Подобные материалы, пожалуй, выходят чаще, чем хотелось бы. И не просто так, ведь писать хочет каждый, и это замечательно. Выражать свои мысли, делиться ими с окружающими и получать фидбэк — это здорово. Каждый из нас постоянно хочет развиваться и учиться. Это заложено в нас чем-то. Наверное, природой. Для собственных целей я составил небольшую заметку о том, в какую сторону мне бы хотелось развиваться, и, возможно, она пригодится и вам.

Избавиться от ненужных, паразитических слов

А то они типа мешают очень, короче. Как в разговорной речи, так и в письменной у каждого из нас есть слова, которые хотелось бы употреблять реже. Для меня, к примеру, это слова «к примеру», «возможно», «помимо этого» и несколько других, о которых вспомнить сразу не получается. Несмотря на то, что эти слова придают тексту немного красоты, слишком часто употреблять их тоже не стоит. Можно заменять синонимами или постараться переделать текст так, чтобы в них не нуждаться.

Писать каждый день

Хоть что-то. Не говорите себе о том, что у вас нет идей. Они есть всегда:

  1. Что вам сегодня приснилось.
  2. Что интересного вы узнали сегодня/вчера/на этой неделе.
  3. Что бы вы сделали, если бы получили миллион долларов (можете пофантазировать даже на тему миллиарда).
  4. Почему этот день был хорошим.
  5. Как можно было бы прожить этот день лучше.
  6. Что бы вы хотели изменить в сегодняшнем дне.
  7. Почему у вас нет вдохновения и что нужно сделать, чтобы оно появилось.
  8. Что полезного вы сделали.
  9. Чему бы вы могли научить незнакомого человека.
  10. Зачем нам нужен аппендикс (оказывается, он действительно нужен!)

Пишите каждый день, и это поможет вам развивать свой навык всё больше и больше.

Читать книги

А откуда ещё черпать вдохновение и понимание того, как должен выглядеть красивый текст? Простое правило: если вы не читаете, вы не сможете писать. В мире есть столько замечательных книг, каждая из которых поможет не только окунуться в вымышленный мир, но и получить реальную пользу. Навыки письма, к примеру.

Перечитывать на свежую голову

Многие ошибки всплывают не сразу. Перечитывание текста сразу после написания поможет вычеркнуть пару ошибок, но лучше всего это делать через какое-то время, идеально — на следующий день. Так вы сможете со свежей головой подойти к проверке своего творчества, и уверяю вас, что вы захотите многое исправить и переделать.

Убрать ненужную воду

В книге «Американский психопат» пространные описания того, как главный герой бреется, наносит гель на тело и одевается в костюм от Brioni и туфли от Prada являются художественной фишкой. Вам же лучше избавиться от лишней воды. Не стоит писать как можно больше. Короткие предложения и только то, что действительно нужно. В Интернете слишком много информации, и читать бессмысленные абзацы текста никто не будет.

Прислушиваться к критике

Автор — идиот и не понимает, о чём он пишет.

Не к такой критике, а к адекватной. Если ваши близкие друзья или читатели высказали мнение о вашей статье, оцените его и сделайте правильные выводы. Невозможно избавиться от всех своих ошибок самостоятельно. Поэтому обоснованная критика — это лучший фактор для вашего роста.

Писать так же, как думаю

Не стоит писать заумными словами, пытаясь выработать свой собственный стиль. Пишите так, как вы думаете. Тот голос, который сидит у вас в голове, уже знает, что нужно делать. Доверьтесь ему и дайте ему высказать то, что он хочет. Если вы хотите писать, как Буковски, всегда будет кто-то, кто будет делать это лучше. К примеру, Буковски.

«Воровать», но в разумных пределах

Придумать что-то новое очень тяжело. Особенно в этой сфере. Но, если вы знаете отличную статью, которой хотели бы поделиться со своими читателями или просто перевести её потому, что она классная, делайте это. И не забывайте про копирайты. :)

Использовать короткие предложения и абзацы

Никто не будет читать полотна текста с длинными предложениями и кучей оборотов. Старайтесь писать кратко и не забывайте делить текст на абзацы. Короткий абзац читать гораздо легче, чем длинный.

Наслаждаться процессом

Какое-то время назад я хотел стать программистом. Но через некоторое время я понял, что хотел этого лишь потому, что увидел красивый офис, в котором сидели люди и писали код, зарабатывая при этом много денег. Я не хотел стать программистом. Пожалуй, я просто хотел стать богатым. Поэтому, если вы хотите начать писать только потому, что увидели блогера с Macbook в кафе, затея заранее обречена на провал. Вам нужно любить писать и наслаждаться процессом.

Чтобы интересно писать, нужно интересно жить

К этому выводу я пришёл после того, как пять дней просидел дома, никуда не выходя и ничего не делая. У меня не было ни одной идеи в голове, а о том, чтобы написать хоть что-то, не могло быть и речи. Вам придётся пробовать что-то новое, выходить из зоны комфорта, так как без этого вы будете таким же, как и все. А вам этого не хочется, верно?

Есть ли у вас советы о том, как можно отточить своё писательское мастерство? Делитесь в комментариях!

Как написать и опубликовать книгу