Облачные хранилища в последнее время обрели огромную популярность, и о них пишут все, кому не лень. Доступных решений — десятки, начиная с вездесущего Dropbox и заканчивая менее популярными, появившимися не так давно. Однако если нужно сделать нечто большее, чем просто «залить в облако пару доков и фотки», найти адекватный инструмент порой бывает весьма непросто.

Сегодня Лайфхакер расскажет вам о сервисе, способном полностью удовлетворить базовые и специфические нужды как отдельных пользователей, так и целых корпораций. Речь идёт об облачном хранилище Cloud Storage, разработанном компанией Selectel, одним из крупнейших российских хостинг-провайдеров.

На первый взгляд Cloud Storage ничем не отличается от других сервисов аналогичного плана: настраиваемая пользователем структура папок и файлов, возможность настройки доступа, более или менее схожий интерфейс.

Selectel Cloud Storage

Главным преимуществом Cloud Storage является, конечно же, гибкая система тарификации. В большинстве популярных облачных сервисов пользователю предлагается расширить объём до фиксированного значения за определённую сумму в месяц, и тарифы там зачастую совсем не гибкие. К примеру, стабильные 100 ГБ за $10 в месяц. Как ими распоряжаться — дело ваше. Быть может, использовать из этих 100 ГБ вы будете 30, 50 или даже 70, но платить всё равно придётся за все 100.

Cloud Storage предлагает систему оплаты, основанную на принципе pay-as-you-go: пользователь платит только за фактический объём хранимой информации и за фактически потреблённый трафик. В этом, собственно, и заключается его ключевое отличие от других облачных хранилищ.

Тарифы, прямо скажем, очень и очень приятные:

  • Хранение 1 ГБ данных стоит 3 рубля в месяц.
  • Выгрузка 1 ГБ данных из хранилища стоит 80 копеек.

При регистрации пользователю даётся 10 тестовых рублей на счёт. Этих средств хватит не только на полноценное тестирование сервиса, но и на пару-тройку месяцев работы в реальных условиях. В дальнейшем баланс пополняется одним из стандартных способов: банковские карты, WebMoney, Qiwi, «Яндекс.Деньги».

Использование Cloud Storage обходится дешевле по сравнению со многими популярными зарубежными облачными сервисами.

В Amazon S3 очень дёшево стоит хранение 1 ГБ данных, но при этом стоимость исходящего трафика в пять раз выше, чем в Cloud Storage. Кроме того, стоимость услуг Amazon S3 увеличивается из-за необходимости платить за запросы к своему хранилищу. В RackSpace Cloud Files выше как стоимость хранения данных, так и стоимость исходящего трафика.

Amazon S3 RackSpace Cloud Files Cloud Storage
Хранение 1 ГБ данных в месяц 1 рубль 3,4 рубля 3 рубля
Стоимость 1 ГБ исходящего трафика 4 рубля + плата за запросы 4 рубля 80 копеек

»
Можно выделить три сценария использования Cloud Storage: для частных лиц, для разработчиков и для бизнеса.

В первом случае хранилище выполняет роль классического склада для любых данных. Работа с файлами осуществляется через понятный и довольно минималистичный веб-интерфейс с поддержкой Drag & Drop.

Selectel Cloud Storage

Данные могут быть сохранены как в приватных, так и в публичных контейнерах (контейнером в облачном хранилище называется папка первого уровня). Приватный контейнер будет доступен только вам, а публичный — любому пользователю Интернета из любой точки мира.

Очень многие пользователи используют Cloud Storage для хранения фотографий. Именно поэтому в хранилище предусмотрена возможность просмотра фотографий и изображений в виде галереи. Галерея прекрасно работает как на стационарных, так и на мобильных устройствах. Все фотографии отображаются в оригинальном качестве, что немаловажно для профессиональных фотографов.

Selectel Cloud Storage

Функция галереи должна также заинтересовать художников и дизайнеров: с её помощью они могут, например, демонстрировать собственное портфолио потенциальным заказчикам.

Cloud Storage может также использоваться для обмена файлами между несколькими пользователями. Вы можете создать ссылку, при переходе по которой любой сторонний пользователь может загрузить свои файлы в ваши контейнеры и папки. Эта функция может быть полезна не только для обмена файлами между частными лицами, но и для более специализированных целей, например для сохранения резервных копий.

Selectel Cloud Storage

Для доступа к хранилищу могут использоваться протоколы FTP, Swift и Amazon S3. При этом разработчики не ограничивают пользователей каким-то конкретным набором программного обеспечения и позволяют использовать любые клиенты, поддерживающие работу с данными протоколами. Сюда добавляются все совместимые с Amazon S3 и OpenStack Swift утилиты, так как Cloud Storage полностью поддерживает их API.

