И снова о предстоящей WWDC. На днях мы с вами подводили итоги того, что нам известно о гвозде программы конференции разработчиков  Apple — OS X 10.10 и об iOS 8, которая обещает быть не менее интересной. Сегодня же, чтобы скрасить ожидание желанного события, мы хотим оглянуться назад, окинув взглядом предыдущие конференции Apple, по которым можно четко проследить вехи развития нашей с вами любимой компании и вспомнить как это было. Впереди выходные с уймой свободного времени, которое можно потратить на просмотр видеотрансляций со всех конференций. Устраивайтесь поудобнее!


WWDC 2007

Главным героем конференции того года была OS X 10.5 Leopard, которая стала большим шагом вперед. Из 10 самых ключевых функций больше всего запомнились Time Machine и Bootcamp, а также обновленный док, стеки, полупрозрачная строка меню и новые окна Finder с режимом просмотра Cover Flow.  «One more thing» стал Safari для Windows.

WWDC 2008

Конференция 2008 года была посвящена новейшему на тот момент iPhone 3g, работающему под управлением модернизированной iPhone OS 2.0. Также на ней Стив представил SDK для разработчиков, показал MobileMe и наметил цели, которые должны были способствовать продвижению iPhone — привлечение сторонних разработчиков, выход на рынок большего количества стран и доступность.

WWDC 2009

2009 год принес нам высокопроизводительную 64-битную OS X 10.6 Snow Leopard с новым Safari 4.0, в котором была повышена стабильность и значительно улучшена поддержка Javascript. Также в тот год OS X получила интеграцию с MS Exchange  в Mail, Контактах и Календаре. Цена новинки значительно снизилась и составила всего $29.

Хардварными новинками той WWDC стала обновленная линейка MacBook Pro с LED-дисплеями, подсветкой клавиш, мультитач трекпадами и новыми батареями. А также новейший iPhone 3gs под управлением iPhone OS 3.0. Новинка имела до 32 ГБ флеш-памяти, быстрый 3G-модуль, GPS и олеофобное покрытие дисплея.

WWDC 2010

Главной новинкой WWDC 2010, бесспорно, был iPhone 4 с революционным Retina-дисплеем, новой 5-мегапиксельной камерой со вспышкой и записью 720р-видео. Самый тонкий в мире смартфон работал под управлением четвертой версии iPhone OS, которую теперь переименовали в iOS. Ее ключевыми функциями были iBooks, FaceTime и, конечно же, многозадачность.

WWDC 2011

В 2011 на конференции нам показали OS X 10.7 Lion с расширенной поддержкой мультитач жестов, новой прокруткой, полноэкранным режимом, возобновлением работы, AirDrop, версиями файлов и улучшенным Mac App Store.

iOS 5 заиграла красками с новым Центром уведомлений, Напоминаниями, iMessages, Киоском и поддержкой iCloud. Еще мы получили обновленный Safari с вкладками и режимом чтения, беспроводную синхронизацию с iTunes и интеграцию с Twitter на системном уровне.

WWDC 2012

2012 порадовал нас новинкой MacBook Pro с Retina-дисплеем и 4-ядерными процессорами i7 на новейшей архитектуре Ivy Bridge. А также обновлением всей линейки MacBook Pro.

Для новых маков подоспела и новая OS X 10.8 Mountain Lion с Power Nap, Центром уведомлений, iMessages, расширенными функциями диктовки и обновленным Safari с синхронизацией вкладок, а также AirPlay и Game Center. Обновление с предыдущей версии подешевело до $20.

iOS 6 также не осталась без внимания, но получила не так много новшеств. Из самых ключевых можно отметить Карты, режим Не беспокоить, Passbook, обновленную Siri и интеграцию с Facebook.

WWDC 2013

А вот 2013 был очень щедр на новинки, причем как на железные, так и на софтовые. Новая OS X 10.9 Mavericks, впервые получившая не-кошачье имя, была серьезно оптимизирована на производительность и энергоэффективность и показывала невероятные результаты автономной работы. Она получила много новых функций и приложений, среди которых Карты, iBooks и при всем этом еще и стала бесплатной.

iOS 7 наделала много шума своим революционным плоским дизайном и множеством новых функций, включая Пункт управления, AirDrop, iTunes Radio и т.д.

Из хардварных новинок самым мощным (во всех отношениях) стал новый Mac Pro в необычном дизайне с 12-ядерным процессором Intel Xeon и поддержкой 4K-разрешения. Обновилась также и линейка MacBook Air получив новые процессоры Haswell и поразительное время автономной работы. Кроме того, Apple обновила линейку своих сетевых устройств AirPort Extreme и Time Capsule, снабдив их поддержкой новейшего беспроводного стандарта IEEE 802.11ac и жесткими дисками до 3 ТБ соответственно.


Осталось дождаться понедельника и увидеть новую главу истории Apple, которая будет очень интересной. Компания не раз делала крутые виражи в развитии своих продуктов и WWDC 2014 определенно является тем самым случаем.

А какие из конференций запомнились вам больше всего, уважаемые читатели? Какие из продуктов вы больше всего ждете? Расскажите об этом в комментариях!