С развитием социальных сетей способы потребления контента сильно изменились. Люди добавляют целую кучу подписок, читают всевозможные паблики, фолловят интересных людей, чтобы читать их в твиттере. Не скажу, что это плохо, на вкус и цвет — у всех свои фломастеры. Но если вы предпочитаете вдумчивое чтение без отвлекающего информационного шума — лучшим вариантом  по прежнему остается RSS. Для комфортного чтения нужен хороший ридер, в App Store и за его пределами их очень много, но не все из них хороши. Сегодня, нам на глаза как раз попала свежая RSS-читалка Sputnik, от независимого польского разработчика Jakub’а Szwacz’а.  Приложение довольно симпатичное, бесплатное и к тому же кроссплатформенное. Что ж, давайте взглянем на него поближе.

* * *

Первый взгляд

 Снимок экрана 2013-11-27 в 22.58.52

Sputnik встречает нас довольно минималистичным интерфейсом и классической двухпанельной раскладкой. Слева традиционно располагается список фидов и кнопка добавления новых подписок. Начать можно с нее, добавив интересующие вас каналы или же воспользоваться функцией импорта — она здесь присутвует. Функция экспорта также имеется и она тоже находится на кнопке more.

Навигация и основные функции

Снимок экрана 2013-12-02 в 21.21.39

После добавления подписок можно переходить собственно к чтению. Навигация по записям реализована довольно удобно — переходить к следующей можно с помощью пробела или по правому клику (выбирайте сами, что вам удобнее). Кстати, это автоматически помечает предыдущую запись как прочитанную.

Снимок экрана 2013-12-02 в 20.06.43

Разработчик собрал описание всех элементов управления на справочном экране, который можно вызвать нажав кнопку с клавиатурой и мышью, рядом с кнопкой настроек.

Снимок экрана 2013-12-02 в 19.55.45

Если статья большая, вы возможно захотите прочесть ее в браузере или добавить в список чтения. Это можно сделать нажав кнопку see in browser, которая размещается в конце записи. Здесь же можно присвоить заметке тег или отметить как прочитанную. Все помеченные тегами записи сохраняются на диске и вы сможете вернуться к ним в любое время.

Снимок экрана 2013-12-02 в 21.25.48

Да, чуть не забыл, можно добавлять категории (папки) и помещать в них выбранные фиды, не новая фича, но довольно удобная, если у вас большое количество подписок. Ее можно найти в меню moreorganize.

Настройки

 Снимок экрана 2013-12-02 в 19.57.24

Может показаться странным (и впринципе так оно и есть), но в Sputnik’е нет настроек, в привычном понимании. То есть, они как бы есть, но за соответствующей иконкой с изображением шестеренки, скрывается куцая менюшка где нам предлагается изменить количество отображаемых на одной странице записей и срок хранения прочитанных статей. А где настройки шрифта (или хотя бы его размера), ширины колонки текста, где выбор фона и все остальные плюшки? Ничего этого, к сожалению нет. Контекстное меню приложения не содержит абсолютно никаких опций. Но в оправдание Sputnik хочется сказать, что впринципе все настроено довольно удобно и менять ничего особо не хочется (по крайней мере у меня такого желания не возникло).

Что в итоге?

Что ж, на этом описание функций и настроек Sputnik можно завершить и перейти к подведению итогов. К плюсам приложения можно отнести:

  • наличие импорта/экспорта фидов;
  • удобную навигацию с клавиатуры и мыши;
  • поддержку тегов;
  • возможность работать оффлайн;
  • локальное хранение всех данных (никакой отправки на сервера разработчика);
  • кроссплатформенность (есть версия для Windows), хотя это не так существенно для нас маководов;
  • бесплатность (хотя разработчик не против пожертвований);

Из минусов, можно отметить только интерфейс на любителя (недостаточно прилизан и выполнен в духе Windows), отсутствие тонкой настройки шрифтов и других элементов отображения. Ну и то, что нет мобильной версии приложения — это тоже немалый минус. Хотя если учесть, что разработчик работает один и распространяет Sputnik на некоммерческой основе, вряд ли его можно в этом упрекнуть.

Вывод

Учитывая все вышесказанное и то, что приложение распространяется бесплатно, я пожалуй порекомендую его тем, кто хочет попробовать что-то новое. Считаю среди остальных бесплатных ридеров, Sputnik выглядит вполне достойно и если вы стоите перед выбором простого и удобного приложения для чтения своих RSS-подписок — попробуйте Sputnik!

Скачать Sputnik (бесплатно, есть добровольные пожертвования)