В России более 44 миллионов курильщиков (почти 40% взрослого населения). Государство решило бороться с этими ужасающими цифрами – 1 июня 2013 года вступила в силу базовая часть, так называемого, антитабачного закона.

При этом, по данным правовой системы «Гарант», 67% людей не верят в то, что закон будет работать. Нигилизм – особенность правового сознания наших граждан. Но неверие – это плод непонимания.

Эта статья для тех, кто не курит и тех, кто не расстается с сигаретой. Первые познакомятся с основными положениями антитабачного закона, своими правами и легальным способом их защиты. Вторые предостерегут себя от неправомерных действий и защитят от необоснованных нападок «борцов с курильщиками».

Курить – здоровью вредить

Этот советский лозунг – морально-этический контекст Федерального Закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятого 13 февраля 2013 года и вступившего в силу (в базовой части) 1 июня того же года.

Но не следует думать, что до этого государство поощряло табакокурение. Запреты на курение в некоторых общественных местах были и в Федеральном Законе № 87 «Об ограничении курения табака» от 10 июля 2001 года (его некоторые положения будут действовать до полного вступления в силу нового закона).

Принципиальная разница между этими актами заключается в наличии и, соответственно, отсутствии административной ответственности. Если закон 2001 года содержал лишь формальные запреты (курить плохо, ата-та!), то новый антитабачный закон предусматривает реальные наказания.

Его разработка началась летом 2011 года, и уже на этой стадии он вызвал колоссальный общественный резонанс. Парламентарии, журналисты и простые граждане до хрипоты спорили, нужен ли в России антитабачный закон. В стране, где сигарета – не пагубная привычка, а «приглашение поговорить», повод для знакомства и, в конце концов, «источник вдохновения».

Неудивительно, что, после принятия, вводить закон решили постепенно. Как уже было сказано, 1 июня 2013 года вступила в силу базовая часть – запрет торговать сигаретами вблизи школ, продажи их несовершеннолетним, запрет на курение в образовательных, оздоровительных, спортивных, культурных учреждениях, в лифтах, на вокзалах и в других общественных местах.

1 июня 2014 года список «некурящих» объектов расширится – добавятся кафе, рестораны, рынки, а также поезда дальнего следования.

1 января 2017 года заработают новые нормы, касающиеся незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

По оценкам экспертов, после полного введения закона в действие, средняя стоимость 1 пачки сигарет достигнет 5 евро в рублевом эквиваленте (около 225 рублей). Акцизные сборы будут поступать в федеральный бюджет, где появится новая строка расходов – «на борьбу с курением».

Еще одна знаменательная дата, связанная с этим законом, – 15 ноября 2013 года. В этот день вступили в силу поправки к Кодексу об Административных правонарушениях (и некоторым другим нормативно-правовым актам), которые и запустили механизм реальной ответственности.

Впрочем, обо всем по порядку. Для начала рассмотрим основные положения ФЗ-15.

Минздрав предупреждает…

В Европе антитабачные законы – явление давнее и нормальное. Европейцы привыкли к строгим запретам в отношении курения.

Федеральный Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированной Россией в 2008 году.

В адрес законодателя не раз звучали обвинения в потворстве Западу и оторванности закона от российской действительности. Наибольшее недовольство вызывала спорность и оценочность некоторых понятий, используемых в тексте документа.

Так, введен запрет на курение на детских площадках, однако ни в одном нормативно-правовом акте нет определения, что есть «детская площадка» (полностью оборудованная и огражденная территория или просто качелька возле дома?). То же самое с пляжами. В законодательстве встречается лишь определение лечебных пляжей, а как быть с городскими или частными водно-песчаными зонами отдыха?

Тем не менее, в статье 2 нового антитабачного закона даются некоторые дефиниции. Например, что такое «курение табака», «спонсорство табака», «окружающий табачный дым» и другие.

Окружающий табачный дым – табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе места, в котором осуществляется или осуществлялось ранее курение табака, в том числе, табачный дым, выдыхаемый лицом, осуществляющим курение табака.

Стремясь защитить граждан от пагубного влияния окружающего табачного дыма, законодатель наделяет их следующими правами (статья 9):

  • право на благоприятную среду жизнедеятельности без табачного дыма;
  • право на медицинскую помощь, направленную на лечение табачной зависимости;
  • право на получение информации о борьбе с табакокурением;
  • право на общественный контроль борьбы с табакокурением;
  • право на внесение предложений по борьбе с табакокурением;
  • и право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, а также имуществу, вследствие нарушения другими физическими и юридическими лицами антитабачного законодательства.

При этом граждане обязаны (статья 9):

  • соблюдать антитабачное законодательство;
  • формировать отрицательное отношение к курению у детей;
  • не нарушать право сограждан на среду без табачного дыма (не курить в общественных местах).

Основные положения закона

1. Запрет курения в общественных местах.

Один из принципов правового государство гласит: разрешено все, что не запрещено законом. По новому антитабачному закону курить можно только дома, в личном автомобиле, на улице (не везде!) и в специально отведенных зонах.

Нельзя курить:

  • в школах, колледжах, вузах;
  • в больницах, поликлиниках;
  • в спортивных объектах;
  • в учреждениях культуры;
  • на всех видах общественного транспорта;
  • на остановках;
  • на вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах (а также на расстоянии 15 метров от входа в них);
  • в лифтах и помещениях общего пользования (лестничные клетки, подвалы, чердаки);
  • на пляжах;
  • на заправках.

Полный список «некурящих» объектов приведен в статье 11.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения.

