Век беспроводных технологий наступил и сегодня никого не удивишь беспроводным интернетом, зарядкой, музыкой или даже печатью. Однако в повседневной жизни люди не стесняясь продолжают пользоваться проводами при каждом удобном случае. Страшно подумать, но некоторые до сих пор вставляют Ethernet-кабель в ноутбук, чтобы посидеть во «ВКонтакте». Мы уже показали, как с помощью одной маленькой коробочки наполнить ваш дом беспроводными технологиями и превратить ваши старые колонки и видавший виды принтер в чудо прогресса. Но сегодня мы пойдем еще дальше и расскажем, как слушать музыку вообще без каких-либо посредников вроде проводов или AirPort Base Station. Только вы, ваш плеер (разумеется, компании Apple) и ваша колонка, в роли которой выступит iHome iW1.

Внешний вид колонки великолепен. Спереди она устрашающе минималистична, — мы видим только сетку, за которой прячется динамик.

IMG_2488

На верхней стороне расположена touch-панель со всем необходимым: управление плеером, бегунок громкости, выключение и режим работы.

IMG_2502

Сзади монолитность колонки нарушается другой панелью, уже с кнопочками и разъемами, и ручкой.

IMG_2484

Предназначение ручки становится ясным, если мы взглянем на нижнюю сторону колонки, где прячется разъем для зарядки.

IMG_2503

Колонка переносная и имеет весьма солидный аккумулятор, — производитель заявляет 7 часов работы на средней громкости и 3.5 часов на полной. Длительная эксплуатация колонки показала, что если эти цифры и завышены, то несильно.

Теперь посмотрим, что умеет этот монстр. Его главной задачей является воспроизведение музыки через AirPlay. Для этого необходимо подключить колонку и плеер к одной Wi-Fi сети, и — готово! в меню AirPlay появляется соответствующая кнопочка.

IMG_2504

Сначала я был расстроен тем, как долго колонка думает перед воспроизведением песни, — проходит добрая пара секунд, прежде чем колонка начинает играть. Но позже стало ясно, что это — благо: колонка тратит это время на синхронизацию с приложением, поэтому звук из нее никогда не запаздывает при просмотре видео или прослушивании песни.

IMG_2497

На случай, если вы, как гостеприимный хозяин, не дали друзьям пароль от Wi-Fi, а те хотят поставить свою музыку, вы можете предложить им подключить iOS-устройство через USB. Тут уже не будет никаких сюрпризов: колонка переходит в режим док-станции, не будет никакой задержки во времени, музыка играет сразу, и устройство заряжается. Переход в этот режим осуществляется нажатием на иконку айпода на верхней панели.

IMG_2499

Вообще, этот режим необходим в случае, если нет Wi-Fi. При учете того, что колонка переносная, можно взять ее с собой и повисеть на турничках под правильную музыку, настраивающую на воркаут-лад. Также можно вспомнить детство, и поставить ее на плечо как бумбокс. Правда, здесь автор столкнулся с проблемой: при обхвате колонки неизбежно задевается touch-панель, поэтому покрасоваться перед девчонками не удалось — то песня переключалась, то громкость менялась.

Существует и третий режим, который я, тщательно поразмыслив, назвал «колонка». Сзади есть aux-выход, при подключении к которому iHome iW1 действительно начинает работать в режиме обыкновенной колонки. Как ни странно, этот режим тоже пригодился — при работе в GarageBand задержка в пару секунд в Wi-Fi режиме ужасно раздражает, и обычный 3.5 мм шнур решил проблему.

IMG_2486

Также хочется отметить малозначительную деталь, которая, тем не менее, меня поразила. Я долго сокрушался на тему того, что невозможно узнать уровень заряда батареи, пока не нашёл сзади незаметную кнопочку «Battery». Дьявол кроется в деталях, и эта кнопочка выводит уровень заряда на полосу громкости, который через пару секунд исчезает.

Теперь поговорим о самом главном: о звуке. Ясное дело, ожидать от подобной штуки чудес не приходится, но я рискну и скажу, что звук вполне сносный. На пульте есть кнопка усиления баса, которая немного глушит остальные частоты, но неискушенный слушатель этого не заметит. Громкости, на мой взгляд, достаточно даже для среднего масштаба вечеринок, а уж для одиночного прослушивания тем более.

Из минусов стоит отметить разве что вес колонки, — погулять с ней не получится. С другой стороны, у меня нечасто возникает желание пройтись кружок-другой вокруг дома с колоночкой в руке. А у вас?

В заключение скажу: вещь отличная, фанатам AirPlay — брать однозначно. Функционал iHome iW1 необходим и достаточен, большего от беспроводной колонки не требуется, а с тем, что у нее есть, она справляется на «ура».