мир, и ваш покорный слуга, совсем недавно ставший счастливым обладателем сего убер-девайса, посчитал своим долгом поделиться с Android-сообществом Лайфхакера опытом и впечатлениями от использования нового Гуглофона.

IMG_0777

По объективным причинам я не стал покупать Nexus 4 в прошлом году. На тот момент в моих руках был Galaxy Nexus, и тогда новинка не предложила ничего, что могло бы заставить меня сменить смартфон. Говоря проще, мой GNexus умел всё то же самое, что и Nexus 4.

Но вот прошёл год, и случился долгожданный большой релиз Android 4.4 KitKat. Вместе с обновлённой операционкой, Google представила новый смартфон, внешний вид которого как бы «совершенно случайно» всплыл в одном из промо Google.

Отказ от смены Galaxy Nexus в пользу Nexus 4 также был связан с тем, что Google, по традиции гарантирующая покупателям 18-месячную поддержку устройства, из добрых побуждений превысила обещанный срок и выкатила Android 4.3 для GNexus уже 19-ом месяце жизни этого устройства на рынке. Это было очень круто для пользователей, хоть и не совсем стратежно для маркетинга.

Однако, счастье не могло длиться вечно, и теперь старый добрый GNex, верой и правдой служивший мне 2 года, скорее всего не попадёт на всеобщий праздник нового Android. Да, Google говорили о том, что KitKat будет работать даже на моделях с 512 МБ оперативки, но речь шла, скорее всего, о бюджетных устройствах, которые будут выходить в будущем. О переводе существующих аппаратов (не гуглофонов и не Google Edition) на 4.4 не говорилось ничего — всё будет в руках производителей и самоделкиных-кастомщиков.

Впрочем, за время безупречной службы, GNexus порядочно обтёрся, да и отработавший сотни циклов аккумулятор уже не так хорошо держит заряд. При этом GNexus сохранил свою актуальность в плане работы и способности выполнять ежедневные задачи, ведь далеко не каждому важно наличие в его устройстве самого последнего Android, но на этот раз Google предложил что-то действительно новое и уникальное, и сомнений в покупке пятёрочки не возникнет не только у владельцев Galaxy, но и у обладателей Nexus 4.

Экран

Я долго думал, с чего начать. Как правило, первым пунктом идёт что-то самое-самое-самое выразительное — то, что бросается в глаза первым и сразу же отделяет продукт от предшественников. В рамках линейки гуглофонов Nexus таким признаком на этот раз стал экран.

IMG_0819

IMG_0817

Этот великолепный 4.95-дюймовый FullHD экран с IPS+ матрицей плотностью 445 пикселей на дюйм, от которого невозможно отвести взгляд. Он сразу же захватывает твой мозг и первые несколько минут ты тупо залипаешь на красоты обновлённой операционки Google, созерцая всё это на двух с лишним миллионах нереально мелких пикселей.

IMG_0812

IMG_0815

1920х1080 точек в прямоугольнике с диагональю 4.95 дюймов — сейчас таким технологичным экраном могут похвастаться далеко не все ТОПовые флагманы на Android, а любой из подобных аппаратов от более-менее серьёзного производителя обойдётся вам в 1.5-2 раза дороже.

IMG_0847

IMG_0851

Вообще, весь Nexus 5, особенно на контрасте с не самым новым GNexus, кажется одним большим экраном. Впрочем, и коллега-владелец Nexus 4 сразу же обратил внимание на размеры экрана Nexus 5 в сравнении с абсолютной площадью передней панели смартфона. Это великолепное ощущение — кажется, будто ты попал в футуристический фильм, где люди, как правило, работают с «бестелесными» тач-экранами.

Стекло

Nexus 5 получил новейшее, самое современное и высокотехнологичное стекло Corning® Gorilla® Glass 3.

corning-gorilla-glass

За этим навороченным и напрочь залицензированным названием наверняка кроется много часов инженерных изысканий, но для меня, простого пользователя, важны два выходных параметра: прочность и ощущения от прикосновения.

