Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют по настоящее время. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

Миф 1. Крепкий кофе может вас протрезвить

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоят две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом быстрее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе выпить крепкий кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.

Исследование показывает, что чашка кофе может противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя, но она не сможет вас быстрее отрезвить. Вы трезвеете по мере того, как ваш организм усваивает алкоголь, и вы не можете ускорить этот процесс с помощью кофеина.

Миф про отрезвляющее действие кофеина может привести даже к опасным последствиям. Вместо того чтобы успокоиться и заснуть, пьяный человек получает дополнительную порцию энергии, которая совместно с действием спиртного может привести к довольно печальным последствиям. Dr. Thomas Gould

Миф 2. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Неумеренное потребление спиртных напитков наносит большой вред нашему организму, но поражение клеток головного мозга всё же не их вина. На протяжении многих лет многочисленные исследования показывают, что алкоголь не уничтожает наш мозг, а просто негативно влияет на его работу.

Алкоголь нарушает функции мозга у взрослых, затрудняя обмен информацией между нейронами в мозжечке  структуре, отвечающей за обучение и координацию движений. Ухудшается связь между нейронами, изменяется их структура, и происходят некоторые другие нарушения, связанные с интоксикацией. Однако это не значит, что умирают целые клетки. New York Times

Таким образом, слишком частое употребление алкоголя может привести к ухудшению функций мозга (в том числе памяти). Тем не менее, это происходит не потому, что клетки мозга гибнут, а потому, что нейроны не взаимодействуют так, как они должны взаимодействовать. Эффект похож на дорогу с выбоинами: она есть, но пользоваться ей становится всё сложнее и сложнее.

Миф 3. Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно пить вино и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество выпитого алкоголя.

Только общее количество алкоголя, а также съеденная вами пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, влияет на ваше опьянение. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия. The New York Times

Почему же этот миф так распространён? Здесь имеется не физиологическое, а, скорее, психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы настраиваемся на определённую скорость опьянения, подстраивая под неё наше поведение. Переходя потом к крепким напиткам, мы продолжаем придерживаться того же самого шаблона, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали всё время с низкой скоростью, а потом резко нажали на педаль газа до упора. Результат  потеря управления, и вы в кювете (под столом).

Миф 4. Если пить по одной рюмке каждый час, то это не помешает вождению

Некоторые люди говорят, что если выпить небольшую дозу спиртного более чем за час до поездки, то это никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они утверждают, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива.

Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 миллиграммами алкоголя на килограмм веса. Это значит, что при весе около 70 килограмм организм может нейтрализовать всего 7 грамм спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 грамм этого вещества. Dr. Kenneth R. Warren

Таким образом, даже растягивая потребление алкогольных напитков во времени, вы не спасётесь от опьянения. С каждым следующим «дринком» алкогольная интоксикация будет всё нарастать, так что садиться за руль в таком случае строго запрещено.

Миф 5. Вы можете обмануть алкотестер

Существует несколько народных приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее. Все они ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а прибор работает совершенно по-другому. Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у вас пахнет изо рта — ему совершенно всё равно.

Миф 6. Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение

Мы все слышали это раньше: виски заставляет вас дебоширить, текила приглашает потанцевать, ром вызывает грусть и всё такое. Люди хотят верить, что есть такие специальные напитки, которые вызывают определённое настроение. Но не существует никаких научных подтверждений этих мифов, и с химической точки зрения имеет значение лишь количество алкоголя в каждом из напитков.

Влияние алкоголя всегда одинаково, в какой бы форме он не поступал. Имеет значение только скорость и общее количество выпитого. Спирт является простой молекулой, которая быстро всасывается в кровь. Так что если вы пьёте крепкий напиток большими порциями, то эффект будет значительно отличаться от потребления слабоалкогольного напитка на протяжении нескольких часов. The Guardian, Dr Guy Ratcliffe

Скорее всего, подобные мифы имеют под собой психосоциальную основу. В разных жизненных ситуациях мы выбираем разные напитки, а потом получаем именно тот эффект, который ожидает наш мозг и который наиболее подходит для данной ситуации.

Миф 7. Рассол, зелёный чай, кофе, выпивка вылечат вас от похмелья

У каждого любителя алкоголя имеется свой фирменный рецепт борьбы с похмельем. Чаще всего они повторяют распространённые народные средства, хотя встречаются ещё и совершенно уникальные «тайные» методы. Однако давайте посмотрим, что рекомендуют врачи для борьбы с последствиями бурной вечеринки.

Вода: алкоголь является мочегонным средством и способствует выведению жидкости. Так что обильное питьё приведёт уровень гидратации в норму и поможет снять головную боль. Для избавления от головной боли можно также использовать такие проверенные средства, как аспирин или ибупрофен.

Продукты с фруктозой: фруктоза, или фруктовый сахар, даёт вам энергию и помогает организму выводить токсины. Недавнее исследование показывает, что это может помочь сократить длительность и остроту посталкогольного синдрома.

Продукты с содержанием сложных углеводов: ещё одно исследование установило, что продукты, содержащие сложные углеводы, такие как тост или крекеры, могут помочь облегчить тошноту. Они выравнивают уровень сахара в крови, не нарушая работы желудка.

С другими интересными способами борьбы с похмельем вы можете познакомиться в этой инфографике.

Однако стоит учитывать, что, несмотря на многочисленные исследования, действительно универсального и научно подтверждённого способа борьбы с похмельем не существует. Результаты различных изысканий зачастую противоречат друг другу и ведут к совершенно противоположным выводам.

Так что единственным достоверным и точно работающим средством от похмелья является, несомненно, воздержание от чрезмерного потребления спиртных напитков накануне.