В последние годы значительную популярность приобрели тренировки по системе HIIT. Это высокоинтенсивная интервальная тренировка, во время которой упражнения с очень сильной нагрузкой сменяются упражнениями с менее интенсивными движениями для восстановления. При этом промежутки отдыха между подходами очень кратковременны. Подробнее об этой системе занятий вы можете узнать в этой и этой статье.

Существуют разные подходы в организации занятий по этой методике. Так называемые «протоколы», например Timmons, Tabata или AMRAP, отличаются друг от друга упражнениями, степенью нагрузки и продолжительностью выполнения упражнений и отдыха между ними. Но, какой бы протокол вы ни выбрали, вам обязательно понадобится специальный таймер, руководящий вашей тренировкой.

Caynax HIIT

Caynax HIIT — это специальный таймер для высокоинтенсивных интервальных тренировок. С его помощью вы сможете запрограммировать заранее схему своего занятия, так что приложение будет сигнализировать вам о начале и окончании каждого этапа. Как пишут разработчики в описании программы:

HIIT-тренировка состоит из разминочного этапа с последующими 6-10 повторами упражнения в высоком темпе, разделёнными повторами упражнения в средней интенсивности и завершая расслабляющим этапом. Необходимо делать повторы высокого темпа с интенсивностью, приближённой к максимуму. Упражнение средней интенсивности — порядка половины от максимально возможной интенсивности. Количество повторений и длина каждого зависит от упражнения. Цель — сделать, как минимум, 6 циклов, и завершить всю HIIT тренировку не ранее 15 минут, но не позднее 20.

Caynax HIIT Caynax HIIT

Для комфортного обеспечения ваших HIIT-тренировок, программа предлагает следующие функции:

  • программируемый таймер с возможностью настройки индивидуальной схемы занятий;
  • возможность составить график тренировок на неделю и месяц;
  • возможность задать время тренировки для каждого дня и получать напоминание о начале;
  • список тренировок с возможностями создания, удаления и редактирования;
  • дополнительные возможности PRO-версии включают в себя голосовую поддержку, обратный отсчёт, оповещение голосом, образцы тренировок по протоколу Табата и Фартлек.

В заключение требуется отметить, что тренировки по системе HIIT являются довольно высокой нагрузкой для неподготовленного человека и требуют осторожности и постепенности. В некоторых случаях не следует приступать к занятиям без предварительной консультации с врачом!