Джони Айв — один из самых успешных дизайнеров в истории, приложивший руку к созданию таких великолепных продуктов, как iPod, iPhone, iPad. Однако, Айв не сразу начинал с проектирования таких знаковых продуктов. Перед вами первое устройство Apple, дизайн которого был разработан Джони Айвом.

Оно представляло собой логическое продолжение Newton, и внутри компании получило кодовое имя Lindy MessagePad. Однако, Lindy никогда не имел и десятой доли той популярности, что достигли разноцветный iMac, iPhone или iPad.

Но как пишет Линдер Кани в своей биографии Джони Айва, работа дизайнера над ним была не менее усердной. Он добавил Lindy крышку на пружинах, которая открывалась, если на нее надавить, и стилус, выдвигающийся прямо из корпуса.

Айв объяснял это так:

Я настоял на откидывающейся крышке, потому что это напоминало блокнот — то, что всем знакомо. Стилус сверху — на месте спирали блокнота, где обычно люди хранят ручку

Джони считал оригинальный Newton слишком “чужеродным” и пытался сделать Lindy таким, чтобы он вызывал больше доверия у покупателей.

Проект прошел путь от первого эскиза до модели из твердой пены за две недели — так быстро в Apple этого еще никто не делал. Когда производство Lindy было запущено, Джони Айв приехал на фабрику в Тайвань, чтобы лично контролировать процесс.

Бывший руководитель отдела промышленного дизайна Apple, Роберт Бруннер, вспоминает:

Он работал не покладая рук и провел невероятно много времени на фабрике, доводя свое устройство до совершенства. И оно было совершенным: красивым, качественным и отлично работало

MessagePad получил множество наград и стал частью постоянной коллекции Музея современного искусства Сан-Франциско, но на рынке его ждал провал. И когда Стив Джобс вернулся в Apple, одним из первых его решений стало… уничтожить проект Newton.

images-content-news-10-2013-apple-550x223
Сравните Lindy и последнее творение Айва — iPad Air. Разница впечатляющая, но что-то общее у них есть, не так ли?

Но все это не помешало Айву в последствии создать дизайн для новых Mac, iPod, iPhone, iPad. Его роль в компании теперь важна как никогда раньше, а дизайн занял центральное место в философии Apple.

А как вам первая работа Джони Айва для Apple?

(via)