Жила-была программа Fontcase, которую многие называли «шрифтовым» iPhoto. Удобная, стильная, функциональная — не без глюков, но в ней было многое, чего дизайнерам не хватало в штатном инструментарии OS X. И вот примерно месяц назад создатели Fontcase «обрадовали» своих пользователей: мол, больше работать над программой не будем, но нам очень хочется, чтобы из Fontcase вырос новый, еще более крутой и полезный проект. Вот, что у них получилось.

В отличие от других сторонних менеджеров шрифтов (в том числе и почившей Fontcase), функциональность Fonts решили упростить до предела. Например, программа не создает никаких «своих» папок, а работает с системными каталогами напрямую. Это позволяет создавать коллекции шрифтов и работать с ними практически в любой Мак-программе. Я было подумал, что Fonts может сходу заменить штатную утилиту «Шрифты», предоставив мне несколько более широкий инструментарий… Но увы и ах.

Окно Fonts

Сначала о плохом

На мой взгляд, самым главным недостатком Fonts является то, что она не умеет деактивировать шрифты, которые временно не нужны. Программа даже не отображает гарнитуры, которые были отключены через утилиту «Шрифты».

В каком-то смысле этот недостаток компенсировал бы подходящий плагин для функции быстрого просмотра OS X. Ведь многие дизайнеры наполняют свои коллекции разными гарнитурами и сразу их отключают, чтобы при необходимости можно было всесторонне их рассмотреть, но при этом не загружать систему лишними на данный момент шрифтами. Разработчики же Fonts посчитали, что ни то, ни другое дизайнеру, привыкшему работать с десятками разных гарнитур, не нужно.

Отображение раздела Favorites (любимые шрифты).
Отображение раздела Favorites (любимые шрифты).

Также Fonts практически начисто лишена даже базового инструмента каталогизации — тегов. Поддержки «смарт-коллекций», соответственно, тоже нет. В программе можно только добавлять простые папки, в виде которых отображаются и «смарт-коллекции», созданные в «Шрифтах».

Кроме этого, в программе нет удобной возможности объединять родственные шрифты в наборы, как это позволяла делать Fontcase. Нельзя просмотреть информацию о шрифтах, распечатать образцы выбранных гарнитур или для удобного сравнения просмотреть сразу несколько шрифтов в окне программы, что возможно даже в «Шрифтах».

Короче говоря, Fonts не умеет практически ничего, и без функции деактивации рассматривать ее как замену штатному менеджеру шрифтов, к сожалению, нельзя. Впрочем, не все так плохо и безнадежно.

Отображение шрифтов в виде списка.
Отображение шрифтов в виде списка.

Ложка меда

Кроме того, что Fonts работает с системными каталогами шрифтов, мне очень понравился интерфейс программы. На «МакРадаре» публиковались определенные потуги дизайнеров-энтузиастов изобразить интерфейс OS X в стиле iOS 7 — все это полнейшая ерунда. А вот у Bohemian Coding получилась очень удачная реализация «плоского дизайна» в Мак-программе. С одной стороны, структура интерфейса Fonts традиционна для Мак-приложений последних лет. Но цветовая гамма и значки созданы под очевидным впечатлением от новой мобильной операционки Apple. И это никоим образом не разражает.

Еще один приятный нюанс — представление шрифтов в виде первых двух букв основного названия гарнитуры. Очень напоминает таблицу Менделеева, которой, в том числе, вдохновлялись и дизайнеры Adobe при разработке своей «периодической системы» продуктов. Плюс такого решения состоит в том, что пользователю проще запомнить название шрифтов, которыми он какое-то время пользуется чаще всего. Конечно, есть категория Favorites (кстати, ее в «Шрифтах» нет), но если туда запузырить с полсотни гарнитур, польза от «фейворитсов» снизится до нуля.

Отображение начертаний одного шрифта
Отображение начертаний одного шрифта

Кстати, режимов просмотра шрифтов у Fonts два. Первый — это уже описанная «периодическая таблица», а второй — список, в котором  гарнитуры показываются посредством панграмм (увы, пока только англоязычных).

Более детально выбранный шрифт можно рассмотреть в боковой области справа. По умолчанию там отображается «рыба» Lorem Ipsum в двух вариантах, но туда можно вставить и свой текст, отформатировав его на свое усмотрение. По сути, эта боковая область — текстовый редактор с базовым набором инструментов. Здесь и размер шрифта можно установить, и его цвет, и даже выбрать другое начертание — все либо через основное или контекстное меню Fonts. Сочетания клавиш, такие как command+B, command+I, command+T или command+shift+C, — тоже работают.

Внизу области просмотра шрифта отображается и базовая таблица символов — тоже пока только латиница. Хотя если вас интересует полный набор глифов, для этого через боковое меню программы нужно перейти в раздел Glyphs, который по функциональности очень напоминает списки воспроизведения iTunes в режиме авторов. ;) В этой таблице можно выбрать любой символ, посмотреть на него в увеличении и скопировать его код в одном из трех форматов данных.

Отображение результатов поиска
Отображение результатов поиска

Собственно, и все

Вот таким «багажом» возможностей пока Fonts может похвастаться. Красивая, но малополезная. Хотя разработчики и просят за сие творение целых 10 баксов (или 329 рублей), при этом не предоставляя для ознакомления никакой публичной демо-версии (я получил такую от разработчиков по прямой Dropbox-ссылке).

Честно скажу, покупать программу в таком состоянии дизайнерам я бы не рекомендовал. Тем более, как пишут разработчики в своем твитере, столь полезную функцию деактивации добавлять и не планируют (советуют удалять ненужные шрифты, а не деактивировать), а про теги и «смарт-коллекции» и вовсе молчат.

Раздел Glyphs: просмотр таблицы символов установленных шрифтов
Раздел Glyphs: просмотр таблицы символов установленных шрифтов

Хотя внешне программа мне нравится, хотелось бы получить более веский повод расстаться с 10 долларами, поскольку необходимость в простом, но более функциональном менеджере шрифтов осталась, однако совсем нет желания связываться с «монстрами» типа FontExplorer или Suitcase Infusion. Только на роль замены штатному инструменту OS X программа Fonts пока не тянет. Увы. :(

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google