Как часто вы сталкиваетесь с умными людьми, общение с которыми вас отталкивает? Они кажутся не умными, а заумными. У них высокий IQ, но никто не хочет с ними дружить. У таких людей хорошо выходит решать логические задачи, но любой личный вопрос становится для них непреодолимой сложностью. Почему так происходит?

Четверть века назад психологи дали ответ на этот вопрос. Наш интеллект состоит не только из логической, но и эмоциональной части. Высокий коэффициент интеллекта показывает лишь способность работать с логикой, но не с эмоциями. Поэтому было введено понятие эмоционального интеллекта. О нём сегодня и пойдёт речь. 

Эмоциональный интеллект — это способность правильно истолковывать эмоции, которые испытываешь сам и окружающие, а также умение ими управлять.

В настоящее время нет шкалы для количественной оценки эмоционального интеллекта. Как правило, выделяют отдельные характеристики, по которым можно оценить личность. Из этих составляющих и складывается эмоциональный интеллект. Давайте рассмотрим их в отдельности.

Способность выражать эмоции

У большинства людей есть те или иные эмоции, которые они привыкли прятать. Например, бизнесмену необходимо прятать свой страх или неуверенность при заключении сделки. Иначе он просто не получит желаемых условий договора. Добавьте к этому необходимость проявлять эмоции, которые мы на самом деле не испытываем.

Этикет обязывает продавца улыбаться покупателю, а не ощущать радость.

Оценка эмоций

Обратной стороной способности выражать эмоции является умение их понимать. Причём понимать как эмоции, которые испытывают окружающие, так и те, которые испытываем мы сами. Если мы оцениваем наши собственные эмоции, то тут важно обратить внимание на то, как мы строим мысли, что ощущаем. Эмоции окружающих анализируются по внешнему виду, мимике, жестам, интонациям и так далее.

Оценка эмоций интересно проиллюстрирована в сериале Lie to me.

Использование эмоций в рассуждениях

Когда мы довольны жизнью и когда мы в депрессии, будет ли наша оценка одних и тех же событий одинаковой? Очевидно, нет. Будет разной и скорость принятия решений в момент злобы и фрустрации. Поэтому умение понимать, как мы принимаем решения в том или ином эмоциональном состоянии, влияет на нашу успешность.

Эмоции влияют на способность рассуждать.

Понимание причин эмоций

Эмоции — это не случайные события. Наше тело, наша психика реагируют на различные события разными эмоциями. Существуют определённые правила, по которым зарождаются те или иные эмоции. Понимание причины, по которой ваш собеседник сейчас раздражён, позволит сначала его успокоить, а потом получить то, что вы от него хотели.

Эмоции — это эволюционный механизм, позволяющий донести до нас информацию о том, что происходит.

Управление эмоциями

Не все причины появления эмоций можно изменить. Вы не можете запретить дождю идти третий день подряд, а тоску он нагоняет. Можно управлять тем, как вы проявляете ваши эмоции. Какую бы эмоцию вы ни испытывали, у вас всегда есть выбор.

Помните, что вы управляете эмоциями, а не они вами.

Как же использовать понятие эмоционального интеллекта в жизни?

  • Поймите ваши сильные и слабые стороны в каждой из приведённых составляющих.
  • Оцените окружающих вас людей по этим составляющим.
  • Выберите человека, с которым можно советоваться в сложных ситуациях.
  • Развивайте ваш эмоциональный интеллект.