Только на первый взгляд непробиваемые пароли не содержат логической структуры и выглядят, как абракадабра. Сложные пароли являются таковыми лишь для тех, кто не знает рецепт их создания. Вам вовсе не обязательно запоминать регистры букв, цифры, специальные символы и порядок их следования. Достаточно выбрать запоминающуюся основу и следовать простым советам создания крепких паролей.

Детские считалки

За основу пароля берём любой детский стишок или считалку. Желательно, чтобы она водилась лишь в ваших краях и не была общеизвестна. А лучше собственного сочинения! Хотя подойдут любые детские рифмы, главное, чтобы строки намертво засели с юных лет в вашей голове.

Barto

Пароль будет состоять из первых букв каждого слова. Причём буква будет писаться в верхнем регистре, если она является первой в предложении. Заменяем некоторые буквы похожими по написанию цифрами (например, «ч» на «4», «о» на «0», «з» на «3»). Если не хотите излишне запутываться с заменой букв на цифры, поищите считалку, уже содержащую в себе цифры. Не забываем о знаках препинания, разделяющих слова и предложения, — они пригодятся.

Пример:

Черепаха хвост поджала

И за зайцем побежала.

Оказалась впереди,

Кто не верит — выходи!

Заменяем буквы «ч», «з» и «о» на схожие цифры. Вторая, третья и четвёртая строчки начинаются с заглавных букв, и поэтому пишутся в верхнем регистре. Включаем четыре знака препинания. Разумеется, пишем русскими буквами, но на английской раскладке клавиатуры.

4[gB33g.0d,Ryd-d!

17-символьный пароль готов! Может быть, он и не идеален, так как содержит повторяющиеся знаки, последовательные строчные буквы и цифры. Но назвать его простым уж точно язык не повернётся.

Любимые изречения

Схема аналогична детским считалкам. Только за основу вы берёте понравившиеся и очень запомнившиеся фразы мыслителей, знаменитостей или киногероев. Вы можете несколько усложнить себе жизнь, заменив букву «ч» не на «4», а на «5», например. Запутывающих манёвров много не бывает!

Brat-2

Пример:

Я узнал, что у меня

Есть огромная семья:

Речка, поле и лесок,

В поле — каждый колосок…

Заменяем букву «ч» на «8», не забываем о верхнем регистре и знаках препинания.

Ze,8evTjc^H,g,bk,Dg-rr…

Жаргон и терминология

Подразумевается использование профессионального жаргона, понятного крайне узкому числу людей. Эти слова куда более далеки от обычного человека, нежели криминальные изречения, широко освещаемые на телеэкране и улицах любого города.

Например, можно использовать выписку из больницы или заковыристое медицинское определение.

Пример:

Циклопентанпергидрофенантрен — термин, состоящий из 28 букв. Длинновато получается, посему предлагаю выкинуть гласные буквы и разбавить оставшиеся согласные верхним регистром.

WrkgynyghulhayynhY

Памятные даты

Разумеется, ваш день рождения или день начала семейной жизни — это не самая удачная основа для пароля. Событие должно быть исключительной важности, и о нём должны знать только вы. К примеру, это может быть день, когда вы впервые съели жвачку, сбежали с урока или сломали каблук. Так как базис пароля будут составлять цифры, не лишним видится перемешивание их с буквами.

Пример:

22.10.1983 и 16.06.2011

Замените точки, разделяющие день, месяц и год, на любую букву, например маленькую английскую l, которая очень похожа на довольно часто использующийся разделитель «/». Между датами проставим символ нижнего подчёркивания «_». Нули заменим на буквы «о».

22l1ol1983_16lo6l2o11

Визуальный ключ

Используйте технику разблокировки смартфона и на вашей клавиатуре. Придумайте любую фигуру и «проведите» пальцем по её контурам.

Keyboard

Не забудьте пройтись по цифрам, изменить горизонтальное и вертикальное направление движения. И проявляйте, в отличие от меня, фантазию!

Заключение

Предложенные способы создания запоминающегося, но при этом вполне сложного для восприятия со стороны пароля могут быть изменены и скомбинированы по вашему усмотрению. Достаточно один раз обмозговать свой суперпароль, и можно без страха использовать его в присутствии постороннего человека.

А как вы выбираете себе пароль?