Обложка первого номера Macworld фактически стала легендарной. Но сделать ее было нелегко. На конференции в честь 30-летия Macintosh, Дэвид Баннел, основатель Macworld, поведал историю о том, как ему удалось заполучить на обложку первого номера журнала самого основателя Apple Стива Джобса.

Спустя всего пару недель после того, как фото было сделано, Стив Джобс резко передумал. Он больше не хотел быть на обложке.

Дэвиду Баннелу ничего не оставалось, кроме как прибегнуть к самой старой лжи в издательском деле — сказать, что номер уже в печати.

“Это один из самых важных моментов моей карьеры”, — делится Баннел со слушателями, собравшимися во Flint Center в Купертино, чтобы отпраздновать юбилей Mac. “Я сказал Стиву, что уже слишком поздно. Журналы уже отданы в печать, их печатают прямо в эту минуту, пока мы разговариваем и ничего с этим не поделаешь”, — на самом деле, это было далеко не так.

Mac — не единственный, кто недавно отпраздновал 30-летие. Macworld тоже принимает поздравления, ведь первый номер журнала вышел в тот же день, что и первый Mac. “В день, когда Стив представил Macintosh публике, мы здесь же (Flint Center, где состоялась презентация первого Mac) представили наш первый номер. Это было по-настоящему незабываемое событие”, — рассказывает Баннел.

Джобс с самого начала не хотел появляться на обложке: “Сделать это фото было нашей главной задачей. Как мы могли выпустить наш потрясающий журнал день в день с выходом Macintosh, если бы на обложке не было Стива Джобса? Это немыслимо”. Команде Macworld пришлось долго уговаривать Стива, прежде чем он дал согласие.

Джобс подчеркнул, что у него нет времени на фотосессии, так что все было готово задолго до его приезда -так, чтобы сделать снимок максимально быстро. Чтобы установить освещение и настроить камеру даже использовали “двойника”. Таким образом, Джобс мог бы просто зайти, занять место, постоять минутку и уехать.

macworld-25th-anniversary-mac-cover-100227399-orig
Первая обложка также была использована в номере, посвященном 25-летию Mac. 2009 г.

Конечно, когда Джобс зашел, все вышло совсем не так. Ему сразу же не понравилось то, что он увидел. “Первым делом он посмотрел на мониторы, — вспоминает Баннел, — и ему не понравились изображения на них”. Их, конечно же, пришлось менять в срочном порядке.

Затем, когда пришло время фотографироваться, Джобс крикнул фотографу Уиллу Мосгруву: “Смотри, сфотографируй вот это!” и показал ему средний палец. Джобс продолжил издеваться над Мосгрувом, спрашивая: “Ты наверное один из тех фотографов, что делают сотню фото, надеясь что одно из них будет более-менее нормальным?”

В конце концов, Баннел все-таки заполучил фото Стива Джобса. Однако, это был первый и последний раз, когда Джобс позировал для обложки Macworld.

***

(via)