Зарядное устройство для MacBook просто изумительно! Изящное решение – сделать зарядку на магнитах. Это позволяет не только предотвратить случайные падения ноутбука когда вы заденете кабель, но и поможет с легкостью подключать его для подзарядки. Но бывают случаи, когда подключаемое зарядное устройство не хочет выполнять своего прямого назначения. Давайте разбираться, почему так происходит и что с этим можно сделать.

1. Оригинальный аксессуар

Как бы странно это ни звучало (читалось), но вы должны понимать, что неоригинальное зарядное устройство может выйти из строя гораздо быстрее, чем фирменный адаптер питания. Причин тому может быть много, но в основном все сводится к банальным некачественным компонентам и сборке “на коленках”.
Разумеется, оригинальное зарядное устройство также может выйти из строя, но шансов на это куда меньше.

2. Рабочая розетка

Если с адаптером все в порядке, он оригинальный, то самое время проверить его подключение. Во-первых, убедитесь, что кабель воткнут в разъем, а во-вторых, проследите его другой конец – он должен находиться в розетке. Если и с этим все в порядке, стоит попробовать другую розетку, возможно причина всех бед кроется не в адаптере, а в самой розетке, что в стене.

3. Мусор в разъеме

Возможно, для кого-то это будет сюрпризом, но лишняя грязь и пыль точно так же может забиваться и в разъем для зарядки. Естественно, это может мешать заряжаться вашему ноутбуку и/или заряжать его долго.
Обязательно проверьте разъем, и если найдете в нем пыль, то удалите ее оттуда. Лучше всего это делать баллончиком со сжатым воздухом, если грязь сильно прилипла. Для некоторых это вполне обычная ситуация, которая случается достаточно часто, особенно если ваш образ жизни подразумевает постоянные переезды с целью командировки.

4. Сброс SMC

Что ж, мы все проверили и вроде никаких изъянов не выявили. Но ноутбук все равно отказывается заряжаться. Попробуем сбросить контроллер управления системой (SMC). Зачастую это помогает при различных нестандартных поведениях вашего компьютера, таких как неправильная работа вентиляторов, невозможность обнаружения подключенного зарядного устройства, отсутствие зарядки, неправильная работа при переходе в спящий режим или режим пробуждения, а также многих других.

Для сброса SMC понадобится выполнить несколько простых шагов:

1. Полностью выключите свой MacBook.
2. Подключите к нему адаптер питания MagSafe.
3. Нажмите и удерживайте клавиши Shift+Control+Option+Power в течение примерно четырех секунд, а затем одновременно отпустите.
4. Нажмите кнопку питания (Power) для включения ноутбука со сброшенными параметрами контроллера.

Если у вас более старый ноутбук от Apple, то эти шаги могут отличаться. Для того чтобы убедиться в правильности ваших действий, лучше всего прибегнуть к официальной инструкции на сайте Apple.

Обратите внимание, что сброс параметров SMC влияет на все настройки, связанные с параметрами электропитания, поэтому, если вы меняли какие-то значения в Настройках экономии энергии, их придется выставить заново.

Теперь осталось подключить зарядное устройство и посмотреть, как будет заряжаться ноутбук. Если проблема осталась, то, скорее всего, вам следует обратиться в сервисный центр, так как проблема может быть в самом адаптере (очень редкое явление), либо в плате питания MacBook (еще более редкое явление). Но зачастую приведенные выше советы помогают в большинстве случаев.

А ВЫ испытывали проблемы с зарядкой вашего MacBook? Если да, то как их решали? Делитесь советами в комментариях!