Могут ли позитивные мысли отразиться на нас чем-то большим, чем просто улыбкой на лице? Да. В этом убеждена Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson) — обладатель степени доктора философии Стэнфордского университета. Фредриксон является одним из ведущих мировых учёных, изучающих социальную психологию. Её труды получили широкое распространение и были удостоены почётных наград. За 20 лет научной деятельности Барбара провела ряд исследований, направленных на изучение влияния эмоций на жизнь человека в перспективе. К каким выводам она пришла? Давайте выяснять.

Как негативные мысли влияют на мозг

Давайте представим, что вы идёте по лесу и неожиданно встречаете на своём пути волка. В такой ситуации ваш мозг регистрирует отрицательную эмоцию — страх.

Учёным давно известно, что отрицательные эмоции программируют извилины на выполнение определённых действий. Например, при пересечении с волком вы начинаете от него убегать. Весь остальной мир перестаёт существовать. Вы сосредотачиваетесь исключительно на звере, страхе и желании поскорее убраться подальше.

Фото: jay / Фотодженика
Фото: jay / Фотодженика

Иначе говоря, отрицательные эмоции сужают мышление и ограничивают мысли. Глядя объективно на ситуацию, вы могли бы попробовать залезть на дерево или защититься палкой, но мозг игнорирует имеющиеся варианты. Для извилин нет другого выхода, когда на вас смотрят глаза хищника.

Конечно, миллионы лет назад заложенный в наших предках инстинкт самосохранения помогал им выживать и продолжать род. Но в нашем современном обществе нет нужды беспокоиться о неожиданной встрече с опасным представителем дикой природы. Проблема в том, что ваш мозг всё ещё запрограммирован реагировать на негативные эмоции так же — путём отключения от окружающего мира и отклонения альтернативных вариантов действий.

Почему хладнокровие и умение сдерживать свои эмоции — это чуть ли не самые важные качества хорошего боксёра? Потому что гнев и эмоции в бою сужают умственные способности и не дают проявить тактическое мышление. Смотрите на список предстоящих дел на день, находите его не очень реальным и не можете приступить к выполнению? Да, вас сковал паралич, вызванный ужасом созерцания длинного перечня задач. Чувствуете себя паршиво из-за того, что не заботитесь о состоянии своего здоровья? Теперь все ваши мысли сводятся к тому, какие вы слабаки, лентяи и бездельники.

В каждой схожей ситуации мозг закрывается от внешнего мира и концентрируется на негативных эмоциях: страхе, гневе или стрессе. Негативные эмоции не дают вашей голове посмотреть по сторонам в поисках альтернативных вариантов и возможностей, которые окружают вас. Это всего лишь инстинкт выживания.

Как позитивные мысли влияют на мозг

Фредриксон изучила воздействие положительных мыслей на мозг во время небольшого эксперимента. Она разделила испытуемых людей на группы по пять человек и показала каждой компании разные видеоролики.

Первым двум группам были показаны клипы, вызывающие положительные эмоции. Группа 1 насыщалась чувством радости. Вторая пятёрка смотрела кадры, создающие чувство удовольствия.

Третья компания смотрела на изображения, которые по своей эмоциональной насыщенности были нейтральными или не содержали значительных эмоций.

Последние две группы «наслаждались» видеорядом, генерирующим негативные эмоции. Четвёртая пятёрка впитывала чувство страха, а заключительная — чувство гнева.

После этого каждому участнику предлагалось представить себя в ситуации, когда подобные чувства могли бы возникнуть, и записать то, что они бы предприняли. Каждому испытуемому дали лист бумаги с 20 пустыми строками, которые начинались фразой «Я бы хотел…».

Участники, которые смотрели ролики страха и гнева, написали наименьшее количество ответов. А испытуемые, которые любовались образами радости и удовольствия, заполнили значительно большее количество строк даже в сравнении с нейтральной группой.

Таким образом, когда вы испытываете положительные эмоции, например радость, удовольствие, любовь, вы обращаете внимание на большее число возможностей в своей жизни. Эти выводы были одними из первых действительно доказывающих, что положительные впечатления увеличивают чувство собственных сил и открывают новые возможности мышления.

Но это лишь начало. Самое интересное влияние позитивного мышления приходит погодя…

Как позитивное мышление развивает навыки и умения

Выгода позитивных эмоций не ограничивается несколькими минутами приятных ощущений. Положительные впечатления помогают обретать навыки и развивать ресурсы для применения в дальнейшей жизни.

Рассмотрим реальный пример.

Ребёнок, бегающий по улице, прыгающий по лужам, машущий веткой и играющий с друзьями, развивает легкоатлетические способности (физические навыки), коммуникативность (социальные навыки) и умение открывать новое и изучать мир вокруг себя (творческие навыки). Таким образом, позитивные эмоции от игры и радости воспитывают в ребёнке навыки, которые будут полезны на протяжении всей его жизни.

