В очередной раз «зависли» посередине процесса, а список дел только увеличивается? Вам нужна лишь минута времени, чтобы исправить это раз и навсегда.

Большинство техник по увеличению продуктивности оказываются слишком сложными или требуют времени, чтобы их осмыслить и научиться применять в жизни. Но существуют также и другие способы быть эффективным, реализация которых займет у вас не больше минуты времени.

Скажите «нет» 3-м вещам

Если вы чувствуете, что устали, ваша первая задача – сказать на этой неделе «нет» трем обязательствам, которые требуют от вас больше всего энергии, времени или мотивации. Таким образом, вы существенно себя разгрузите, дадите организму передышку и улучшите эффективность работы.

Выключите уведомления электронной почты

Именно они отнимают огромное количество внимания за день и сбивают нашу концентрацию на текущих задачах. Вы боитесь пропустить важное письмо или сообщение в Skype? Регулярно заглядывайте в почтовый ящик, например, 1 раз в час, но раз и навсегда откажитесь от уведомлений на рабочем столе.

Используйте правило двух минут

Отличное правило от Дэвида Аллена, автора методики повышения личной эффективности «Getting Things Done». Само правило очень простое: в момент получения задачи оцените время, которое на нее надо потратить. Если вы можете выполнить ее меньше чем за 2 минуты, приступайте, а если нет – отложите, согласно своему плану работ. Так вы сможете быстро определять приоритеты и выстраивать очередность выполнения заданий. Кроме того, вы сэкономите время на планирование, так как большинство быстрых задач будут выполняться сразу же, не загружая ваш распорядок.

Составьте список трех результатов на день

Ориентируйтесь не на список дел, а на список результатов. Этот подход повысит вашу эффективность и выработает привычку работать только на результат. Планируя свой день, определите 3 результата, к которым вы должны прийти к вечеру, и в конце дня подведите итоги.

Управляйте своим временем с техникой Pomodoro

В течение 25 минут вы работаете только над одной задачей, не отвлекаясь больше ни на что. После этого делаете 5-минутный перерыв и снова работаете в течение 25 минут. После них – 15-минутный перерыв. Эта техника помогает выполнять объемные задачи проще и быстрее, разделяя время на 25-минутные интервалы. Не так давно один из авторов Лайфхакер Фарид Каримов поделился собственным опытом использования техники Pomodoro.

Используйте собственные «энергетики»

Определите, что или кто больше всего мотивирует вас работать и заряжает энергией, и не забывайте включать их в свой график. Если в вашем окружении есть такой человек, приглашайте его на обед или ходите на совместные мероприятия. Общайтесь и вдохновляйтесь. Вы заметили, что мега-продуктивны после утренней пробежки? Превратите ее в регулярное занятие, заодно улучшите свою физическую форму.

Делайте больше перерывов

Казалось бы, как можно отдыхать, если дел невпроворот? На самом деле, короткие, но частые перерывы помогают сохранить энергию и избежать усталости, сохраняя нашу эффективность в работе на высоком уровне. Необязательно тратить на перерывы половину рабочего времени, даже минутные передышки повысят продуктивность и усилят концентрацию.

Избегайте неоднозначности

Одна из основных причин прокрастинации – двусмысленность или неоднозначность задачи, которую надо выполнить. Именно поэтому такие задания чаще всего остаются в конце списка и изо дня в день переносятся в график того, что надо сделать. Бороться с этим можно достаточно просто – взять одну из таких задач и определить несколько дальнейших шагов, которые нужно предпринять для ее решения. Один шаг выполнить намного проще, плюс это будет началом завершения чего-то большого.

Эти 9 правил довольно просты и, в то же время, эффективны. Стоит лишь попробовать и подобрать вариант, который подходит больше всего. И больше не будет ни задержек на работе, ни чувства «выжатого лимона» в конце рабочей недели. Удачи!

А как вы увеличиваете продуктивность своей работы?