Разработчики программного обеспечения и системные администраторы могут использовать хранилище для решения целого ряда специальных задач.

Cloud Storage прекрасно подходит для хранения резервных копий. Разработчиками «Селектела» cоздана утилита Supload (она размещена в свободном доступе на GitHub), существенно упрощающая процесс сохранения бэкапов.

Облачное хранилище можно также использовать для снижения нагрузки на веб-сайты. Поместив в хранилище статичные элементы сайта, можно раз и навсегда решить такие проблемы, как нехватка дискового пространства для хранения больших объёмов статичного контента, обеспечение безопасности хранения и разграничение доступа.

Благодаря использованию сети доставки контента (CDN) скорость получения файлов пользователям существенно увеличится. Использование облачного хранилища позволяет также обеспечить доступность и сохранность файлов: все загружаемые данные одновременно копируются на несколько независимых серверов, а недостающие данные восстанавливаются автоматически. Возможность выгрузки и синхронизации статичных файлов в Cloud Storage уже реализована в CMS 1C-Битрикс, а также в сервисе для хранения и раздачи медиафайлов Uploadcare. В принципе хранилище может быть интегрировано с любой CMS, поддерживающей протокол OpenStack Swift или Amazon S3.

Cloud Storage можно также использовать в качестве площадки для хостинга статических сайтов. Для этого варианта использования разработчики предусмотрели целый ряд специальных возможностей: прикрепление доменов, указание индексного файла и страницы ошибки, управление HTTP-заголовками для кэширования и т. п.

Selectel Cloud Storage

Размещение сайтов в облачном хранилище очень выгодно с финансовой точки зрения. Например, хостинг сайта http://storage.selectel.ru обходится «Селектелу» всего в 3 (!) рубля в месяц — и это с более чем 3 000 уникальных посетителей в месяц.

В конце июня к хранилищу была подключена CDN компании Akamai. Это нововведение открывает широкие возможности для разработчиков веб-приложений и сайтов.

Аббревиатура CDN означает Content Delivery Network — «сеть доставки контента». CDN представляет собой географически распределённую сеть, состоящую из многочисленных кэширующих узлов — точек присутствия, расположенных в разных точках мира. Именно на них кэшируются все наиболее тяжеловесные элементы сайта. При обращении к хранилищу пользователь будет переадресован к географически ближайшей точке присутствия. Благодаря использованию CDN сетевой маршрут между серверами сокращается, и с точки зрения пользователя сайт работает гораздо быстрее.

Преимущества CDN очевидны. Во-первых, увеличивается скорость доставки контента: пользователь из любой точки мира получает контент из ближайшей точки по оптимальному сетевому маршруту.

Во-вторых, благодаря использованию CDN можно сэкономить немалые средства на развитие инфраструктуры: весь тяжёлый контент распределяется по кэширующим серверам, и отпадает необходимость приобретения дорогостоящего оборудования для его хранения и раздачи.

В-третьих, CDN расширяет возможности использования хранилища в качестве инструмента совместной работы. Многие клиенты «Селектела» используют Cloud Storage для обмена файлами большого объёма: фотографиями, аудио- и видеозаписями, типографскими макетами. С географически удалённого сервера такие файлы скачиваются крайне медленно. CDN позволяет в буквальном смысле преодолеть расстояние и существенно увеличить скорость загрузки.

Следует отметить, что стоимость трафика через CDN не отличается от стоимости исходящего трафика с хранилища.

Интерес к Cloud Storage проявляют и представители бизнеса. Облачное хранилище очень хорошо подходит для организации документооборота и хранения документов небольших (до 50 сотрудников) компаний. В хранилище имеется также целый ряд функций для организации совместной работы. О возможности создания ссылок на загрузку файлов мы уже упомянули выше.

Ещё имеется возможность создания дополнительных пользователей (до 50 пользователей на одну учётную запись) и разграничения прав доступа к документам.

Selectel Cloud Storage

С помощью API хранилище можно интегрировать с открытыми системами управления корпоративным контентом, например с Alfresco или c Nuxeo.

Подводя итоги, отметим, что Cloud Storage — вполне достойный сервис с приемлемыми ценами. Он ничуть не хуже зарубежных аналогов, а во многом даже их превосходит. При этом отсутствие возможности бесплатного использования хранилища вовсе не воспринимается как недостаток: практика показывает, что в том же Amazon S3 бесплатных лимитов никогда не хватит для работы с более или менее серьёзными объёмами данных. Тарификация по принципу pay-as-you-go (оплата по фактическому потреблению) позволяет избежать ситуаций, когда приходится платить за неиспользуемые мощности. «Селектел» гарантирует SLA 100%, а при возникновении форс-мажорных ситуаций, сопровождающихся временной недоступностью сервиса, всегда компенсирует простой.

Selectel Cloud Storage