К счастью, проверить первое я ещё не успел. В стареньком GNexus стекло куда проще, но даже оно с честью выдержало десятки походов в одном кармане со связкой ключей, падения на бетон и жёсткий линолеум с высоты от половины до почти полного взрослого человеческого роста. Даже прилёт углом на кафель — а ему всё равно, несмотря на отсутствие чехла и бампера.

Ощущения от прикосновения к экрану великолепны. Палец скользит по стеклу без малейшего намёка на сопротивление и сразу после мытья рук с мылом, и после многоминутного клацанья по клавиатуре.

Незаметные разводы и отпечатки на экране остаются, но очень легко удаляются даже «на автомате» после очередного извлечения смартфона из кармана. На самом деле, тут всё зависит от вашего тела, а точнее от активности жировых желез на пальцах, но в целом впечатления от стекла самые наилучшие.

Корпус

Начну с разрушения мифа о самом большом ужасе, который пророчили противники больших устройств этому Nexus. ДА ЭТО ЖЕ ЛОПАТА КАК БЫТЬ ОЧЕРЕДНОЙ S4 ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ GOOGLE ОСТАНОВИСЬ. Теперь спокойно смотрим на фотографию. Слева направо на ней расположены GNexus, Nexus 4 и новый Nexus 5.

IMG_0700

IMG_0698

Видите, они практически идентичны по размеру. Это прямое следствие из параграфа об экране. Площадь передней панели почти не изменилась. Очень сильно сократилось расстояние от границ экрана до краёв корпуса. В результате имеем вот такой навороченный «смартфон-экран».

IMG_0693

Если же вам кажется, что тут замешана оптическая магия, то просто сравниваем габариты в числовых показателях.

GNexus: 135.5 х 67.94
Nexus 4: 135.5 х 67.9
Nexus 5: 137.84 х 69.17

learn_techspec_1200

Итого: Nexus 5 больше своего предшественника на два с небольшим миллиметра в высоту и на один с небольшим миллиметр в ширину. Это вообще никак не ощущается при удерживании смартфона в руке. Если вы с комфортом пользуетесь четвёркой или GNexus, то берите пятёрку без раздумий. Чудеса технологий и большой лайк инженерам Google и LG.

Ах да, чуть не забыл про глубину. Nexus 5 на миллиметр тоньше четвёртого, и в сочетании с профилем корпуса (о котором чуть ниже) устройство кажется ещё меньше.

IMG_0772

Теперь о самом важном в исполнении корпуса. Он стал действительно строгим. Скруглённости и блестяшки сменились ясно очерченными завершёнными формами. Поклонники яблочного телефона оценят простоту и изящность линий, а также целостность исполнения. Устройство воспринимается как единый монолитный объект. Даже кнопки потеряли «круглоту» и стали строже. Но не стоит пугаться, они сделаны из керамики, и их конструкция не причиняет какого-либо дискомфорта и неудобств. Вы не порежетесь :)

Лампочку-индикатор под экраном сделали как-то по-другому. При отсутствии свечения её вырез под стеклом невозможно заметить ни под каким углом. От этого смартфон ещё больше добавляет в целостности. На смену прорези под динамик, расположенной в верхней части почти у края корпуса, пришло круглое углубление а-ля «решето».

На самом деле, это очень сомнительное дизайнерское решение, особенно с учётом общей строгости корпуса. А может я просто ещё не привык к новинке. Всё-таки дизайн — вещь исключительно субъективная, но разговаривать по Nexus 5 в любом случае очень удобно.

Переходим к задней крышке. Она, как и весь корпус, выполнена из матового «бархатного» пластика. Логотипы Nexus и LG как бы выдавлены на ней, и в этом месте пластик уже блестит. Всё очень строго, сдержанно и невероятно гармонично.

Крышка, как вы понимаете, несъёмная. Google следует своей идеологии: пользователи должны хранить всё в облаках, поэтому флешка им не нужна. И доступ к аккумулятору тоже: сервисные центры LG есть в каждом городе. За счёт этого смартфон ещё больше выигрывает в компактности.

К таким ограничениям в самостоятельном обслуживании смартфона можно относиться негативно, но лично мой опыт таков: за два года я ни разу не залезал в свой старый GNexus с целью, отличной от смены SIM-карты, равно как и не обращался в сервис. Здесь Micro-SIM, и доступ к ней реализуется через привычное кольцо с иглой, которое идёт в комплекте с устройством.

