Сказать честно: удивить меня уже не так просто. Казалось бы, есть множество приложений на любой вкус и предложить что-то новое уже достаточно сложно. А уж тем более в категории браузеров. Тем не менее новые продукты появляются даже среди них. Возможно, они не пользуются большой популярностью, но не рассказать о них было бы неправильно. Встречайте: Sleipnir Browser – выходец из страны восходящего солнца.

На самом деле приложение далеко не новое, но на просторах рунета я так и не нашел о нем ничего интересного. Что ж, значит, самое время познакомить вас с этим приложением.

Скриншот 2014-01-29 22.33.55

Начнем с главного – скорости работы. Не скажу, что процесс загрузки страниц мгновенный, но открытие происходит достаточно быстро. Скажем, где-то между Safari и Google Chrome. Будем откровенны: последний — не самый быстрый браузер.

Процесс работы в Sleipnir немного отличается от привычного использования браузеров. Сверху располагаются квадратные превьюшки открытых сайтов – они же вкладки. Чуть левее расположилась иконка, которая раскрывает рабочую область со всеми вкладками. Что показалось удобным – это группировка вкладок. Если вы заходите на macradar.ru и открываете ссылку в новом табе, то визуально будет видно, что вкладки взаимосвязаны, так как будут находиться ближе друг к другу.

Скриншот 2014-01-29 13.34.22

Другая приятная особенность – использование жестов. Если вы работаете на ноутбуке с тачпадом, то вам должно понравиться, хотя поначалу покажется неудобным. Например, жест двумя пальцами влево или вправо не листает страницы вперед-назад, а переключает между открытыми вкладками. Но, по желанию, в настройках это можно исправить. Дополнительные жесты позволяют совершать другие действия со вкладками: закрывать текущую, перезагружать одну или все и так далее. Жестов немного, но каждый из них по-своему удобен. Чтобы начать их полноценно использовать, все же придется малость потренироваться.

Скриншот 2014-01-29 13.32.33

Еще одна интересная особенность – группировка сайтов. Если открыть рабочую область со всеми вкладками, можно увидеть, что внизу, под ними, расположены шесть ячеек. Переключаясь между ними, можно открывать сайты, группируя их. К примеру, в первой ячейке будут открыты сайты, связанные с работой, во второй – социальные сети, в третьей – новостные порталы и так далее. Это действительно удобно, вы всегда сможете сосредоточиться на чем-то одном вместо поиска в десятках закладок нужного сайта.

Помимо версии для OS X, ведется разработка и для операционной системы от Microsoft, а также для мобильных платформ: iOS, Android и даже Windows Phone. Естественно, поддерживается синхронизация между устройствами, но этим, пожалуй, уже никого не удивишь.

Теперь о неприятных моментах. Во-первых, браузер не поддерживает расширений. Вообще. Это бы не было большой проблемой, если бы не популярный AdBlock, отлично справляющийся с удалением рекламы на сайтах. Во-вторых, локализация программы: браузер хоть и поддерживает русский язык, однако переведено не все. А то, что переведено, не всегда корректно.

Если же смотреть в целом, то браузер неплох. Есть интересные возможности и решения, отсутствующие у конкурентов, но нет одного из самых главных – плагинов. А это может многих отпугнуть. Тем не менее советую попробовать и самим оценить его функциональность, тем более что Sleipnir Browser абсолютно бесплатен.

Sleipnir Browser
Developer: От Fenrir Inc.
Price: Free