Дано: кулинарный лайфхак. Если бекон перед приготовлением подержать под холодной водой, при жарке он будет «сжиматься» на 50% меньше. Максимум вкуса достигается путем приготовления бекона в духовке в течение 10 минут при t 185ºС.

Вопрос: правда ли это?

Эту задачку недавно взялись решить ребята из Instructables (одного из крупнейших DIY-сайтов, где много крутых мастер-классов).

К «проблеме» подошли серьезно (изучили теорию, запаслись продуктом, инструментами) и провели научный эксперимент в лучших традициях «Разрушителей легенд».

Что из этого получилось, читайте далее.

Шаг 1: постановка гипотез

Исследователи из Instructables
Исследователи из Instructables

Гипотеза – это тезис, предполагающий доказательство. Гипотеза научна, если может быть проверена экспериментом (критерий Поппера).

За основу исследователи взяли лайфхак, описанный в этой статье.

Основная гипотеза: если бекон перед приготовлением подержать под холодной водой, при жарке он будет «сжиматься» на 50% меньше.

Дополнительная гипотеза: Максимум вкуса достигается путем приготовления бекона в духовке в течение 10 минут при t 185ºС.

Первая гипотеза будет доказываться, опираясь на объективные факторы; вторая – на субъективные. Кроме того, для полноты эксперимента было решено испробовать не один, а два способа приготовления бекона – в духовом шкафу и на газу.

Шаг 2: подготовка

Подготовка инструментария
Подготовка инструментария

Инструментарий:

  • Сковорода – 2 шт.;
  • Противень – 2 шт.;
  • Дуршлаг – 1 шт.;
  • Тарелка – 4 шт.;
  • Кухонная плита – 1 шт.;
  • Духовой шкаф – 1 шт.;
  • Блокнот (для фиксации хода эксперимента);
  • Линейка (металлическая);
  • Фольга;
  • Мерный стакан.

Расходный материал – 1,4 кг первоклассного копченого бекона.

«Испытуемый»
«Испытуемый»

Шаг 3: инструкции

Чтобы учесть как объективные, так и субъективные моменты, образцы (кусочки бекона) сначала были поделены на две группы – бекон в духовке (группа А) и бекон на сковороде (группа В).

Образцы для эксперимента
Образцы для эксперимента

Инструкция для жарки бекона на сковороде:

Уложить ломтики бекона на неразогретую сковороду. Жарить бекон до готовности на среднем огне, 8-10 минут, периодически переворачивая. Перед подачей выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Инструкция для приготовления бекона в духовом шкафу изложена в дополнительной гипотезе.

Обоим правилам следовали неукоснительно.

Шаг 4: ход эксперимента

Каждую группу поделили на две подгруппы – экспериментальную (бекон, вымоченный перед жаркой в воде) и контрольную (бекон, обжаренный без замачивания в воде). Каждая подгруппа состояла из 7 равных по размеру кусков бекона.

Измерения перед началом эксперимента
Измерения перед началом эксперимента

Затем образцы из экспериментальных подгрупп подержали под холодной проточной водой.

Промывка бекона - экспериментальные подгруппы
Промывка бекона — экспериментальные подгруппы

Оба противня (экспериментальная и контрольная подгруппы) были отправлены в духовку одновременно.

Группа А – духовка
Группа А – духовка

Группа А – духовка

Противни выстелили фольгой, выложили на них бекон и отправили в духовой шкаф, разогретый до температуры 185ºС, на 10 минут.

10 минут при температуре 185ºС
10 минут при температуре 185ºС

Примечание: По истечении 10 минут было установлено, что бекон не готов. Поэтому решили продлить время приготовления до 30 минут.

Образцы группы А

Группа В – сковорода

Куски бекона уложили в один слой на холодные сковороды. Бекон жарили 10 минут на среднем огне. Периодически куски переворачивали (никто не пострадал).

Группа В – сковорода
Группа В – сковорода

После обжарки бекон выложили на бумажное полотенце.

Затем все образцы снова измерили.

Контрольные замеры

Шаг 5: результаты

Представив полученные данные в виде графиков и проанализировав их, исследователи пришли к выводу, что основная гипотеза НЕ доказана.

Процент «сжатия» бекона
Процент «сжатия» бекона

Как видно из графика, цель – уменьшить «сжатие» бекона на 50% – не достигнута ни в одной из групп.

Это подтверждается и метрическими показателями. Из графика видно, что при жарке на сковороде куски бекона уменьшились в среднем на 0,6 см, а при приготовлении в духовке всего на 0,05 см. Тем не менее, ни в том, ни в другом случае замачивание в воде не уменьшило «сжатие» бекона на 50%.

Изменение размеров бекона

Шаг 6: выводы

Результаты эксперимента
Результаты эксперимента

Группа В

Между образцами из экспериментальной и контрольной подгрупп визуальные различия незначительны. Разницы во вкусе также замечено не было. При дегустации исследователи употребляли такие эпитеты, как «Очень вкусно!», «Хрустит».

Группа А

Образцы контрольной и экспериментальной подгрупп внешне сильно отличаются друг от друга. По мнению исследователей, бекон из экспериментальной подгруппы выглядит более аппетитно и более хрустящий на вкус. В то время как бекон из контрольной группы выглядит немного «суховатым». Следовало бы ожидать, что при этом он будет более хрустящим, но это не так.

Резюме

Гипотеза не доказана. Кулинарный лайфхак (если бекон перед приготовлением подержать под холодной водой, при жарке он будет «сжиматься» на 50% меньше) оказался ложным.

Однако то, что жареный бекон – это фантастически вкусно, независимо от того, сжимается он или нет, является неоспоримым фактом.