IMG_0782

IMG_0734

Про флешку тема отдельная. Из доступных в 16 гигабайтной версии 13 гигабайт фактического хранилища, места всегда хватало с избытком. Музыка в облаке, фото в облаке, видео льются в облако, документы в облаке. В общем, всё в облаке. Я как-то незаметно для себя принял философию Google и не чувствую дискомфорта.

При совершенно незначительных увеличениях габаритов, новый Nexus похудел на 9 грамм, и теперь его масса составляет всего 130 грамм. Для столь серьёзного устройства это очень хороший показатель.

Камера

Все обращают внимание на этот большой круглый «глаз». Камера в Nexus 5 — это ещё один прорыв, большой шаг вперёд. Разрешение осталось тем же (8 мегапикселей — более чем достаточно для повседневных нужд), зато добавились функции HDR+ и оптическая стабилизация.

IMG_0764

Про HDR можно почитать в интернетах, а я остановлюсь на стабилизации. Дело в том, что у вашего покорного слуги есть небольшой глюк — с определённого момента в детстве немного трясутся руки, и раньше при фотографировании это доставляло сильное неудобство. Почему «раньше»? Потому что с Nexus 5 проблема резко и решительно ушла в прошлое. Серьёзно. Без преувеличений. Оптическая стабилизация работает превосходно в любых режимах съёмки. Конечно, большинство людей с этой проблемой не сталкиваются, но те, кому знакома описанная ситуация, поймут ту радость, когда получаешь возможность делать чёткие снимки с устройства, которое всегда с тобой.

Снимок «от бедра», сделанный на Nexus 5
Снимок «от бедра», сделанный на Nexus 5

Фронтальная камера не претерпела каких-либо изменений. То же качество картинки, приемлемое для видеозвонков, то же разрешение — 1.3 мегапикселя.

Звук

С большой вероятностью вам не захочется прибавлять громкость звонка (особенно если стоит штатная Sedna) на максимум. А вот на улице от него ощущается реальная польза. Расположение динамика не позволяет «перекрыть ему воздух» плотной одежде, и звонок можно услышать везде, даже в метель в непосредственной близости от дороги.

В целом динамик настолько крутой, что при просмотре видеоролика с музыкой на YouTube без наушников ясно определяются приятные зачатки басов.

Производительность и живучесть

Теперь о железе. Вот тут Nexus 5 действительно в рядах чемпионов. ТОПовый Snapdragon 800 в сочетании с видео на Adreno 330 дают просто нереальную производительность. Все обрабатываемые данные комфортно умещаются на 2 ГБ оперативки, и на практике это позволяет молниеносно переключаться между 3-4-5 приложениями. Любое приложение летает и не даёт ни малейшего повода заподозрить новый флагман Google в тормознутости. Не последнюю роль тут играет Android KitKat, но о нём я расскажу чуть ниже.

Чего больше всего хочется сейчас? Увидеть мобильную игру, которая максимально раскрыла бы потенциал этого монстра.

На этапе первых сливов информации о Nexus 5, часто поднималась тема о том, что 32 ГБ версия смартфона получит, помимо прочего, более ёмкий аккумулятор на 3000 mAh, но, как видите, слух не подтвердился. Обе версии поставляются с 2300 mAh батареей.

В описании смартфона Google приводит 3 показателя времени жизни батареи, разбавляя при этом указываемые данные тремя большими сносками. В общем, всё это чистая синтетика и имеет мало общего с реальными сценариями использования.

У меня статистика получилась такая: за 1 день 13 часов стандартной работы (яркость экрана автомат, дома и на работе Wi-Fi всё время подключен, 1.5 часа YouTube, 3-4 часа музыки из облака, почта периодически, пара мессенджеров тоже периодически, около 10 коротких разговоров не длиннее 5 минут) батарейка потеряла 73% заряда. Это очень, очень хороший показатель.

