Многим из нас хочется иметь свой бизнес. Любимое дело, независимость, свобода творчества и финансовое благополучие — вот такая идеалистическая картина царит в головах большинства начинающих предпринимателей. Реалии жизни быстро разбивают подобные мечты.

И дело не только в государственных финансовых регуляторах и бюрократии. Большинство причин неудачного старта кроется в голове, замкнутость которой не дает рукам действовать. В этом материале мы предлагаем вам ознакомиться с мнением американского бизнесмена, поддерживающего стартапы. Надеемся, его мысли о причинах провалов бизнес-идей помогут вам найти должную мотивацию для начала своего дела.

Rahul Varshneya
Сооснователь нескольких технологических стартапов в области изобразительного искусства, электронного обучения и мобильных сервисов. Входит в консультативный совет трех мобильных компаний. Обучает начинающих предпринимателей выявлению необходимых рынку продуктов, их позиционированию и маркетингу. Член YEC - организации, занимающейся предоставлением ресурсов молодым бизнесменам.

По мнению Рауля, сотни и тысячи начинающих предпринимателей, уверенных в том, что у них есть выигрышная идея, в конечном итоге не могут реализовать ее. Запуск дела требует гораздо большего, чем просто идея. И вот те причины, которые останавливают бизнесменов от начала действий.

Беспокойство об идее

Многие начинающие бизнесмены не могут запустить свое дело только потому, что они одержимы поиском правильной идеи. В действительности, вам не нужны «идеи» для старта.

Все что вам нужно, определить проблему и решить ее лучше, чем большинство действующих предпринимателей.

После того, как вы нашли верное направление, но все еще колеблетесь, просто сделайте это. Постройте прототип продукта и покажите его потенциальным клиентам. Никакие бесчисленные маркетинговые исследования не помогут вам, если у вас на руках не будет демонстрационной версии продукта. Покупатели должны опробовать его. От них поступят первые важные отзывы, на основании которых стоит выстраивать стратегию последующих действий.

Беспокойство о стартовом капитале

Выйдите за рамки привычного представления о том, что для старта необходимо серьезно вложиться. На самом деле это не так.

Множество примеров, включая и личный опыт Rahul Varshneya, говорят о том, что успешные стартапы обходятся нулевыми вливаниями.

Если без некоторой суммы денег все же не обойтись, попробуйте сэкономить или одолжить у друзей. Хорошие концепции быстро финансируются через инвестиционные фонды и краудфандинговые сервисы.

Прокрастинация

Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Чаще всего, вы увидите воплощение ваших лучших идей кем-то другим, только потому, что замысел вынашивался слишком долго.

Вопреки всему, сделайте первый шаг, дальше будет намного проще.

Например, возьмите на вооружение правило 2 минут. Если вы не начнете действовать прямо сейчас, завтра кто-то более прыткий наткнется на вашу идею и реализует ее на рынке. Поверьте, ни одна идея не уникальна, пока она не претворена в жизнь.

Страх неудачи

Если вы собираетесь начать, готовьтесь к первым неудачам. Но маленькие поражения дают бесценный жизненный опыт.

В предыдущих неудачах вы найдете рецепт успеха следующего предприятия.

Вот яркие примеры, вдумайтесь в них. PayPal — пятая попытка Max Levchin предпринимательства. Еще более показательный случай. Только 52 попытка в виде всемирно известной игры Angry Birds сделала компанию Rovio китом игровой индустрии.

Невозможно научиться езде на велосипеде, лишь читая. Вы должны коряво покрутить педали, попрыгать на одной ноге с рамой между ног, упасть пару раз, только тогда вы сядете и поедете. А, покатавшись по ухабистой дороге в плохую погоду, в будущем вам будет под силу преодолеть любое бездорожье.

Ошибочные цели

Если вы хотите срубить побольше денег, вы не правы. Ваш бизнес обречен еще до того, как он начнет расти. Конечно, вам удастся улучшить свое материальное состояние, но только в краткосрочной перспективе.

Вам нужны приверженность и убежденность. Поставьте себе вдохновляющие цели.

Цели, которые не заключаются в зарабатывании денег и накручивании числа клиентов.

Ставьте цели, которые создают ценность и реальные выгоды для ваших клиентов. Такие цели привносят в работу желание выделиться на фоне конкурентов и позитив, которые наполняют вас положительным волнением и энергией. Клиенты будут чувствовать ваше настроение и открывать свои кошельки. Деньги сами придут к вам.