2. Запрет на продажу сигарет в киосках.

Купить сигареты можно будет только в магазинах или торговых павильонах, имеющих торговый зал.

При этом, сигареты уберут с витрин, так как «запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией» (статья 19). Вместо этого в магазинах появятся перечни с ассортиментом табачных изделий, где черным по белому написаны название и цена. Никаких картинок.

Предполагается, что курильщик должен ознакомиться с этим перечнем и попросить у продавца нужные сигареты.

3. Запрет на рекламу табака.

Вводит полный запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также полный запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения, предназначенных для детей и подростков.

Нельзя раздавать и разыгрывать сигареты в рамках рекламных кампаний и акций. Нельзя проводить мероприятия, где в качестве призов выступает табачная продукция.

Но самые жаркие споры вызвала ч.2 статьи 16, где запрещается пропаганда табакокурения в художественных произведениях (ох уж этот «аморальный» Волк из «Ну, погоди!»).

4. Запрет потребления табака несовершеннолетними.

Запрещена торговля сигаретами вблизи образовательных учреждений. Нельзя продавать сигареты поштучно. Запрещено продавать сигареты несовершеннолетним. Нельзя «угощать» детей сигаретами и приобщать их к курению.

Алгоритм борьбы с курильщиком

Итак, новый антитабачный закон наделяет некурящих граждан широким кругом прав, но не все знают, как реализовать их на практике.

Неясно, как действовать, когда человек курит на автобусной остановке: вызывать полицию и хватать нарушителя за руку? Также вряд ли кто-то будет связываться со случайным попутчиком в поезде.

Наиболее вероятно привлечение к ответственности граждан, нарушающих закон систематически.

Так, если ваш сосед курит на лестничной площадке и травит вас табачным дымом:

  1. Предупредите его об ответственности, попросите прекратить противоправные действия или разместите соответствующее объявление. При этом, не будьте голословны – приводите выдержки и закона с указанием мер ответственности.
  2. Если «выкурить трубку мира» не получится, и сосед продолжит нарушать закон, обращайтесь в правоохранительные органы. Конкретно – к участковому. Напишите заявление. Приведите доказательства (свидетельские показания, фото- и видеоматериалы). Участковый полицейский должен провести административное расследование и составить протокол.

В случае отказа сотрудника полиции принять заявление, обращайтесь в прокуратуру.

Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера!

Как доказать, что сосед курит на площадке? Участковый не будет дежурить в подъезде, чтобы поймать нарушителя за руку.

Закон только-только начинает действовать, а полицейские уже признаются – их кадрового и организационного ресурса недостаточно, чтобы (хотя бы) фиксировать все случаи курения в неположенных местах. Блюстители порядка взывают к гражданской сознательности населения.

Здесь-то и рождается очередная правовая дилемма, связанная с новым антитабачным законом.

С одной стороны, фото- и видеосъемка – едва ли ни единственный способ доказать факт нарушения закона. Тем более, что аудио-, видео- и фотоматериалы приобщаются к делам о ДТП или хулиганстве и рассматриваются судами как вещественные доказательства.

Кроме того, лестничная клетка – место общего пользования жильцов многоквартирного дома, а не частная собственность. Снимать и фотографировать в общественных местах законом не запрещается.

С другой стороны, статья 23 Конституции России устанавливает неприкосновенность частной жизни, которая защищается статьей 137 Уголовного Кодекса. Также есть статья 152.1 Гражданского Кодекса – «Охрана изображения гражданина».

На эти нормы ссылаются правозащитники, считающие съемку курильщика из-под полы незаконной.

«А как же камеры наблюдения, которые встречаются сейчас на каждом углу?» – спросите вы. В местах, где ведется съемка, установлены (по крайней мере, должны быть установлены) таблички, предупреждающие об этом, следовательно, гражданин дает молчаливое согласие на съемку – парируют правозащитники.

Таким образом, вопрос о том, можно ли снимать курильщиков на камеру или мобильный телефон, остается спорным. Вероятнее всего, фото- и видеоматериалы будут использоваться. Однако помните, если, снимая соседа через замочную скважину, на запись попадет разговор, содержащий его личную или семейную тайну, вас самих могут привлечь к ответственности.

Ответственность

Кстати, о ней. Статьей 23 Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрено три вида ответственности за нарушение антитабачного законодательства:

  1. Дисциплинарная.
  2. Гражданско-правовая.
  3. Административная.

Дисциплинарная ответственность применяется по отношению к работнику в соответствии с главой 30 Трудового Кодекса РФ. При этом, запрет курения на рабочем месте должен быть установлен в локальных актах организации.

Гражданско-правовая ответственность предусматривается в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, вследствие не обеспечения его прав на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану его здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Административная ответственность заключается в наложении штрафов в следующих размерах:

  • от 1000 до 2000 рублей (для родителей от 2000 до 3000 рублей) – вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (статья 6.23 КоАП РФ);
  • от 500 до 1500 рублей – курение в неположенном месте (ч.1 статьи 6.24 КоАП РФ);
  • от 2000 до 3000 рублей – курение на детской площадке (ч.2 статьи 6.24 КоАП РФ).

При этом, в обществе не угасают споры и о том, достаточно ли сурово наказание, чтобы курильщики задумались и расстались с пагубной привычкой.

Что думаете по этому поводу вы? И вообще, на ваш взгляд, будет ли эффективен новый антитабачный закон?

Пишите свое мнение в комментариях.

Как наказать курильщика. Часть 2. Где еще нельзя курить →