ТТХ

111

SCREEN

4.95” 1920×1080 display (445 ppi)
Full HD IPS
Corning® Gorilla® Glass 3

CAMERAS

1.3MP front facing
8MP rear facing with Optical Image Stabilization

DIMENSIONS

69.17 x 137.84 x 8.59 mm
4.59 ounces (130g)

BATTERY

2300 mAh
Talk time up to 17 hours
Standby time up to 300 hours
Internet use time up to 8.5 hours on Wi-Fi, up to 7 hours on LTE
Wireless Charging built-in

AUDIO

Built-in speaker
3.5mm stereo audio connector

PROCESSING

CPU: Qualcomm Snapdragon™ 800, 2.26GHz processor
GPU: Adreno 330, 450MHz

WIRELESS

Dual-band Wi-Fi (2.4G/5G) 802.11 a/b/g/n/ac
NFC (Android Beam)
Bluetooth 4.0

NETWORKS

2G/3G/4G LTE

GSM: 850/900/1800/1900 MHz
WCDMA: Bands: 1/2/4/5/6/8
LTE: Bands: 1/3/5/7/8/20

MEMORY

Choose 16GB or 32GB internal storage (actual formatted capacity will be less)
2GB RAM

PORTS AND CONNECTORS

microUSB
SlimPort™ enabled
3.5mm stereo audio jack
Dual microphones
Ceramic power and volume buttons

SENSORS

GPS
Gyroscope
Accelerometer
Compass
Proximity/Ambient Light
Pressure
Hall

Немного об LTE в Nexus 5

Если коротко, то существуют 2 версии Nexus 5. Модель для Северной Америки (D820), которая стоит $349, не поддерживает 7 и 20 диапазоны LTE, что ставит возможность его работы в наших сетях четвёртого поколения под большой вопрос. В свою очередь, модель для остального мира (D821) стоит €349, и поддержка нужных для РФ диапазонов LTE в ней есть. Обращайте на это внимание при покупке и желании ещё больше сэкономить.

Android 4.4 KitKat

При первом взгляде на домашний экран Android 4.4 обращаешь внимание на область уведомлений и системную панель — они теперь не чёрные и отображают под собой обои рабочего стола, лишь немного затемняя изображение у самой границы экрана. Тут в голову в очередной раз приходит мысль, что Google хочет заставить нас влюбляться в эти потрясающие FullHD экраны.

Screenshot_2013-12-03-12-30-28 Screenshot_2013-12-03-12-34-34

Не нужно ещё раз рассказывать про все нововведения обновлённой операционки от Google, потому что наш автор Дима Горчаков уже подробно и ясно рассказал о новшествах Android 4.4 KitKat. Система стала лучше везде. Эти мелкие и не очень доработки видны всюду и в совокупности выводят Android на новый уровень юзабилити.

Screenshot_2013-12-03-12-37-55 Screenshot_2013-12-03-12-34-56

Screenshot_2013-12-03-12-34-40 Screenshot_2013-12-03-12-36-54

Я же сосредоточусь на исключительно практических и субъективных ощущениях. Вы знаете, по роду деятельности мне приходится часто общаться как с iOS, так и Android. Я видел скорость работы iOS 7 на iPhone 5s, и она не быстрее Android 4.4 на Nexus 5. Вот сейчас у яблочников наверняка загорится, но не спешите с гневными комментариями — просто попробуйте сами. Невероятно мощное железо в совокупности с оптимизированной системой сделали своё дело. Аргумент «Ондроед тормозит» более не является аргументом, ищите новые :)

Вердикт

Nexus 5 — это, безусловно, праздник для поклонников линейки Гуглодевайсов и отличный повод ещё раз задуматься над сменой устройства для тех, кто продолжает терпеть пофигизм того же Samsung и прочих в отношении поддержки операционной системы своих устройств в актуальном состоянии.

Самое мощное железо, великолепный дизайн и исполнение, невероятный экран, прелесть которого ещё больше подчёркивается обновлённым интерфейсом Android KitKat. В Nexus 5 есть всё, чтобы удовлетворить и самого капризного гика, и рядового пользователя, желающего комфортно и с удобством выполнять ежедневные задачи с мобильного устройства без обращения к планшету. Google просит за это устройство меньше, чем оно должно стоить на самом деле, но ведь за это мы и любим линейку Nexus — лучшие технологии по лучшей цене.