До всемирной конференции разработчиков Apple остается меньше недели, и все фанаты замерли в ожидании, ведь 2 июня мы увидим обновление iOS до восьмой версии и «плоскую» OS X в стиле iOS 7. Пришло время рассказать, чего ждать от обновленной мобильной ОС.

Сейчас каждая операционная система так или иначе заимствует функции у конкурентов, так что мы внимательно посмотрели на Android и Windows Phone, чтобы понять, чем могут «вдохновиться» разработчики Apple. Мы знаем, что наша любимая компания не делает функцию ради функции и нужно будет хорошенько постараться, чтобы не усложнить опыт использования iOS, но сделать ее более функциональной.

Настраиваемый центр управления (Windows Phone 8.1)

quick-actions

В iOS 7 впервые появился центр управления, который значительно упростил работу с часто используемыми функциями. Он дает возможность управлять беспроводными соединениями, проигрывателем, AirDrop и позволяет пользователям получить быстрый доступ к нескольким стандартным приложениям. Даже если его не изменят в iOS 8, то он всеравно останется достаточно удобным для множества действий.

А если его все же решат усовершенствовать? Тогда стоит взглянуть на новую функцию Windows Phone 8.1 под названием Quick Actions. По сути, это тот же центр управления, но с возможностью полной кастомизации. Согласитесь, ведь большинству людей вовсе не нужен секундомер или калькулятор в быстром доступе и лучше иметь возможность заменить его на что-либо более полезное.

Intents (Android)

intents

Одной из давних проблем Apple является то, что сторонние приложения могут взаимодействовать друг с другом с большими ограничениями. Лишь избранные компанией приложения получают привилегии и тесную интеграцию с системой, такие как Facebook и Twitter. Сторонние продукты по-прежнему запускаются изолировано друг от друга.

Система Intents из Android позволяет элегантно решить эту проблему. После установки приложения оно сообщает операционной системе, что может выполнять определенные действия (например открытие изображений, сайтов и прочее). Когда вы, например, находитесь на сайте или просматриваете фотографии и нажимаете кнопку «Поделиться», то ОС предложит вам список программ, которые могут работать с этим видом информации. Достаточно удобно, не так ли?

Photo-May-23-2-05-59-PM

Сейчас, если в iOS вы нажмете на кнопку «Открыть в», то увидите очень ограниченный список возможностей. Например, загрузив файл через Dropbox и открыв его в MS Office вы не сможете отправить его обратно в Dropbox, и файл можно будет передать лишь дойдя до компьютера и загрузив его из облачного хранилища Microsoft.

Согласно слухам, у Apple есть намерения сделать нечто подобное Intents в iOS 8. Будем надеяться, ведь это логичное совершенствование существующего меню «Поделиться» и оно поможет сделать iPhone и iPad более гибкими.

Более практичный домашний экран (Android и Windows Phone 8.1)

home-screen

iOS получила полностью новый дизайн, но это никак не затронуло одну вещь — расположение элементов на рабочем столе. Там по прежнему сетка программ, которые можно лишь переставлять с места на место и складывать по папкам. Это не слишком удобно, и тем более, совсем не информативно, ведь в случае получения какого либо уведомления, над иконкой приложения будет висеть лишь красный кружок с их количеством. А вот в Android и Windows Phone используются виджеты и «живые» плитки соответственно, дающие возможность без лишних нажатий получить необходимую информацию.

Конечно, появление виджетов повлияет на всю систему и ее восприятие, но можно ведь внедрить их подобие, не жертвуя общим стилем. Посмотрите хотя бы на часы и календарь. Это не статичные иконки, ведь они отображают текущее время и дату. Пора бы дать сторонним разработчикам доступ к использованию этих возможностей.

В Apple также старались улучшить центр уведомлений, добавив вкладку Сегодня. Там теперь можно посмотреть текущие дела, котировки акций, погоду и прочую информацию, но опять таки, сторонние разработчики не имеют туда доступа.

Ввод текста жестами (Android и Windows Phone 8.1)

gestures

Ввод текста свайпами начинал свое существование как достаточно нишевая функция, но уже сейчас он встроен в стандартные клавиатуры Android и Windows Phone. На Android это стало частью системы с версии 4.2 и большинство производителей смартфонов оставляют эту клавиатуру в качестве стандартной. А пользователи Windows Phone получили такую способ ввода с обновлением 8.1.

Да, чтобы использовать свайпы нужно некоторое привыкание, но потом ввод текста значительно ускорится, ведь сделать жест быстрее, чем нажимать на каждую кнопку отдельно, что пользователи iOS продолжают делать уже семь версий подряд.

Расширенные возможности голосового помощника (Android и Windows Phone 8.1)

cortana-640x728

Ранее Apple лидировала в области голосовых помощников, но в последнее время значительно уступила конкурентам. Сейчас использование Siri почти ничем не отличается от первой версии, которая появилась в iOS 5.

Google Now и Cortana от Microsoft сами пытаются дать вам какую-то полезную информацию, прежде чем вы что-то спросите. Также можно рассказать им информацию о себе, что улучшит качество рекомендаций.

Google Now, например, «заглядывает» в ваши электронные письма и на их основе предлагает вам данные о рейсах, фильмах и пробках на дорогах. Siri же отлично справляется в том случае, когда я точно знаю чего хочу. Но мне нужен личный помощник, который сможет рассказать полезную информацию до того, как я этого попрошу.

via (Arstechnica)