Газета The New York Times взяла интервью у вице-президента Google по кадрам Лазло Бока, который дал ответ на вопрос: «Кого же все-таки берут на работу в Google?»

Свой ответ Бок начал с того, что в Google считают результаты тестов и GPA бессмысленными, а внимание, потраченное на них, потраченным впустую. GPA (Grade Point Average) — это средневзвешенная оценка успеваемости студента по его специальности. Так вот, она не говорит ни о чем. С каждым годом процент людей без образования в Google только увеличивается. И эту тенденцию нельзя не замечать. В некоторых командах он уже достигает 14%. Итак, что же нужно для того, чтобы получить работу своей мечты?

Все-таки высшее образование не повредит. Многие должности в Google требуют знания математики, программирования и физики, которые достаточно сложно получить без высшего образования. Но в Google смотрят на другое. Есть пять навыков, которые мы ценим в тех, кто желает получить работу в Google.

Умственные способности

Конечно, если вы устраиваетесь к нам программистом (а это половина должностей в Google), то, в первую очередь, мы оценим вашу способность создавать код. Но все же, навык № 1, который ищется во всех кандидатах — это умственные способности. Не думайте, что мы будем проверять ваш коэффициент IQ. Умственные способности — это, прежде всего, способность учиться. Схватывать все на лету. Это способность делать картину из кусочков мозаики. Мы тестируем эти навыки с помощью поведенческих тестов, которые максимально точно определяют ваши способности.

Лидерство

Не то лидерство, которое вы подразумеваете. Вы были старостой в классе? Вице-президентом по продажам или главой шахматного клуба? Нам все равно. На что мы обращаем внимание, так это на то, как вы действуете в критических ситуациях. Готовы ли вы взять на себя непредвиденное лидерство, если команда столкнулась с проблемой, а вы единственный, кто может ее решить? В такой ситуации вы отступите или наоборот, станете во главе команды? Нам важно, чтобы вы были всегда готовы вовлечь все свои силы для решения проблемы.

Скромность

Конечная цель — это то, что  ваша команда может сделать для решения проблемы. Не вы, не кто-то другой в отдельности. Только целая команда. Сделайте свой вклад и дайте сделать его другим. Без скромности вы не можете обучаться. Наши исследования показали, что у многих выпускников элитных колледжей наступает плато в развитии, когда они приходят в Google. Из-за того, что они стараются не делать работу, которая может привести к плохому результату и, как следствие, не могут учиться на своих ошибках.

Они мыслят таким образом: «если что-то получилось, значит, я гений, если что-то пошло не так, значит кто-то идиот». Вам нужно уменьшить свое эго. Хотя, нет. Вам нужно одновременно иметь большое и маленькое эго.

Опыт (компетентность)

Представьте, что вы нанимаете человека с высокими умственными способностями, любопытного, желающего учиться и имеющего задатки лидера, но без знания специальности на должность финансового аналитика. И у вас есть еще один кандидат, который разбирается в финансах и имеет красный диплом, но обладает только этим навыком. Кого вы выберете? Google выберет первого. При возникновении экстренных ситуаций, выпускник с красным дипломом будет действовать одним и тем же стандартным образом. В то время как первый кандидат может пару раз напортачить, но в третий раз придет с совершенно гениальным и новым решением проблемы. И мы ценим это больше всего.

Талант

Сейчас талант — это настолько растяжимое понятие, что оно практически утратило свой первоначальный смысл. Когда мы видим человека, который не ходил в университет, не ходил в школу, но сделал свой вклад в этот мир — мы понимаем, что это исключительный человек. И нужно сделать все, что в наших силах, чтобы заполучить его.

Слишком много колледжей не предоставляют того, что они обещают. Вы влезаете в долги, тратите свое время и не учитесь самым полезным вещам, которые могут пригодиться в жизни. Вы просто продлеваете свой подростковый возраст без обязательств.

В Google приходит столько талантливых людей, что мы уже давно перестали смотреть на стандартные показатели достижений, как G.P.A. Однако, для многих людей, колледж — это по-прежнему лучший способ вести свою жизнь и сделать карьеру. Но Бок просит не забывать об одной вещи: «Будьте осторожны». Всем в этом мире наплевать на то, как вы выучили что-то, важно лишь то, как вы умеете обращаться со своими знаниями. А, имея все вышеперечисленные качества, место работы уже не будет для вас важным, вы будете оценены по достоинству в любом месте.