Фото: Deklofenak / Фотодженика
Фото: Deklofenak / Фотодженика

Приобретённые навыки живут гораздо дольше эмоций, их инициировавших. Спустя годы заложенная крепкая физическая форма может вырастить настоящего спортсмена, а навыки общения — явить миру грамотного управленца. Счастье, давшее базу навыкам, уже давным давно прошло и забыто, а сами умения не теряются.

Фредриксон именует эту особенность теорией расширения границ и развития. Потому что позитивные эмоции увеличивают чувство собственных сил и рождают мысли, что в свою очередь развивает новые навыки, которые обязательно пригодятся в других сферах жизни.

Как отмечалось ранее, отрицательные эмоции производят обратный эффект. Именно они тормозят построение новых навыков ввиду существования угрозы или опасности.

В завершение вышеизложенного напрашивается вполне логичный вопрос: если положительные эмоции настолько полезны для нашего будущего, как стать позитивным?

Как проникнуться позитивным мышлением

Так как же увеличить количество позитивных эмоций в жизни и применить на себе действие теории расширения границ и развития?

Непременно своё дело сделает любая искорка радости, удовлетворённости и любви. Но только вы точно знаете, что сработает на вас. Может быть, это будет игра на гитаре, прогулка с близким человеком или вырезание деревянного гномика для любимого цветника.

Тем не менее стоит обратить внимание на некоторые занятия, подходящие многим землянам.

Медитация. Недавнее исследование Фредриксон показало, что ежедневно медитирующие люди испытывают больше положительных эмоций, чем те, кто не практикует медитацию. Как и ожидалось, занятие медитацией благоприятно сказывалось на долгосрочных навыках. Например, через три месяца после окончания эксперимента ежедневно медитирующие люди обладали повышенным вниманием и целеустремлённостью, а состояние их здоровья улучшалось.

Письмо. Исследованием, опубликованным в журнале Journal of Research in Personality, рассмотрены две группы студентов по 45 человек. Первая группа на протяжении трёх дней писала о сильных положительных чувствах. Другая — на обычную тему.

Спустя три месяца у членов первой команды было отмечено лучшее настроение, они реже болели и обращались за помощью к врачам. Всего три дня письма о позитивных вещах повлияли на улучшение здоровья.

Игра. Впихните игровые виды спорта в свой жизненный график. Вы планируете встречи, переговоры, мероприятия и разнообразные обязанности, занося их в календарь, но почему не находите время на любительский спорт?

Фото: chaoss / Фотодженика
Фото: chaoss / Фотодженика

Когда в последний раз вы предавались эксперименту и открывали новые для себя вещи? Когда в последний раз вы планировали развлечения? Разве счастье менее важно, чем планёрка по вторникам?

Разрешите самим себе улыбаться и радоваться преимуществам положительных эмоций. Запланируйте мини-футбол с друзьями или небольшое приключение со своей второй половинкой. Тем самым вы испытаете удовлетворение и радость, а также изучите и разовьёте новые для себя навыки.

Что первично: счастье или успех?

Нет сомнений в том, что счастье проявляется в результате достижения успеха. Например, победа в чемпионате, переход на новую высокооплачиваемую работу, встреча любимого человека обязательно привнесут в вашу жизнь радость и удовлетворение. Но не стоит ошибочно полагать, что счастью ВСЕГДА предшествует успех. Вас когда-нибудь посещала мысль: «Как только я получу (добьюсь) что-либо, сразу буду на седьмом небе от счастья»? На самом деле нет нужды откладывать своё счастье до наступления определённого события. Будьте счастливы здесь и сейчас.

Счастье — и предшественник успеха, и его результат!

Жизнь счастливых людей схожа с движением по восходящей спирали. Они радуются всему, что их окружает. Тем самым они развивают себя и свои навыки, помогающие достичь успеха, а сам успех насыщает человека ещё большей радостью. И так виток за витком.

Что теперь делать

Позитивное мышление — это не просто мягкий и пушистый термин хорошего самочувствия. Да, само по себе здорово просто быть счастливым. Но моменты радости также имеют важное значение для вашего ума, помогая ему раздвигать границы и приобретать навыки, которые станут ценными в других сферах вашей жизни.

Необходимо искать пути построения своего счастья и привнесения в жизнь положительных эмоций. Медитация, письмо, игра и всё что угодно — это не просто сиюминутное снижение стресса и несколько улыбок. Занимайтесь интересными делами, гоняйте мяч, бросайтесь в эксперименты. Ваш мозг сделает остальное за вас.