Многие пользователи, недавно перешедшие на OS X с Windows, удивляются тому, что виджеты располагаются на отдельном экране, а не на рабочем столе, как они привыкли. У Apple по этому поводу своя философия и, со временем, понимаешь, что так действительно удобнее, поскольку рабочий стол почти всегда скрыт окнами приложений и, зачастую, некогда даже полюбоваться обоями, а не то что на виджеты глазеть. С одной стороны, это резонно и правильно, но с другой — бывают исключения, когда люди не захламляют рабочий стол файлами и папками, устанавливают минималистичные обои и в этом случае, грех не воспользоваться свободным пространством для отображения какой-нибудь полезной информации. Штатными средствами этого, конечно же, сделать нельзя, но вот с помощью крошечной утилиты Ubersicht — вполне возможно.


Что это?

Ubersicht является бесплатным приложением, которое отображает на рабочем столе вашего мака минималистичные виджеты, написанные c использованием CoffeeScript и обычных Java-скриптов. Они очень простые и при желании, вы можете ознакомиться с документацией и написать свой собственный виджет. Сама идея таких виджетов, не нова — я помню как использовал в Ubuntu —Conky, по стопам которого, очевидно, и пошел Ubersicht.

Как это работает?

Загружаем приложение по ссылке и копируем его в папку Программы. В комплекте с приложением идет один демонстарационный виджет, который познакомит вас с Ubersicht.

Снимок экрана 2014-06-25 в 8.30.11

Иконка приложения отображается в строке меню, откуда вы можете открыть настройки и указать папку для виджетов, а также включить автозагрузку Ubersicht при старте системы.

Снимок экрана 2014-06-25 в 8.31.35

Все виджеты хранятся в папке ~/Library/Application Support/Übersicht/widgets, которую можно открыть из выпадающего меню в статусбаре. Для установки виджета, его просто нужно поместить в эту папку, для удаления — убрать оттуда (удалив или переместив). Все виджеты находящиеся в папке widgets автоматически включаются при старте приложения.

Где брать новые виджеты?

Проект еще совсем молодой, публичный релиз состоялся пару недель назад. Однако уже на данный момент существует пара десятков различных виджетов, начиная от часов и календаря, и заканчивая погодными информерами и мониторами системных ресурсов. Почти все они созданы пользователями, которым понравился Ubersicht и скачать их можно с официальной странички проекта.

Как это настроить?

К сожалению, (а может и к счастью) Ubersicht не отличается дружественным пользовательским интерфейсом и все настройки виджетов производятся через конфигурационные файлы. Почему к счастью? Я думаю немножко гиковости никому не повредит, а возможно вам даже понравится, особенно начинающим пользователям, показавшись им маленькой магией (меняем циферку в коде и вот наш виджет стал другого цвета, меняем другую — он изменил размер и т.д.).

Снимок экрана 2014-06-25 в 12.21.48

Править нужно файлик index.coffe, который есть в папке каждого виджета. Открываем его любым текстовым редактором, изменяем нужные параметры и сохраняемся — изменения вступят в силу и вы сразу же увидите их.

Пару примеров

Снимок экрана 2014-06-24 в 18.09.42

Я не читал документацию и по привычке разбирался «методом тыка». На деле все оказалось проще простого и спустя пару минут у меня уже был вот такой рабочий стол. Разве что с погодой пришлось чуть дольше повозиться, но об этом я тоже расскажу далее.

Код в конфигурационных файлах разбит на секции, каждая из которых отвечает за определенный параметр. К примеру в секции style у нас сосредоточены настройки расположения виджета, цвет подложки, шрифт и т.д. Настройка практически всех виджетов сводится к тому, что нам нужно изменить пару цифр в этой самой секции style.

Снимок экрана 2014-06-25 в 12.26.32

Вот настройки положения виджета top-cpu. Здесь нужно указать расстояние от краев экрана, на котором он будет располагаться, просто берем и подстраиваем под свой экран. Изменить можно не только величину значения (bottom — 0-700px), но и само значение (bottom меняем на top).

Снимок экрана 2014-06-25 в 12.22.47

Также имейте ввиду, что для расположения можно указывать размер не только в пикселях, а и в процентах. Вот например для погоды я выбрал 45% от нижнего края и 50% от левого, получается четко по центру (5% поправка на Док).

Настройка виджета Weather

А вот настройка погодного информера заняла у меня чуть больше времени, поэтому расскажу о нем немного подробнее. Для того, чтобы заработал прогноз, вам нужно указать координаты (широту и долготу) вашего местоположения и ключ API с сервиса forecast.io, откуда и будет браться информация.

Снимок экрана 2014-06-25 в 12.34.45

Координаты проще всего узнать с помощью Google Maps. Открываем карту, находим ваш город (можно даже улицу, дом) и выбрав Искать что рядом, кликаем по карте, чтобы отобразились координаты выбранного места (Google отображает их через пробел, но в конфиге его нужно убрать, это важно!).

Снимок экрана 2014-06-25 в 12.29.59

API Key вы получите, зарегистрировавшись на страничке для разработчиков forecast.io. После того, как вы залогинитесь, прокрутите страничку в самый низ и увидите его.

Снимок экрана 2014-06-25 в 12.28.58

Теперь нужно вставить добытые данные в конфигурационный файл виджета. Вот как это должно выглядеть (смотрите внимательно, если допустите ошибку — скрипт работать не будет). Не забываем убрать пробел между широтой и долготой, а также кавычки.

  • apiKey = ‘6f18946e7d91695f8765018286583955’
  • location = ‘47.837929,35.138403’

Снимок экрана 2014-06-25 в 14.05.43

Расположение виджета настраивается в секции style и вы уже знаете как это делается. В результате таких вот манипуляций получаем красивый, минималистичный погодный информер на своем рабочем столе.

Заключение

Да, эти виджеты очень скромны и возможно не удовлетворят требовательных пользователей, а кому-то может не понравится сложность настройки. Но частично, в этом и есть прелесть, иногда сделать что-то «ручками», а не на полном «автомате». Судя по тому, как проектом заинтересовались пользователи, можно предположить, что он соберет вокруг себя сообщество, которое будет радовать нас новыми виджетами и развиваться дальше. Я думаю, это вполне реально, поскольу даже сейчас, спустя каких-то пару недель существования у Ubersicht уже множество поклонников и развивающаяся база виджетов.


Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!