Apple, в отличие от многих других компаний, создавалась вокруг одного человека. Им был Стив Джобс. Но он не смог бы добиться такого невероятного успеха в одиночку. Мы решили взглянуть на судьбу 10 первых сотрудников компании, которая изменила мир.

Все сотрудники перечислены в порядке убывания номеров их бейджиков.

10. Гэри Мартин — финансовый директор

10-gary-martin-was-in-charge-of-accounting.jpg

Хоть Мартин и говорил о скором провале Apple, он все же пришел в компанию, где продолжал работать до 1983 года. Затем Гэри устроился в Starstruck, работающую над космическими путешествиями. В течение последующих нескольких десятилетий он то и дело менял место работы. В настоящее время Мартин занимается инвестированием и работает в «облачной» компании LeoNovus, где в декабре прошлого года был назначен на должность финансового директора.

9. Шери Ливингстон — секретарь

 

9-sherry-livingston-was-the-right-hand-for-apples-first-ceoШери была первым секретарем компании. Нанявший её Майкл Скотт сказал, что она делала всю бумажную работу в первые дни существования Apple. Недавно она стала бабушкой, и мы не уверены, работала ли она где-то еще.

8. Крис Эспиноза — школьник

8-chris-espinosa-was-working-at-apple-part-time-in-high-school

Крис присоединился к Apple, когда ему было всего 14 лет. В то время он учился в школе и мог работать только половину дня. Похоже, он до сих пор работает в Apple. В личном блоге он рассказал как стал восьмым сотрудников компании. Когда Майкл Скотт выдавал бейджики, он просто был в школе и опоздал на их выдачу.

7. Майкл Скотт — первый генеральный директор

7-michael-scotty-scott-was-the-original-ceo

Скотти стал известен благодаря выдаче всем основателям Apple номеров-бейджиков. Майкл шутит, что хотел походить на Джеймса Бонда и только поэтому дал себе №7. На должность генерального директора его назначил Майк Маркулла — человек, инвестировавший в Apple 250 тысяч долларов и составившего первый бизнес-план.

6. Ренди Виггинтон — программист

6-randy-wigginton-ended-up-working-for-multiple-important-tech-companies

Основная задача Виггинтгтона была в том, чтобы переписать код BASIC, на котором должен был работать Apple II. После ухода из «фруктовой» компании он побывал в eBay, Google и Chegg. Сейчас Ренди работает в стартапе Square.

5. Род Холт — один из создателей Apple II

5-rod-holt-was-super-important-in-the-development-of-the-apple-ii

Изначально Холт был скептически настроен по отношению к Apple. Он говорит, что Джобс обманом взял его к себе на работу. После 6 лет в компании, по словам Рода, кто-то из новых менеджеров выкинул его с работы.

4. Билл Фернандес — первый сотрудник после двух Стивов

4-bill-fernandez-was-the-first-employee-after-the-two-steves

Когда Apple только образовывалась, Билл учился в старшей школе. Возможно, он стал первым сотрудником компании после двух Стивов только из-за того, что был другом и соседом Возняка. Фернандес оставался в Apple до 1993 года, после чего перешел в Ingres. Сейчас он генеральный директор Omnibotics, которая очень похожа на Nest.

3. Майк Маркулла — инвестор

3-mike-markkula-was-the-money-man

Маркулла был очень важным человеком в истории Apple. Он первым вложил в компанию 250 тысяч долларов, взамен получив 30% акций. Кроме того, он помог с управлением и созданием бизнес-плана. Майк назначил первого генерального директора и настоял на работе Возняка в Apple (тогда он собирался уйти в HP). В 1997 году вернувшийся из изгнания Стив Джобс уволил его. С тех пор Маркулла инвестирует в разные стартапы и жертвует деньги для университетов.

2. Стив Джобс

2-steve-jobs-was-given-the-number-two-just-to-irk-him

«Почему только №2, а не №1?», — возмущался Джобс. Майкл Скотт говорит, что выдал ему такой номер, чтобы позлить Стива. Как мы знаем, основатель компании был уволен из Apple, после чего выкупил у Лукаса Pixar и основал NeXT. В 1997 году он вернулся в свою компанию. В 2011 году, в результате осложнения болезни, Стив Джобс скончался.

1. Стив Возняк — технический эксперт

1-steve-wozniak-was-the-technical-expert

Когда Apple только зарождалась, Возняк чуть было не остался работать в HP, но Майк Маркулла уговорил его уйти. Номинально Стив по-прежнему остается сотрудником Apple.

via Businessinsider