На нашей планете насчитывается 360 млн глухих и слабослышащих людей. До 90% глухих детей и взрослых со всего мира никогда не посещали школу, потому что большинство стран не используют в системе образования язык жестов. Поэтому глухие люди стран третьего мира попросту не в состоянии прочесть свое имя или сосчитать до десяти. Но и в более развитых государствах не все так благополучно, как можно предположить. Глухим людям крайне тяжело реализовать свой потенциал из-за барьера в общении с окружающим их миром.

Инженерам компании MotionSavvy удалось создать прототип устройства, стирающего преграды в общении глухих людей со слышащими. Экономическая доступность гаджета позволяет надеяться на его повсеместное использование в самом ближайшем будущем.

Чтобы оценить всю проблематику общения с глухим человеком, попробуйте «поговорить» с кем-нибудь без слов. Даже если один из собеседников владеет языком жестов, почти всегда второй и понятия не имеет о нем. Выходом из этой тяжелой ситуации является использование ручки с бумагой или смартфона.

Именно такими незамысловатыми способами глухим людям зачастую приходится обращаться к собеседнику. Долго, неудобно и несколько неловко.

Устройство от MotionSavvy состоит из двух взаимодополняющих частей: планшета и контроллера движений рук на основе технологии Leap Motion. Абсолютно обыденные вещи для нас. Специальное программное обеспечение гаджета распознает язык жестов глухого человек и озвучивает его слышащему человеку либо выводит текст на экран. Возможна и обратная передача информации: языковая речь переводится в изображения жестов.

MotionSavvy_pic1

Могу предположить, что впоследствии гаджет можно будет применять и в путешествиях. Встроить в строчки кода переводчик разработчикам не составит труда. Тем самым глухой человек избавится от проблем с общением не только со своими согражданами, но и абсолютно любыми «чужеземцами».

О конкретных сроках реализации проекта и стоимости конечного продукта пока информации нет. Но сами авторы нацелены сделать свою разработку доступной по цене даже самым бедным странам мира. Посему можно смело ожидать появление гаджета от MotionSavvy и на наших улицах.

motionsavvy