Я уверен, что каждый читатель нашего блога, каждый человек, работающий за компьютером, сталкивался с проблемой прокрастинации. Особенно это касается тех людей, которые работают в интернете, с помощью интернета или активно используют сетевые ресурсы. Как бы мы не настраивались на плодотворный день, как бы уверенно не садились за текстовый редактор или какие-нибудь электронные таблицы пагубная мысль «а я вот на секундочку только посмотрю…» отнимает целые часы плодотворной работы, складывающиеся потом в дни и недели.

Для противодействия отвлечениям и нерациональному проведению времени существует множество техник, но одной из самых убедительных является методика Pomodoro. Мы уже описывали этот способ организации рабочего времени в этой статье. А сейчас познакомим вас с несколькими расширениями для браузера Google Chrome, которые помогут вам использовать Pomodoro прямо в браузере.

Strict Workflow

Strict Workflow

После установки этого расширения в панели инструментов браузера появляется новая кнопка в виде помидорки. Нажатие на нее запускает таймер, отсчитывающий ваше рабочее время. Кроме этого, расширение содержит список запрещенных сайтов, которые вам не удастся посетить пока тикает таймер. По умолчанию в него внесены Facebook, Twitter, YouTube и другие пожиратели времени, но вы можете добавить и свои адреса. По истечении рабочего отрезка времени (25 минут) дается пять минут для отдыха, во время которого вы сможете посещать любые сайты без ограничений.

Pomodoro Todo

Pomodoro Todo

Это расширение не имеет таймера или счетчика, отсчитывающего рабочее и свободное время, зато имеет встроенный менеджер задач и инструмент для подсчета потраченных на их выполнение помидорок. Таким образом, Pomodoro Todo лучше всего использовать с каким-либо таймером времени, например с предыдущим расширением.

Tomato’Clock

TomatoClock

Довольно интересный таймер, помогающий вам организовать время по системе Pomodoro. При нажатии кнопки на панели инструментов появляется всплывающее окно с кнопками запуска, паузы и остановки таймера. Он работает по классической «помидорной» методике и отводит 25 минут для работы и 5 минут для отдыха. Здесь же вы можете указать название задачи, над которой работаете, чтобы наглядно увидеть количество потраченных на нее помидоров. Отсчет времени наглядно иллюстрируется постепенным закрашиванием кнопки расширения в красный цвет.